Обрезная доска в строительстве: свойства и особенности

Практически невозможно представить строительство дачи или усадьбы без применения обрезной доски. Ее можно встретить практически на любом этапе ремонта или строительства недвижимости – как жилой, так и нежилой. Ее задействуют при изготовлении опалубки, возведении фундамента, стен, межкомнатных перегородок. Впоследствии обрезную доску могут обшивать другими (отделочными) материалами, но в целом конструкция будет держаться преимущественно за ее счет.

Три основных параметра любой обрезной доски – это ее физические размеры: ширина, длина и толщина. Основным, которым руководствуется большинство строителей, считается толщина. Она может составлять от 5 до 500 мм. Наиболее распространенные типы обрезной доски имеют толщину, равную 20, 25, 30, 35 и 40 мм. Обрезные доски, толщина которых превышает 50 мм, называются брусом. На одном участке строительства нужно обязательно использовать доску одной и той же толщины. Это один из признаков качественного и добротного строительства. Что касается ширины обрезных досок, то обычно она составляет от 100 до 200 мм. Наиболее популярные варианты ширины: 100, 120, 150 и 200 мм. Длина доски при этом может колебаться от 2000 до 6000 м.

Изготавливают обрезные доски из хвои или лиственницы. Это может быть и сосна, и ель, и пихта, и береза, и бук, и осина. Однако здесь нужно быть крайне внимательными. Например, опытные строители категорически не рекомендуют использовать доски из березы и тополя для стропил, осины и ольхи – для ступеней, а липы и тополя – для устройства полов.

Как визуально определить качество обрезной доски? Чем выше качество, тем более гладкая поверхность будет у доски, толщина будет одинаковой по всей ее длине, а форма будет образована строгими прямыми линями, пересекающимися под углом 90 градусов. Недостатком считается наличие так называемой «морской волны», также на некоторых досках могут присутствовать червоточины, плесень и грибок. Последние два недостатка – самые серьезные, ведь они могут привести к разрушению постройки в течение ближайших нескольких месяцев. Да и жилое помещение, построенное из поврежденных плесенью и грибком обрезных досок уже нельзя будет назвать ни экологичным, ни безопасным.

О деформации обрезной доски также стоит упомянуть отдельно. Дело в том, что этот параметр напрямую зависит от того, как именно она была распилена. Так, доски, распиленные радиальным способом, подвержены деформации меньше, чем те, которые были распилены тагнециальным способом. Также в процессе распила могут появляться сколы, проступать сучки в самых неуместных местах, появляться отслоившиеся загнутые элементы. Такие доски пригодятся разве что для устройства опалубки или уйдут на топливо.

Помимо дефектов, вызванных природными особенностями древесины и способом распила, есть недостатки, вызванные неправильным хранением, транспортировкой, погрузкой и разгрузкой этого строительного материала. Например, доска может впитать слишком много влаги в процессе неправильного хранения или получить трещины во время падения на складе.

Для того, чтобы продлить срок жизни обрезной доски, еще на этапе заготовки ее пропитывают специальными составами. Чаще всего они содержат добавки, которые препятствуют распространению огня. Т. е. во время пожара такая доска, конечно, обуглится, но дополнительным источником пламени не станет.

<p class="date"> 9.10.2013</p>