Новинки среди фасадных материалов и технологий

В отделке фасадов сегодня востребованы не только проверенные временем материалы, но и новые, появившиеся сравнительно недавно. Очень часто они в большей степени адаптированы к реалиям современного строительства.

Новые технологии в остеклении фасадов

Не так много времени прошло с тех пор, когда многоэтажные здания из стекла и бетона были лучшим украшением городских улиц. Сегодня строители все реже обращаются к бетону, а вот стекло своей популярности еще не потеряло. Светопрозрачные конструкции востребованы и по сей день – они легкие, ажурные, создают иллюзию дополнительного пространства, обладают отражающими свойствами.

Стекло постепенно превратилось из материала, которым заполняют оконные проемы, в материал, из которого сооружают самые настоящие стены. А благодаря своим многочисленным достоинствам оно отлично гармонируют с любыми другими строительными и отделочными материалами.

На практике использование стекла в строительстве имеет несколько нюансов. Например, сегодня ни один опытный строитель не скажет, что именно ПВХ-профиль будет лучшим соседом светопрозрачной конструкции. Несмотря на то, он хорошо аккумулирует тепло, его запас прочности оставляет желать лучшего. Поэтому более рациональным будет остановиться не на обычном, а на дополнительно армированном профиле. Сегодня стальное армирование применяют не только к крупногабаритным конструкциям, но и к небольшим по площади окнам. Если речь идет о фасадных системах из пластика, то армирование здесь должно быть еще более мощным. А это приводит к еще большей потере теплоизоляционных качеств, значительному увеличению веса и стоимости всей конструкции.

Хорошей альтернативой стальному армированию при остеклении фасадов является алюминиевый профиль. Он легкий, хорошо переносит воздействие внешних факторов, не создает дополнительной нагрузки на фасад и при этом обеспечивает отличные тепло- и звукоизоляционные качества.

По способу монтажа профильные системы сегодня можно разделить на два типа: стоечно-ригельные и ригель-ригельные системы. В традиционных системах стеклопакет устанавливают на уже готовый каркас фасада, а крепление осуществляют при помощи прижимных планок. Снаружи их прикрывают декоративными накладками. Монтаж выполняют с внешней стороны стены, используются для этого строительные леса. Отчасти поэтому данный способ плохо осуществим в условиях остекления высотного здания.

Более технологичным вариантом выглядит устройство блочных (элементных) систем. Они собираются на заготовках-кассетах. В них уже полностью пригодные к установке фрагменты рамы с остеклением навешиваются на специальные кронштейны, а те, в свою очередь, устанавливаются изнутри здания. Эта операция занимает гораздо меньше времени и требует меньше усилий и затрат. С подъемом фрагментом справятся любые механизмы, поэтому в работе нет серьезных ограничений на этажность здания. Именно этот способ применяют во время остекления небоскребов.

Фиброцементные панели в устройстве фасадов

Фиброцментные панели – это современный и технологичный материал для устройства фасадов вентилируемого типа. Для их изготовления используют цемент, в который добавляют фибру (либо древесную, либо синтетическую). Снаружи эти панели покрыты акриловой краской и тонким слоем керамики. Вместе они обеспечивают хорошую прочность и практически полностью исключают потребность в каком-то дополнительном уходе.

Наружная поверхность фиброцементных панелей может имитировать какие угодно другие материалы: штукатурку, кафель, камень, кирпичную кладку, дерево. Они существуют в огромном многообразии фактур и оттенков. Все плиты имеют десятилетнюю гарантию от производителя. За это время они, возможно, не будут нуждаться даже в специальной очистке – здесь реализована технология наногидрофильной самоочистки. На самом деле, это очень тонкая пленка, которая не дает проникать внутрь плиты грязи, пыли, другим мелким частицам. Они просто оседают на поверхности, а затем легко смываются во время очередного дождя или снегопада.

И самое приятное то, что для монтажа фиброцементных панелей не требуется какой-то специальной техники или особых навыков. Установка их не ограничена временами года или погодными условиями. Панели крепятся друг к другу при помощи направляющих.

Фактурные полипропиленовые панели

Эти панели интересны тем, что поверхность их имитирует деревянную дранку из сосны или кедра. Отличить ее от натуральной дранки практически невозможно. Панели изготавливают способом формования. Но, в отличие от настоящего дерева, им не страшна повышенная влажность, плесень, грибок, поражение насекомыми-короедами, гниение и коррозия.

Полипропилен для этих панелей используют не в чистом виде, а со специальными добавками. Одни из них защищают от чрезмерной жары, другие помогают противостоять ультрафиолетовому излучению, третьи позволяют поддерживать в целостности структуру панели.

Облицовку полипропиленовыми панелями, имитирующими деревянную дранку, выполняют «сухим» методом. Они подходят для оформления как всего здания, так и цоколя или фронтона. В данном случае речь идет о вентилируемом фасаде, то есть стены здания в результате будут «дышать». Если здание будет дополнительно нуждаться в утеплении, с этими панелями его также легко будет организовать.

Сайдинг из стали

Достаточно просто можно обновить фасад и придать ему современные черты можно при помощи стального сайдинга. Он прочный, имеет невысокий коэффициент теплового расширения, способен сохранять форму и запас прочности в любом климате и при любых колебаниях температуры.

Стальной сайдинг делают из оцинкованной многократно стали со слоем краски, устойчивой к выгоранию на солнце. Дополнительно он обработан грунтовым составом и покрыт полимерным материалом. Такие фасады не горючи, они идеально подходят для ремонта, для работы с ними можно использовать самые простые и доступные инструменты: ножницы по металлу, электролобзик.

27.08.2013