Укладка мозаики для турецкой бани хамам

Турецкая баня – это прилив сил, бодрости и хорошего настроения. Кто способен отказаться от такого? Посещение бани хамам включает в себя пять обязательных к исполнению процедур: это предварительный разогрев мышц, массаж, очистка тела, купание в бассейне и рекласирующий сеанс. Тщательно следуя этой инструкции, вы поможете своему организму лучше противостоять сердечнососудистым заболеваниям, проблемам с органами дыхания и опорно-двигательным аппаратом.

А чтобы поход туда принес еще и эстетическое удовлетворение, такая баня должна быть определенным образом оформлена. Для оформления бань хамам часто используют мозаику. Выложенные с ее помощь рисунки поражают своей красотой и совершенством – их можно назвать самыми настоящими произведениями искусства. Турецкие бани с мозаикой не просто красивы – они роскошны!

Давайте поговорим о способе укладки мозаики в турецкой бане хамам. Мозаику укладывают как на ровные, так и изогнутые (в том числе полукруглые) поверхности. Работа по укладке мозаичных элементов в хамаме – очень кропотливый процесс, требующий определенных знаний и опыта.

Первый этап работ – это подготовка поверхности: в идеале она не должна содержать неровностей (выпуклостей или ямок), масляных разводов, мусора, пыли, влаги. В случае необходимости основание очищают, обезжиривают и высушивают, после чего приступают к выравниванию, повторной очистке (два последних пункта – в случае необходимости) и покрытию грунтовочным составом.

Когда основание будет полностью готово к началу проведения работ, на его поверхность равномерно наносят слой клея. Делать это лучше шпателем, причем сразу захватывать большую площадь нежелательно – клей может начать высыхать раньше, чем вы начнете прикладывать на его поверхность мозаичные плиты.

Бумага с наклеенной на нее мозаикой (это делается предварительно, сама бумага наклеивается на лицевую сторону мозаики) также покрывается тонким слоем клея, а затем прикладывается к поверхности основания. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между отдельными плитками было одинаковым. Для лучшего «схватывания» можно дополнительно постучать по поверхности мозаики резиновым шпателем, но делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить мозаику. Осталось выждать примерно 24 часа и можно приступать к снятию бумаги. Для этого ее предварительно немного смачивают обычной водой из пульверизатора. Бумага отмокает и легко удаляется.

Когда снята бумага, можно браться за затирку швов. Для этого поверхность снова осматривают на предмет мелких частичек бумаги или клея, а затем удаляют их в случае необходимости. Для затирки выбирают специальные составы, рекомендованные производителями мозаики. Они могут быть окрашены в разные цвета. Наносят затирку при помощи резинового шпателя несколькими этапами, равномерно заполняя просветы между отдельными элементами мозаики, после чего удаляют излишки затирки и оставляют до полного высыхания.

28.08.2012