Наливные полы для холодильных камер

Стоимость устройства наливных полов от 400 до 600 рублей за 1м2

Прогулявшись по любому крупному супермаркету, вы наверняка удивитесь огромному количеству охлажденных и замороженных продуктов питания – овощей, полуфабрикатов, мороженого, мяса, рыбы и т.п. Для их хранения принято использовать крупные холодильные установки, которые очень положительно себя зарекомендовали для сбережения продуктов питания в максимально подходящих для них условиях.

И холодильные, и морозильные камеры должны обладать такими характеристиками, как высокая прочность, невосприимчивость к возникновению коррозии, отличная термоизоляция. Кроме того, на эффективность их работы оказывает непосредственное влияние покрытие, на которое они установлены. Обычно низкотемпературные камеры достаточно заметно охлаждают это покрытие, заставляя его постоянно испытывать серьезную нагрузку. С течением временем охлаждение, а иногда и промерзание, проходит сквозь покрытие и достигает грунта под ним, вызывая пучение почвы. Как следствие, через пару лет это приведет к постепенному разрушению пола и всей постройки.

Конечно, наблюдать такой апокалиптичный сценарий никому не хочется, да и не нужно: из создавшейся ситуации давно придумал выход. Для того, чтобы температура грунта не доходила до отметки в +3°С, используют специальную термоизоляцию пола или применяют обогрев: электрический, воздушный или рассольный. Одновременно важное значение будет играть качественная характеристика пола, на который установлено холодильное и морозильное оборудование. К нему самому выставляются повышенные требования морозоустойчивости и слабой восприимчивости к механическим нагрузкам.

Чаще всего в качестве полов для помещений с холодильными и морозильными камерами используется бетон. Он прочный, долговечный, невосприимчив к перепадам температуры и механическим повреждениям. Однако в экстремальных условиях эксплуатации (а постоянные низкие температурные условия как раз можно к ним отнести) эти его качества снижаются. Как результат, они достаточно быстро изнашиваются и требуют замены. Для того, чтобы продлить срок их жизни, их покрывают специальными составами, выполненными на основе полимерных смол. Их также принято называть наливными полами для холодильных камер.

Наливные полы для холодильных камер имеют в своем составе не только полимеры, но также и гибкие акриловые смолы, кварцевый песок и иные добавки. Это позволяет им противостоять механическому и химическому воздействию в течение длительного времени, безболезненно переносить перепады температур и низкие температуры. Кроме того, полимерные добавки делают покрытие более ровным и герметичным, в результате чего за ним гораздо проще ухаживать, так как грязь на поверхности практически не скапливается.

Что еще можно сказать о полимерных полах для холодильных и морозильных камер? Они полностью экологичные, а следовательно, безопасные для жизни и здоровья людей. Даже при взаимодействии с другими веществами они не выделяют токсичных веществ. Также они устойчивы к скольжению благодаря включению в их состав кварцевого песка или дополнительного покрытия лаком. Единственным минусом таких покрытий можно считать высокие требования, предъявляемые к их процессу укладки.

Сегодня на рынке можно часто встретить напольное покрытие Fastacryl, которое рекомендовано для использования в холодильных камерах. Главное его достоинство – высокая скорость полимеризации, которая достигает всего двух часов. Смесь для такого пола можно наносить даже при температуре -35°С! Дополнительно полы Fastacryl хорошо переносят воздействие ультрафиолета, механические нагрузки в виде ударов и движения по ним тяжелых транспортных средств (например, автопогрузчиков).

Также существует и другой тип полов - шлифованные полы, оптимальные для совершенно ровной поверхности.

29.09.2012