Что выбрать для обшивки дома снаружи?

Допустим, вы решились обшить дом снаружи. Какой же из материалов больше всего подходит для этой цели? Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как каждый из них имеет как свои достоинства, так и недостатки. Впрочем, главные критерии к выбору остаются хорошо знакомыми: практичность и эстетическая привлекательность. Очень хорошо, если выбранный вами материал сможет противостоять негативному воздействию окружающей среды.

Сегодня наиболее популярными материалами для обшивки дома снаружи являются брус и его имитация, вагонка, сайдинг и блок-хауз. Давайте рассмотрим их более подробно.

Обшивка деревом

Дерево – один из самых старых строительных и отделочных материалов, знакомых человеку. Кроме того, это еще и полностью экологичный материал с отличным запасом прочности (а значит, и износоустойчивый). Благодаря дереву вы получите теплый дом с добротной шумоизоляцией, а также привлекательным внешним видом, ведь именно дерево очень податливо и может быть обработано так, что готовый результат будет выглядеть, словно перед вами настоящее произведение искусства.

Обшивку из дерева при ремонте дома можно крепить разными способами – например, приклеивать или прибивать гвоздями. При этом дерево не окисляется в процессе эксплуатации и имеет хорошую сопротивляемость механическим повреждениям. Однако погодные условия все-таки способны вносить свои коррективы и постепенно вредить деревянной обшивке. Отчасти свою лепту вносят насекомые-короеды, отчасти дерево может подгнивать там, где чаще всего на него воздействует влага. Избежать повреждений насекомыми или хотя бы немного снизить их воздействие можно: для этого существуют специальные пропитки.

Также помните, что дерево – это легковоспламеняемый материал, следовательно, при работе с ним, а также в процессе эксплуатации желательно строго придерживаться правил противопожарной безопасности.

Как говорится, не деревом единым – в качестве обшивки оно вполне способно соседствовать и с другими материалами – например, камнем или металлом.

Для отделочных целей используют самые разные породы дерева – как лиственные, так и хвойные. Лидером в этом отношении являются сосна (относительно недорогой вариант) и дуб (дорогой и статусный вариант).

Если вы планируете полностью сделать фасад деревянным, у вас будет два пути: использовать вагонку или же имитацию бруса. Вагонка – это самая обычная обшивочная доска, которую крайне просто монтировать, да и результат получается интересным. Еще одно важное качество вагонки заключается в том, что ее можно покрасить в абсолютно любой оттенок. Что касается имитации бруса, то в этом случае речь идет о цельной доске из ели или сосны, которая профилируется под брус. На первый взгляд, конечный результат будет очень похож на евровагонку, однако при пристальном рассмотрении будет понятно, что это не она, так как после состыковки досок не будет заметен промежуточный паз. Поверхность, обшитая имитацией бруса, получается идеально ровной и красивой.

Обшивка блок-хаусом

Блок-хаус, он же оциллиндрованное бревно – это еще один натуральный и экологически чистый материал. Он представляет собой доску из хвойных пород дерева, обработанную специальным образом: ровную с одной стороны и полукруглую с другой. Используя его, вы сможете получить оригинальный внешний вид фасада вашего дома, а также уют и комфорт внутри него.

Очень часто к такому варианту обшивки прибегают тогда, когда речь идет о доме, построенном каркасным способом. В этом случае снаружи такое строение покрывают материалом, предотвращающим проникновение внутрь воды, а затем на рейки монтируют блок-хаус. Рейки должны повторяться с шагом около 50-60 см. Полностью готовая конструкция покрывается защитными средствами (преимущественно предотвращающими поражение насекомыми).

Блок-хаус легко переносит перепады температуры и влажности, что позволяет использовать его в самых разных уголках нашей планеты.

Обшивка сайдингом

Еще один очень популярный в нашей стране материал для обшивки в процессе строительства частной и загородной недвижимости. Речь идет о специфическом полимерном материале, причем сайндинг может быть как металлическим, так и виниловым.

Металлический сайдинг очень хорошо противостоит распространению огня, продается в широком ассортименте цветовых решений. Кстати, цвет такого сайдинга не меняется со временем даже под воздействием атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения. Внутри него находится оцинкованная сталь, которая обеспечивает ему необходимую жесткость и прочность. Есть у него и некоторые недостатки – он достаточно легко подвергается механическому воздействию: например, на нем можно оставить вмятину ударом кулаком по поверхности. Кроме того, за металлическим сайдингом необходим систематический уход, он не слишком хорошо справляется с теплоизоляцией здания, да и весит немало.

Виниловый же сайдинг может стать достойной альтернативой металлическому, так как лишен большинства его недостатков. Он хорошо смотрится в качестве обшивки здания, не горит, не подвергается поражению коррозией, не требует какого-либо особенного ухода (его достаточно просто иногда мыть), не теряет свой первоначальный цвет даже после нескольких десятилетий эксплуатации.

Сайдинг очень хорошо зарекомендовал себя в коттеджном и многоэтажном строительстве. Для его монтажа предварительно сооружают реечный каркас, который затем устанавливают на фасад. Крепление производят оцинкованными гвоздями. Установку панелей выполняют как внахлест, так и стык-в-стык.

<p class="date"> 5.01.2013</p>