Ограды блочного и каменного типа

Представляем обзор о популярных каменных оградах из природного камня и блоков.

Ограды блочного типа

Блоки для оград бывают совершенно разного происхождения, но, как правило, есть более-менее популярные материалы на фоне множества их вариантов. Наверное, самым популярным является обычный бетонный блок. Формы и габариты его могут быть различными, собственно, цвет и фактура – тоже. Хорошо востребованы блоки, сделанные по образу и подобию природного дикого камня, то есть имеют неправильную форму, нестандартные размеры и шероховатую текстуру. В паре с обычными бетонными блоками можно применять облицовочные материалы.

Второе место по популярности заняли так называемые «сырцовые блоки» и «крупный кирпич». Собственно говоря, «крупный» – это самый обычный кирпич, только очень больших размеров. А вот сырцовые блоки уже представляют собой отдельный продукт, созданный из натуральной глины. Материал получился экологически чистым со всеми вытекающими отсюда плюсами: влагостойкость, прочность, большой вес.

Не очень популярный, но интересный материал – стеклоблок. Стеклоблок прозрачен и используется там, где необходим круговой обзор – например, во внутреннем дворе. Есть неплохая практика постройки целых стен из стеклоблока.

Укладка стены из любого блока похожа на то, как возводят кирпичный забор.

Ограды из пустотелых блоков

Необходимые материалы и сырье:

  • пустотелые блоки в достаточном количестве для постройки ограды; 
  • бетонный раствор для изготовления фундамента под ограду; 
  • раствор для укладки блоков (кладочный) из песка и цемента в соотношении 6:1; 
  • арматурная решетка с прутьями желательна, но не обязательна; 
  • арматурная сетка;

Алгоритм возведения ограды:

В первую очередь проводится разметка на грунте для будущей выемки грунта под фундамент. Используют бечевку и колышки, очерчивают контур периметра будущего фундамента.
Выемка грунта в виде траншеи под будущий фундамент.
Самый сложный процесс – это вкапывание арматурных прутьев с таким расчетом, что бы прутья свободно проходили в отверстия внутри пустотелых блоков.
Непосредственно заливка фундамента из подготовленного заранее раствора.
Укладка ряда блоков с одновременным отслеживанием того, чтобы прутья арматуры находились в середине блоков.
Заливка внутренних отверстий блоков.

Возведение стены из бетонных блоков с размещением арматурной сетки через каждые несколько рядов. При этом необходим постоянный контроль, за тем, чтобы не нарушалась вертикальность и горизонтальность и углы оставались без перекосов. Так же, как и в кирпичной стене, блоками необходимо перевязывать швы, правило в этом для всех одинаковое. Если будущая стена будет иметь проход в виде ниши или арки, своды придется укреплять арматурной сеткой через каждый ряд. В процессе возведения стены можно выстраивать разнообразные дополнения в виде цветников, столов или скамеек. И одним из основных пунктов является создание вертикальных температурных швов. Они располагаются через каждых 6-7 метров и предотвращают появление трещин при перепадах температуры.

Оштукатуривание является завершающим этапом при возведении стены. Штукатурка наносится грубым слоем и около часа остается нетронутой до определенного уровня застывания. Специальной рейкой проводится выравнивание поверхности, а затем, после увлажнение стены, она обрабатывается деревянной теркой до гладкого состояния.

Ограда из бетонных блоков, имитирующая поверхность природного камня

Необходимые материалы и сырье:

  • Имитирующие природный камень блоки из бетона. Из-за того, что блоки имеют несовершенную геометрическую форму и размер, очень трудно подсчитать необходимое количество, поэтому покупают, обычно, с запасом; 
  • Бетонный раствор для изготовления фундамента под ограду; 
  • Раствор для укладки блоков (кладочный) из песка и цемента в соотношении 6:1; 
  • бетонные плиты (те же, что и для мощения дорожек).

Алгоритм возведения ограды:

В первую очередь проводится разметка на грунте для будущей выемки грунта под фундамент. Используют бечевку и колышки, очерчивают контур периметра будущего фундамента.

Для более тяжелых блоков фундамент заливается в траншею с обязательным утрамбовыванием погружными вибраторами. Фундаменту дают устояться минимум 3 дня.
Изготовление раствора для кладки.

На получившийся фундамент наносят слой раствора, и каждый блок первого ряда с усилием вдавливают в него. Из-за того, что блоки имеют неправильную геометрическую форму, правило перевязки швов здесь уже не действует, да и геометрическая правильность здесь не получится. Но, несмотря на это, добиваться определенной правильности просто необходимо. Отслеживать в перспективе вертикальность и горизонтальность тоже необходимо. Это сложно, поскольку некоторые блоки перекрывают сразу несколько рядов в высоту. Толщина швов в кладке такого типа составляет что-то около 11 мм. Опять же – погрешности допускаются, главное – избежать пустот в швах.

После завершения укладки стен ограды нужно пройтись по швам обычной расшивкой.

Для постройки венчающего карниза необходимо использовать бетонные плиты для мощения дорожек, которые укладываются на верхнюю грань стены. Для того, что бы карниз получился карнизом, сами бетонные плиты должны в несколько раз превышать толщину стены. Ничего сложного в этом нет: плита садится на 10-миллиметровый слой раствора, подравнивается киянкой, швы заполняются раствором.

Ограды из камня

Для оград из камня, как и для кирпичных, характерна прочность и долговременность. В качестве камня используют различные ракушечники, булыжники, песчаный камень и даже известняк. Форма камней – более-менее ровная (обтесанный камень), и только бутовый камень имеет неправильные формы. Как и в ситуации с неправильной формы бетонными блоками, бутовый камень не отличается правильностью построения рядов. Для возведения ограды используют в основном камни средних размеров вперемешку с более крупными камнями, которые могут перекрыть по вертикали сразу несколько рядов. Во время укладки на камнях определяют ровную поверхность, которую и оборачивают к внешней части стены.

Для строительства оград годятся и такие материалы, как галька или гравий. Стена получается несколько рыхлой и особой прочностью не отличается, поэтому при кладке стены используют камни большого размера.

Во всех случаях стена из камней должна иметь толщину не менее 40 см, а если длина стены превышает 20 метров, то на равных промежутках в 8-10 метров возводятся опорные столбы. Каменные ограды, как и все остальные, требуют установки ленточного фундамента достаточной прочности. Привычная укладка стены с применением раствора имеет и более непривычный вариант без использования раствора вообще. Такая укладка называется «насухо» и скрепляется не за счет формы камня, точнее, не только из-за нее, но и за счет плодородной почвы, в которой высаживаются растения (в основном травянистые или лианоподобные). При этом толщина стены должна быть значительно увеличена.

Если в результате получается непривлекательная внешне каменная ограда (особенно в тех случаях, когда камень использовался намеренно для прочности, а не для декоративных качеств), стену оштукатуривают и обкладывают облицовочными материалами. Для строгих геометрических форм ограды изготавливают карниз, укладывая его на верхнюю плоскость ограды.

4.02.2014