Облицовочный кирпич и его свойства

Сегодня кирпич является одним из самых востребованных строительных материалов – его используют и в процессе строительства «с нуля», и в ходе ремонта жилых и нежилых помещений: много- и одноэтажных домов, гостиниц, религиозных сооружений, ограждений и т. п.

Кирпич представляет собой камень искусственного происхождения в форме параллелепипеда и со строго фиксированными размерами. Изготавливают кирпич методом формования и последующего обжига, сырьем при этом служит легкоплавкая глина. Изначально кирпич использовался для возведения внешних стен зданий и внутренних перегородок, но с появлением нескольких разновидностей сфера его применения значительно расширилась. Сегодняшний кирпич различается и по способу изготовления, и по размеру, и по морозоустойчивости, и по нагрузке, которую он может выдержать.

Наряду с классическим строительным кирпичом существует кирпич облицовочный. Как уже понятно из названия, предназначен он для облицовки зданий снаружи, то есть оформления внешних стен строения. Помимо фасадных работ, он нашел себе применение и в ландшафтном дизайне – там его используют для мощения дорожек, возведения заборов и декоративных стен. Иногда его можно встретить и в отделке внутреннего интерьера помещений, где его используют на этапе ремонта жилого здания.

Облицовочный кирпич также может быть нескольких видов. Например, поверхность его бывает гладкой, рубленной и имитирующей дикий камень. Размеры лицевого кирпича обычно такие же, как и у строительного, однако весит он гораздо меньше, так как внутри является пустотелым. В данном случае пустотелость вовсе не недостаток, а достоинство – она гарантирует отличные теплоизоляционные свойства кладки. Кроме того, облицовочный кирпич достаточно устойчив к воздействию низких температур, обладает водоотталкивающими характеристиками и потому идеально подходит для отделки зданий в тех климатических условиях, которые характерны для нашей страны.

На самом деле, процесс отделки лицевым кирпичом нельзя назвать слишком простым. Дело в нескольких нюансах, которые в результате могут стать решающими. Например, при работе над домом из бруса нужно обязательно дождаться его усадки – а для этого должно пройти несколько месяцев. Также на этапе разработки фундамента нужно заложить в него вес облицовочного кирпича, так как важно, чтобы фундамент был способен выдержать и его тоже. В противном случае фундамент нужно будет дополнительно усилить.

Кладка из облицовочного кирпича должна быть максимально аккуратной: вертикальной по отношению к земле и строго перпендикулярной по отношению к несущим стенам. Если ведется отделка деревянного дома нужно подумать о дополнительной прослойке. Лучший вариант – лист оцинкованного металла.

Также необходимо позаботиться о горизонтальной гидроизоляции. Она нужна для того, чтобы исключить подъем влаги от почвы через фундамент. Слой гидроизоляции настилают сразу после первого ряда кладки. А от влаги извне конструкцию защищают всевозможные пропитки, обладающие водооталкивающими характеристиками. Если наружная стена сделана из дерева, обрабатывать ее антисептиками тоже можно, но осторожно: их состав не должен нарушать паропроницаемость всей стены.

Для улучшения теплоизолирующих свойств конструкции, обложенной облицовочным кирпичом, достаточно использовать паропроводящую мембрану. В этом случае влага в виде пара и капельки конденсата смогут двигаться по направлению к вентиляционному каналу, сквозь кирпич и тонкую мембрану.

Несмотря на массу достоинств, облицовочный кирпич можно использовать далеко не всегда. Например, он будет нежелательным элементом отделки в том случае, если фундамент не сможет его выдержать. Кроме того, сам по себе он достаточно дорог, поэтому позволить отделку им смогут далеко не все. Правда, решение есть и для первой, и для второго проблемы. В первом случае фундамент усиливают, а во втором используют аналог – керамическую плитку, поверхность которой имитирует облицовочный кирпич. При этом стоит такая плитка гораздо дешевле, в производстве ее используют все ту же глину, а характеристики ее схожи с характеристиками облицовочного кирпича.

Фасады, в отделке которых была использована керамическая плитка, не покрываются со временем грибком или плесенью, не обветриваются, способны выдержать достаточно серьезное механическое воздействие, не разрушаются под воздействием влаги.

Укладка такой плитки почти не отличается по технологии от укладки искусственного камня или облицовочного кирпича. Ровную ее поверхность намазывают грунтовочным составом, затем клеем, а потом только прикладывают и с усилием прижимают к стене. Если стена деревянная или просто неровная, ее необходимо дополнительно отшлифовать, оштукатурить и наложить армирующую сетку. Швы между отдельными плитками либо затирают, либо просто заделывают клеящим составом.

Керамическая плитка способна и разочаровать владельцев дома – бывают случаи, когда она достаточно быстро отклеивается. Однако это возникает в том случае, если поверхность (основа, на которую она приклеивается) имеет совершенно другой коэффициент температурного расширения. Поэтому начинать работу над отделкой фасада нужно только после проведения расчетов и консультации со строителем-специалистом.

21.10.2013