Основные моменты объединения санузла

Владельцев квартир можно условно разделить на два лагеря: те, кто выступают за совмещенный санузел, и те, кто считают, что санузел должен быть раздельным. Если у вас большая семья, то, конечно же, вариант с совмещением вам не очень подходит. Однако, если вам позволяют условия, то об объединении санузла стоит задуматься еще на этапе ремонта квартиры. При этом лучше сразу ознакомиться с определенными нюансами, которые сопровождают момент объединения двух помещений.

Перед тем, как переделывать санузел, необходимо получить целый ряд разрешений на проведение работ такого плана. Скорее всего, вам придется посетить не менее десяти различных инстанций и провести в них достаточно много времени. Также необходимо найти дизайнера интерьеров, который вам сделает чертеж будущего помещения, а затем уже с ним с ним (с проектом) отправляться на согласование. Этот документ необходим для получения технического заключения, которое гарантирует разрешение на проведение строительных работ по перепланировке. Данное заключение следует получить не позднее, чем через три месяца, пока действует проект поэтажного плана. Затем необходимо заручиться согласием районного архитектора, пожарной инспекции и СЭС. Последней инстанцией может стать жилищная инспекция вашего округа. Туда следует прийти с уже готовым пакетом документов, добавив заявление в свободной форме. Получив одобрение, следует отправиться в межведомственную комиссию. Она, в свою очередь, должна отправить своих людей на осмотр вашей квартиры и на выяснение причин, побудивших вас сделать переделку в квартире. Получив акт в данной организации, вы должны посетить еще и префектуру территориального округа. Только после получения бумаги с названием «Распоряжение перфекта» вы можете приступать к самой перепланировке, то есть непосредственно к выполнению строительных работ. В некоторых случаях придется получить еще и разрешение соседей, квартиры которых находятся над и под вами.

После того как все ремонтные работы будут завершены, необходимо снова попасть в БТИ для того, чтобы его сотрудники зафиксировали все изменения в плане вашей квартиры. Конечно, многие могут решить, что обойти столько инстанций просто нереально, и останавливаются на середине пути. Однако стоит помнить, что за проведение данных работ без разрешения предполагается серьезный штраф. Если же вы решите впоследствии продать квартиру, то вам придется попросту привести ее в прежнее состояние согласно закону Российской федерации.

Планировка, которая предполагает объединение санузла, является одной из самых популярных. Стоимость такой переделки зависит от того, в какую строительную фирму вы обратитесь, и колеблется от одной до двух тысяч долларов. Часто туалет и ванную объединяют путем сноса стены между двумя комнатами, иногда присоединяют еще часть коридора или кухни. Если для вас важно получить комнату, которая будет отвечать всем стандартам и правилам, то работы будут стоить гораздо дороже, ведь придется менять трубы, делать «теплые полы», устанавливать различные фильтры, менять проводку, делать подвесные потолки. Однако благодаря всем этим переменам вы можете поместить у себя в ванной комнате большую ванну, биде, стиральную машину и другие бытовые приспособления. Также можно установить современную и объемную душевую кабину в дополнение к обычной ванне.

<p class="date"> 1.10.2013</p>