Монтаж ванны в квартире

Ванна является необходимым и очень важным элементом любой квартиры или дома. Она может иметь любую форму и длину, изготавливаться из различных материалов (акрил, чугун, сталь). Большим спросом даже в наше время пользуются обычные эмалированные ванны. После того, как вы определитесь с параметрами ванны и приобретете ее, можно приступать к монтажу.

Оценив состояние канализации, принимаемся за установку ванны. Первым делом мы подсоединяем сифон, трубы для слива воды, воронку перелива и тройник к нашим коммуникациям. Установив сифон, можно ставить ванну. Для начала проверим, чтобы сливное отверстие находилось в нужной нам стороне. Водружаем ванну на ножки или опоры, регулируем высоту, выравниваем, проверяем устойчивость. Обязательно устанавливаем ванну под уклоном в сторону сливного отверстия для полного слива воды. После того, как мы выставили и подсоединили ванну к канализации, необходимо проверить ее на герметичность. В случае протечки стыки нужно будет уплотнить подмоткой. Также помним, что при наличии единого смесителя для ванны и умывальника обязательно перекрытие их бортов на 50-110 мм. Соблюдение этого простого правила поможет устранить попадание воды на пол при поворотах крана.

Не забываем и о заземлении ванны. Для этой цели будем использовать уравнитель потенциалов. К специальному приливу на ванне подсоединяем металлический провод. Второй конец этого провода подсоединяем к водопроводной трубе. Места соединений замазываем замазкой или пластилином. Такая нехитрая технология позволит избежать поражения электрическим или статическим током. Особенно важно учитывать это при монтаже гидромассажных ванн (джакузи), так как они всегда оснащены электронасосом и имеют электронное управление.

Установив ванну, приступаем к гидроизоляции. Если ванна стоит у стен, то необходимо заделать стыки (швы), образовавшиеся между ванной и стенами. Для этой цели можно воспользоваться разведенным цементом или плиточным клеем. В случае, когда стены выкладываются кафелем, то и стыки между стеной и ванной можно отделать плиткой. Если щели большие, можно установить на борт ванны пластмассовую трубу и задекорировать плиткой.

Одним из наиболее универсальных изоляционных материалов является однокомпонентная полиуретановая монтажная пена. Она хороша тем, что затвердевает в течение короткого промежутка времени под действием влажности воздуха, имеет хорошее сцепление с бетоном, камнем, пластиком и другими материалами, устойчива к воздействию влажной среды. Перед применением поверхность, на которую будет нанесена монтажная пена, необходимо немного смочить водой. Образовавшийся стык заполняем пеной на две трети, не больше – это материал заметно увеличивается в объеме. После высыхания (а это занимает от 2 часов до суток) лишнюю пену убираем при помощи ножа.

При работе с монтажной пеной обязательно соблюдаем инструкцию и меры безопасности.

Инструкция:

  • смочить обрабатываемую поверхность;
  • тщательно встряхнуть баллон;
  • снять защитную крышку, накрутить переходник с соплом до упора;
  • перевернуть баллон вверх дном и приступить к использованию.

Меры безопасности:

  • использовать очки и резиновые перчатки;
  • использовать средства защиты для органов дыхания;
  • при попадании на кожу или в глаза тщательно промыть водой;
  • не применять вблизи больших температур;
  • не держать баллон при температуре свыше 50°С;
  • не разбирать и не сжигать после использования;
  • хранить в местах, недоступных для детей.

Если после установки (через какое-то время) эмалированная ванна утратила свой первоначальный вид, то его можно вернуть с помощью процедуры эмалирования. Например, это можно сделать во время очередного косметического ремонта в квартире. Для этого необходимо очистить ванну, а затем обезжирить поверхность, используя ацетон или растворитель. После этого следует нанести первый слой эмали (грунтовку), дать просохнуть, а потом нанести второй слой эмали. Все, ваша ванна обновлена.

2.12.2013