Натяжные потолки: дизайн, монтаж, уход

Сегодня натяжные потолки используют едва ли не при каждом евро ремонте в квартире. Еще бы, они одним только своим появлением способны преобразить комнату до неузнаваемости. Они делают оформление помещения более стильным, позволяют добиться уникального стиля, подчеркнуть достоинства комнаты и скрыть мелкие недостатки. Натяжные потолки бывают одноуровневыми и многоуровневыми. Первые идеально подходят к интерьерам, оформленным в классическом стиле. Если же дизайн комнаты не предполагает какой-то строгости и унифицированности, натяжные потолки можно сделать многоуровневыми, с добавлением ломаных геометрических фигур и закруглений. В потолках второго типа и подсветка будет выглядеть более интересной.

При помощи натяжных потолков легко разделить комнату на несколько функциональных зон – обычно две или три. Для одно- или двухкомнатной квартиры, в которой наблюдается недостаток полезного пространства, это решение будет настоящей панацей. Так можно выделить рабочую зону, зону отдыха или уголок для детских игр, не используя стационарные или временные перегородки. Отличным дополнением будет правильно организованное зональное освещение, основу которого составляют точечные светильники. Особенно хорошо они будут смотреться на линии перепада уровней. Еще более современное решение – светодиодные ленты, при помощи которых можно организовать приглушенную подсветку, дающую мягкий свет и делающую комнату более уютной, домашней. Кстати, сегодня даже редкий ремонт в офисе не обходится без замены освещения, да и натяжные потолки все чаще встречаются в холлах, предназначенных для ожидания посетителей.

Монтаж натяжных потолков обязательно должны выполнять специалисты. Они имеют и весь необходимый инструмент, и соответствующий опыт. На первом этапе они делают замеры при помощи лазерного уровня – так они определяют, на каком уровне и на какой высоте от пола и потолка будет располагаться натянутое полотно. Не переживайте – натяжной потолок «съест» всего пару сантиметров помещения по высоте, которые вы в итоге даже не заметите. Зато идеально ровная зеркальная поверхность нового потолка сделает комнату еще более просторной.

Перед выполнением основных работ комнату необходимо очистить от лишних предметов мебели – они помешают монтажникам закрепить профиля. Все швы и отверстия, которые будут находиться выше уровня натяжного потолка, должны быть тщательно загерметизированы. В противном случае через какое-то время потолок может надуться в самом неожиданном месте. Еще лучше предварительно покрыть его специальным скрепляющим составом или просто прогрунтовать. Так вы исключите периодическое осыпание мелких частиц пыли с него на натянутое под потолком полотно. Оставшиеся обои или плитку можно не снимать, но только в том случае, если вы уверены в надежности их крепления.

До начала работы с потолком также рекомендуется окончательно закрепить все вертикальные рейки и планки, а также плинтуса. Если этого не сделать, натяжные потолки могут впоследствии деформироваться. Также стоит завершить шпаклевание, оклеивание обоями стен, работу с откосами. На потолке нужно сделать отметки там, где будут располагаться светильники, расчертить схему прокладки электропроводки (чтобы не повредить ее случайно). Стены, обшитые гипсокартоном, желательно укрепить – они должны быть максимально жесткими.

Воздух в помещении, в котором будет выполняться монтаж натяжных потолков, должен быть прогретым до температуры 40-60 градусов по Цельсию. Пластиковых элементов и электроники в комнате быть не должно во избежание перегрева. Ламинат или линолеум можно просто прикрыть плотной бумагой. Когда работа над потолками будет завершена, всю мебель заносят в комнату, защитный картон снимают, а электронные приборы подключают обратно.

Для установки натяжных полков подходят комнаты самых разных форм и размеров (в том числе круглой формы и ассиметричные). Первые несколько лет после монтажа они не потребуют от вас какого-либо особого ухода. Более того, они сам смогут уберечь вас от неприятностей. Например, если у соседей сверху случится потоп, то правильно натянутое полотно сможет защитить от струй воды вашу технику и мебель. Во многих компаниях, которые занимаются продажей и установкой натяжных потолков, есть специалисты, которые могут оперативно приехать и слить аккуратно всю воду, не повредив абсолютно ничего в вашей квартире.

Эксплуатация готовой потолочной конструкции возможна при температуре от 0 до +60 градусов по Цельсию. Некоторые разновидности потолков легко выдерживают и более низкие (до -30 градусов по Цельсию) температуры. Их можно монтировать в нежилых помещениях, которые отапливаются эпизодически. Уровень относительной влажности в помещении не играет никакой роли. Материалу, используемуму при изготовлении натяжных потолков, не вредит влага, так как сам он ее не впитывает и, следовательно, не портится при контакте с нею.

Если в процессе эксплуатации вы увидите на потолке загрязнения или разводы, их можно стереть обычной влажной тканью или салфеткой, смоченной в слабоконцентрированном мыльном растворе. Чтобы вернуть поверхности глянец, ее нужно протирать сухой мягкой тканью или же тканью, смоченной слабым раствором нашатырного спирта. Можно воспользоваться и специальными средствами, предназначенными для натяжных потолков. С их помощью можно удалить более серьезные загрязнения – например, масляные следы, пятна неизвестного происхождения. А вот средства, содержащие в своем составе твердые частицы (т. е. абразивные составы) использовать не рекомендуется – они повредят потолок, оставив на нем царапины.

<p class="date">24.09.2013</p>