Обшивка стен досками

Современную промышленность сложно упрекнуть в недостатке материалов, пригодных для отделки стен. Однако много лет подряд самым лучшим, экологичным и оптимальным по всем характеристикам материалом является натуральное дерево. Его используют для обшивки стен в банях и саунах, в загородных домах и коттеджах, на балконах и лоджиях в многоэтажных жилых домах. Дерево в качестве отделочного материала для стен позволяет им дышать, сохранять нормальный тепло- и парообмен. Немаловажную роль играет и эстетическая сторона – правильно обработанное дерево смотрится эффектно, богато и добротно, хорошо сочетается со многими другими деталями интерьера, выполненного в самых разных стилях.

Способ расположения досок во внутренней обшивке стен можно выбрать любой – как горизонтальный, так и вертикальный. Дополнительно их можно вскрыть лаком или краской. Лучше всего для работы подходят доски с шириной около 9-12 см и толщиной от 18 до 22 мм. Можно использовать обшивку нешпунтированными досками или досками с бороздками (уголковыми или треугольными). Если в качестве покрытия будет использоваться обычный лак, шляпки гвоздей и шурупов рекомендуется скрыть – для этой цели можно использовать декоративные винты. Есть еще один вариант – утопить шляпку на пару миллиметр вглубь доски, а затем замаскировать этот участок специальной шпаклевкой, подобранной под цвет древесины.

Если основание для обшивки деревом также является деревянным, его можно особенно не готовить, а сразу прибивать новые доски. Гораздо больше внимания стоит уделить выравниванию рядов гвоздей (если вы не планируете их как-то убирать с глаз). Желательно выдерживать между ними около 50-70 см в горизонтальном направлении и около 30-40 см в вертикальном. Если речь идет о кирпичной стене, то перед набивкой между нею и обшивкой рекомендуется поместить бруски с сечением 5х5 или 6х6 см. Появившиеся просветы можно заполнить утеплителем. Расстояния между брусками нужно выбирать в зависимости от размеров утеплителя.

Чтобы улучшить декоративные характеристики деревянной обшивки, ее можно дополнительно обработать при помощи паяльной лампы. Выгорание происходит неравномерно, что приводит к появлению уникального и достаточно интересного рисунка на поверхности. При обжиге нужно следить, чтобы цвет сопла паяльной лампы был равномерным, желательно лилового оттенка. А вот от сопла желтого цвета на поверхности древесины может появиться налет из сажи. Пламя направляют строго перпендикулярно к обшивке, медленно перемещая в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Рисунок, полученный в результате обжига паяльной лампой, достаточно быстро теряет свою контрастность под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому при работе над теми участками, куда они попадают, лучше добиваться максимально контрастного результата. Наиболее ярко выраженным рисунок получается на деревьях хвойных пород.

После обжига деревянную поверхность покрывают лаком или олифой в несколько слоев, но самый интересный и долговечный результат дает покрытие масляным лаком. Первый грунтовочный слой наносят обычным, разведенным до жидкого состояния лаком, дают ему полностью высохнуть, затирают наждачной бумагой, а затем покрывают более густым слоем лака. Затирка нужна для того, чтобы исключить шероховатости на поверхности.

9.09.2013