Окна, оберегающие от уличного шума

Звукоизоляция окон сегодня считается одним из главных условий комфортного жилья. В решении этой задачи поможет установка стеклопакетов, способных обеспечить защиту от шума. Они призваны понижать уровень шума в помещении на 40-50 дБ, при этом сохранять свои энергосберегающие и эстетические свойства.

На звукоизолирующие показатели непосредственное влияние оказывает тип уплотнителей для окон и герметиков. Чем более эластичными будут эти материалы, тем более высокий уровень звукоизоляции они смогут обеспечить. Известно, что окна с более частым переплетом лучше оберегают от шума с улицы, чем окна практически без переплета (одна створка со сплошным стеклом). Применение вентиляционного клапана тоже может уменьшить звукоизоляционные характеристики окна. Чтобы это исключить, необходимо дополнительно устанавливать акустические козырьки или специальные вставки, защищающие от шума.

Добротный монтаж окон и качественно сделанный монтажный шов обеспечивают лучшую звукоизоляцию. При правильном монтаже и обработке зазоров звук не будет попадать внутрь помещения. Зазоры между окном и стеной не должны превышать 3 см. Обычно их заполняют полиуретановой пеной, которую покрывают внутри пароизоляционной лентой, а снаружи – гидроизоляционной. Для усиления звукоизоляции также можно установить рольставни (защитные ролеты). Они увеличат звуконепроницаемость на 3-5 дБ.

Основным элементом, защищающим от шума, является стеклопакет. Это конструкция из нескольких герметично соединенных стекол, пространство между которыми представляют собой герметичную камеру. Различают стеклопакеты однокамерные (состоят из двух стекол) и двухкамерные (состоят из трех стекол), по звукоизолирующим свойствам они отличаются незначительно (примерно на 1-1,5 дБ). Качество стеклопакета зависит и от использования в нем определенного типа стекол.

Есть три ключевых способа улучшения звукоизоляции стеклопакетов: использование инертных газов, снижение резонанса при изменении симметрии системы и применение триплекса.

Инертные газы. В разных условиях звук распространяется от своего источника по-разному. Инертные газы способны проводить звук намного хуже, чем воздух, вследствие чего внутреннему стеклу передается незначительная доля колебаний внешнего стекла. Лучший результат дает заполнение стеклопакета смесью, состоящей из 70% аргона и 30% шестифтористой серы, что увеличивает звуконепроницаемость на 2,5-4 дБ. На очень низких частотах звукоизоляция уменьшается, а на частотах в пределах от 250 до 3000 Гц – увеличивается. Из-за заполнения стеклопакета шестифтористой серой в солнечные дни помещение будет хорошо нагреваться, так как это вещество способствует появлению парникового эффекта.

Нарушение симметрии системы. Данный способ заключается в том, чтобы подкорректировать ширину ширину хотя бы одной из воздушных камер стеклопакета или же увеличить толщину хотя бы одного из стекол. Если изменить ширину воздушных прослоек, то можно увеличить звукоизоляцию на 2-3 дБ. Благодаря такому способу эффект симметрии усилится, что приведет к дополнительному снижению шума на 3,5 дБ, в отличие от использования стандартного стеклопакета.

Триплекс (закаленное стекло). Триплекс – это два листовых стекла шириной 3-6 мм, склеенных полимерной композицией. Такое стекло изолирует звук на 35-60% лучше, чем обычное стекло и очень продуктивно при низких частотах. Использование триплекса в стеклопакете увеличивает уровень звукоизоляции на 4-5 дБ.

Обычно при изготовлении шумозащитных окон вышеперечисленные способы комбинируют. Например, изготавливают ассиметричный пакет и заполняют его инертным газом.

Существует разные шумозащитные окна. Оконные переплеты обычно изготавливают из пластиковых профилей. Для того, чтобы можно было установить специальные стеклопакеты, при изготовлении шумозащитных окон используются изделия с пятью камерами монтажной глубиной не менее 7 см. Большая часть систем оконных профилей с пятью камерами дает возможность смонтировать стеклопакет толщиной до 40-44 мм, который немного толще обычного (36-40 мм). Кроме того, такие профили отлично держат крепеж. Однако, конечно же, лучше иметь запас прочности, что позволит увеличить количество створок или уменьшить массу стеклопакета, если возникнет необходимость.

Существуют и так называемые «умные» окна, которые изготавливаются в основном из дерева. Это окна с двойными створками, которые хорошо изолируют звук, не используя при этом специальные стекла и стеклопакеты. Это возможно благодаря установке одинарного стекла толщиной 3-4 мм во внешнюю створку, и стеклопакета – во внутреннюю. Звукоизоляция таких окон достигает 43 дБ, а при использовании триплекса – 50 дБ.

Новинкой на рынке окон являются пластиковые окна со второй «холодной» алюминиевой створкой. В такую створку устанавливают стекло толщиной 6 мм. Эту добавочную створку крепят снаружи к основной створке, затем укрепляют с помощью петель и фиксируют защелками.

<p class="date"> 2.12.2013</p>