Обработка межпанельных швов

После наступления холодов в квартирах, находящихся в панельных домах, особенно явственно чувствуются недостатки этого типа строения. Каким бы хорошим не был ремонт в квартире, под действием влаги межпанельные швы постепенно начинают пропускать холод. А вместе с ним приходит гул с улицы, ветер и сырость. Игнорировать все это невозможно, поэтому лучше заранее позаботиться о герметизации межпанельных швов. Делать это нужно обязательно еще и потому, что без правильной обработки этих участков панель в скором времени может просто начать разрушаться. А это, в свою очередь, повлияет на целостность стен внутри квартир.

Чуть менее вредны проблемы швов между внутренними стенами, однако и их лучше не обходить стороной, ведь это через них в квартиру просачиваются неприятные запахи из подвала, слышен шум из соседних квартир, а также стройными рядами в ваше жилье проникают вредные насекомые и грызуны. Как всего этого избежать?

Устранить эти недостатки можно, заделав швы. Существует несколько вариантов того, как это можно сделать. Вот наиболее распространенные из них:

1.Классическая обмазка мастикой с герметизирующими свойствами. Обычно ее наносят поверх старой мастики. Этот способ самый популярный, дешевый и легкий, но далеко не самый эффективный.

2.Обмазка герметизирующей мастикой, а на некоторых участках – еще и заделка цементным раствором наиболее заметных дефектов поверхности.

3.Использование пенополиуретанового трубчатого утеплителя. Например, такой выпускается под торговой маркой Вилатерм. Это долговечный материал, которые не разрушается под воздействием влаги или ультрафиолетового излучения, не гниет, является экологически чистым решением. На выбор доступно несколько вариантов толщины этого материала. Выпускается в двух вариантах: цельным и полым внутри. Для наших задач лучше всего подходит полый (благодаря своей максимально плотной и эластичной оболочке). Кроме того, с ним обычно не возникает проблем в выборе диаметра. Перед тем, как воспользоваться трубчатым утеплителем, нужно правильно выбрать его диаметр. Исходить нужно из тог, чтобы диаметр трубки был примерно на 20-30% больше ширины шва. Кстати, разрезать этот материал нельзя, так как от этого он может потерять значительную часть своих полезных свойств. На поверхность шва его укладывают при помощи специальной лопатки.

Несмотря на массу достоинств, у этого способа заделки швов есть и определенные недостатки. Например, герметизировать трубчатый утеплитель нужно максимально аккуратно, ведь если останется путь для проникновения влаги, после первого же цикла замерзания и оттаивания он начнет стремительно разрушаться. Второй недостаток заключается в том, что заделанный шов не будет иметь четкие и ровные очертания, что опять же может послужить причиной проникновения влаги (в тех местах, где он недостаточно сильно прижат)

Еще один способ обработки межпанельных швов – заделка их монтажной пеной. Пеной заполняют все пространство шва. Расширяясь, она заполняет все пустоты, после чего затвердевает и набирает прочности (на это уходит около суток). Пустоты после пены не остаются, она хорошо защищает внутренние помещения от сквозняков и проникновения влаги извне. Также пена обладает ярко выраженными теплоизолирующими свойствами, поэтому ее часто используют для обработки швов внутри квартиры. Недостаток этого материала заключается в том, что расширяясь, она принимает далеко не самую привлекательную форму. Поэтому после застывания лишние ее участки необходимо срезать. Получается, что убирается наиболее прочный слой – оболочка, а остается ничем не прикрытая ее пористая структура, через которую может проникать и влага, и насекомые. А еще монтажная пена постепенно разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения – всего через полгода под палящим солнцем она способна распасться на мелкие кусочки.

В современном строительстве наиболее эффективным вариантом герметизации межпанельных швов является комбинированная система с названием «теплый шов». Для того, чтобы ею воспользоваться, шов вначале нужно максимально подготовить к работе – расчистить, убрать лишний мусор и отслоившиеся элементы. Затем полое пространство необходимо заполнить монтажной пеной. Пока она не застыла, поверх нужно уложить Вилатерм, а уже поверх него – герметизирующую мастику. Этот способ зарекомендовал себя с наилучшей стороны, так как только благодаря ему можно получить надежно защищенный от внешнего воздействия межпанельный шов.

29.10.2013