Секреты и возможности огнестойкого дома

Обычно при выборе строительных материалов принято руководствоваться такими параметрами, как качество, цена и соответствие задачам, которые они будут выполнять в процессе постройки нового дома или при ремонте квартиры, офиса или любой другой недвижимости. Однако рядовые домовладельцы практически не уделяют внимания огнестойкости материалов и их экологической составляющей.

Статистика неумолима: возгорания в квартирах и частных домах по-прежнему поражают своим количеством, и цифра эта не имеет тенденции к уменьшению. Чаще всего причиной возгорания является слишком слабая проводка, а вина за дальнейшее распространение огня целиком и полностью лежит на отделочных материалах, которые находятся на стенах, полах и потолках квартир.

Строительные материалы условно можно разделить на две категории: горючие и негорючие. К горючим относятся древесные плиты и пластмассы синтетического происхождения, к негорючим – натуральный камень, бетон, керамика и стекло. Для того, чтобы оповестить покупателя о степени пожарной безопасности того или иного строительного материала, производители маркируют свою продукцию. Существует три класса, которые обозначаются как М1 (наиболее огнестойкий), М2 и М3 (наименее огнестойкий). Материалы класса М1 часто не только почти не поддерживают горение, но и не способствуют выработке дыма, вредного для здоровья человека.

Наиболее удачный с точки зрения пожаробезопасности материал отделки потолка – обычная известь или натяжные потолки. Последние с учетом современных тенденций в строительстве и ремонте выглядят самым интересным вариантом. Известно, что ПВХ-полотно принадлежит к классу М1, оно идеально подходит для тех помещений, в которых под потолком проходят кабеля и провода.

При выборе покрытия для пола учитывают степень нагрузки, которому оно будет подвергаться. Если добавить к параметрам еще и огнестойкость, то получится, что оптимальным вариантом будет ламинат, пробковое покрытие и натуральный линолеум. Например, ламинат практически не подвержен воспламенению. Кроме того, в качестве подложки к нему используют либо прессованную пробку, либо вспененный полиэтилен, которые не только обеспечивают отличную тепло- и шумоизоляцию, но и имеют низкую вероятность возгорания.

В состав натурального линолеума входит льняное масло, древесная крошка и джутовое полотно. Исходя из этого, данное покрытие может быть использовано не только в жилых, но и в нежилых помещениях, в которых достаточно высока вероятность случайного возгорания (например, пожары достаточно часто происходят в ночных клубах).

Основу пробковых полов составляют тонкие листы МДФ или натуральная прессованная пробка, покрытая сверху шпоном. Эти материалы не только не горят, но и не выделяют токсичные вещества в процессе тления.

Самое популярное покрытие для стен – бумажные обои – очень легко воспламеняются и быстро сгорают. В качестве пожаробезопасной альтернативы можно порекомендовать наносить на стены жидкие обои, созданные из натуральных целлюлозных и хлопковых волокон. В процессе эксплуатации они тоже заявят только с лучшей стороны, так как имеют хорошую декоративную составляющую, не впитывают посторонние запахи, не меняют свой оттенок под действием ультрафиолетовых лучей. Также достаточно интересны в этом плане текстильные обои, в которых бумажная основа сочетается с волокнами ткани. Чем больше в их составе льняных волокон, тем меньше эти обои подвержены воспламенению. Однако самыми огнестойкими остаются стеклообои. Их производят из абсолютно негорючих компонентов: соды, извести, песка и доломита. Кроме того, они не накапливают электрический заряд, не становятся причиной аллергических реакций, не выделяют токсины, очень практичны и долговечны.

В качестве покрытия для стен также можно использовать пробку, приклеенную к бумажной основе. Пробка будет понемногу тлеть, однако не даст огню распространиться дальше и спровоцирует появление языков пламени. Она также не выделяет токсические вещества в процессе тления.

Если необходимо выбрать светопрозрачную конструкцию для огнестойкого дома, лучше остановиться на пластиковых решениях. Они не горят, имея достаточно высокую температуру воспламенения (+260 против 450 градусов по Цельсию у древесины), их дополнительно можно обработать еще и защитным составом.

Главное правило для обеспечения пожарной безопасности в доме – не экономить на строительно-отделочных материалах и всегда проверять их класс огнестойкости.

<p class="date"> 2.10.2013</p>