Натуральный линолеум

Линолеум принадлежит к тем типам напольных покрытий, которые преимущественно изготавливают из натурального сырья – джутовой ткани. Это его качество, которое во многом определяет его экологичность, позволило завоевать ему популярность и среди строителей, и среди домовладельцев. Сегодня линолеум продается в широком ассортименте цветовых решений, которые собраны в отдельные коллекции.

Первые прототипы линолеума упоминаются в исторических хрониках еще несколько столетий назад. Так, в 1627 году полы начали покрывать промасленным полотном – ткань, пропитанную горячим составом, в который входило льняное масло, смола, воск, живица и красящее вещество. Почти два столетия спустя – в 1843 году – к ним присоединилась еще одна добавка – кора пробкового дерева. По сути, это и был первый линолеум – камптуликон, состоящий из каучука. Неудивительно, что благодаря своей гибкости и практичности он очень быстро завоевал популярность среди состоятельных европейцев.

Время не стояло на месте, а с ним совершенствовался и линолеум. Во многом история его происхождения связана с именем Фредерика Уолтона, который в 1863 запатентовал способ изготовления линолеума и дал ему то название, которым мы пользуемся до сих пор (в переводе оно звучит как «льняное масло»). Это был все тот же камптуликон, но только без применения каучука.

Массовое производство линолеума в Англии началось в том же году. А на стыке веков пальма первенства в производстве этого материала постепенно перешла к России. Основные фабрики на тот момент располагались в Риге и Одессе.

Первые партии линолеума сложно было назвать привлекательными. Цвет был всего один – коричневый. Линолеум имел неприятный запах рыбьего жира, что делало его пригодным для использования только в общественном транспорте. Правда, уже тогда он отличался повышенной износоустойчивостью, что было огромным шагом вперед. И только в конце ХIХ появился линолеум с рисунком, хотя первые его партии были по карману только очень состоятельным людям.

К середине прошлого века в России отказались от производства классического линолеума и перешли на производство его синтетического заменителя – поливинилхлорида. Вспомнили о натуральном линолеуме почти через 20 лет – в 1973 году, когда цены на ПВХ-материалы начали стремительно расти вверх.

Принцип получения натурального линолеума

Для производства натурального линолеума берется смесь льняного масла, известкового порошка, древесной муки и смолы, полученной из хвойных деревьев. Она должна настояться в течение недели в специальных бункерах, после чего туда можно добавлять красители в виде гранул. После того, как красители растворятся, смесь прессуют в каландровой машине, а готовый результат нарезают в виде листов шириной в один метр. Затем несколько полос кладут рядов внахлест друг на друга и снова прессуют. Готовый результат сушат в камерах, а через 14 дней из них вынимают настоящий линолеум. Для того, чтобы он обладал высокими износоустойчивыми качествами, поверхность его обрабатывают при помощи системы easy to clean. В продажу натуральный линолеум поступает в виде рулонов шириной до 5 м и толщиной 1,5-4 мм.

Дополнительных полезных свойств у натурального линолеума очень много. Помимо износоустойчивости, он также является антистатическим и полностью пожаробезопасным, на него не воздействую химически активные вещества, на нем не появляются бактерии (последнее – за счет использования льняного масла). Такой линолеум легко чистить, он сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет. Все эти качества сделали его популярным в медицинско-оздоровительных учреждениях, детских учебных заведениях, точках общественного питания, развлекательных учреждениях, в помещениях с установленным специальным оборудованием. Натуральный линолеум постепенно перебрался и в частные дома и квартиры, и это неудивительно: если обеспечить ему надлежащий уход, он сможет прослужить 20-30 лет без каких-либо нареканий.

Главный и единственный недостаток натурального линолеума – сложность его укладки. Доверять такую работу лучше профессионалам с соответствующим опытом работы именно с натуральным (а не коммерческим) линолеумом.

Сегодня производители выпускают широкий ассортимент разновидностей и цветовых решений натурального линолеума. В продаже доступны варианты даже с имитацией поверхности – под дерево, пробку, кожу, мокрый песок. Также на поверхность линолеума могут быть нанесены не просто растительно-геометрические повторяющиеся рисунки, но и репродукции картин известных художников. В общем, с современным натуральным линолеумом у вас открывается широкое поле для дизайнерских экспериментов.

<p class="date">28.08.2012</p>