Обои под покраску: виды и применение

Сегодня в процессе ремонта помещения очень часто в качестве отделки используют обои под покраску. Обычно они имеют ярко выраженную рельефную поверхность (т.е. фактурную) и окрашены в один какой-нибудь тон – не слишком яркий, чтобы не повлиять на конечный результат окрашивания. В последнее время они становятся все более популярными как среди строителей-отделочников, так и среди владельцев домов и квартир. Востребованность их можно объяснить двумя важными факторами: простотой использования и демократичной стоимостью.

Существует несколько основных видов обоев под покраску: бумажные, флизелиновые и стеклообои. Все три вида – совершенно разные по структуре и происхождению материалы, соответственно, их особенности, достоинства и недостатки также будут существенно различаться. В то же время их объединяет одно общее свойство: возможность многократного перекрашивания.

Для окрашивания обоев под покраску обычно используют дисперсионные краски, чаще всего – водоэмульсионные. Их принято наносить на светлые фактурные обои, которые изначально имеют либо белый, либо очень бледный другой цвет (нежно-розовый, нежно-голубой, светло-зеленый и т.п.). В последнем случае цветной фоне хотя и несущественно, но все-таки отразится на конечном результате окрашивания – это обязательно нужно учитывать, принимаясь за ремонт в помещении.

Производством обоев под покраску занимаются множество разных производителей. Наиболее известными среди них являются следующие компании: Erfurt, Mohr, Mitex, Fintex, Mermet, Arte и другие.

Стандартный размер рулона обоев под покраску всегда превосходит по размерам обычные обои. Чаще всего речь идет об увеличенной ширине рулона. Она позволяет более экономно использовать этот материал в процессе работы за счет уменьшения количества стыков. Да и стена после этого получается более аккуратной. Рулоны таких обоев с шириной около 100 см можно встретить как в жилых домах, так и в офисах, помещениях производственного характера.

Очень часто в торговых точках настолько расхваливают свой товар, что приписывают ему несуществующие качества. Например, продавцы обоев утверждают, что для их поклейки нет необходимости как-то особенно подготавливать стену. Однако на практике все иначе – стена должна быть освобождена от старого покрытия, вычищена, выровнена и в случае необходимости еще и отшпаклевана. Все этого необходимо для того, чтобы итоговый результат также был ровным и прочным.

В процессе наклеивания и выравнивания обоев рекомендуется использовать мягкие валики – так вы не повредите мягкую и нежную фактуру этого отделочного материала. И, конечно же, не забывайте тщательно промазывать клеем всю площадь полотна без исключения, уделяя как можно больше внимания кромкам – краям, которые имеют свойство отклеиваться. Что касается выбора самого клея, то лучше остановиться именно на том варианте, который предлагает производитель обоев или же воспользоваться универсальным проверенным временем решением (например, клеем компании Henkel).

Окрашивают обои под покраску, как уже говорилось выше, водно-дисперсионной краской. Она может быть матовой или шелковистой, яркой или пастельного оттенка. В среднем краску в процессе эксплуатации обоев можно без какого-либо ущерба для них наносить до 15 раз, хотя оптимальное максимальное значение равняется десяти слоям. Именно от краски будет зависеть, будут ли полученные стены моющимися или же нет.

<p class="date"> 1.03.2013</p>