Комплексные решения для окрашивания и защиты фасада

Люди часто тратят впечатляющие суммы денег на то, чтобы возвести добротный дом, но при этом экономят на устройстве фасада. На самом же деле фасаду необходимо уделять ничуть не меньше внимания, чем всем остальным элементам, ведь именно он испытывает наиболее сильное воздействие со стороны атмосферы, агрессивных сред, легко приходит в негодность от механических повреждений. Наиболее разрушительно на фасады влияют осадки, ветер, копоть в воздухе, ультрафиолетовое излучение, плесень, повышенная влажность.

Очень многие проблемы могут быть если не решены полностью, то хотя бы значительно уменьшены в масштабах благодаря тщательному подбору решений для отделки фасадов. Здесь на помощь приходят всевозможные лакокрасочные фасадные материалы с защитно-декоративными характеристиками. Они отлично справляются и с защитой от неблагоприятных условий, и при этом выполняют декоративно-эстетические функции. Причем достаточно сложно сказать однозначно, что важнее: защита или привлекательный внешний вид, так как последний во многом определяет то первое мнение, которое складывается от просмотра дома.

Существует несколько критериев оценки качества фасадных материалов. Они должны быть прочными, устойчивыми к климатическому, атмосферному, световому, ультрафиолетовому воздействию, защищать от влаги, вредных паров, но обеспечивать при этом нормальную диффузию воздуха между помещениями и улицей.

Наибольшую опасность представляет влага, которая особенно хорошо проникает в пористые материалы. Под воздействием низкой температуры вода превращает в лед, который, как известно, увеличивается в объемах и тем самым разрушает подложку, вызывает отслоение краски и появление конденсата с внешней стороны фасада.

Для того, чтобы обеспечить фасаду реальную защиту, необходимо выполнить три обязательных рекомендации: правильно подготовить поверхность перед его устройством, выбрать подходящие фасадные материалы и последнее – нанести выбранные материалы в соответствии со всеми техническими требованиями.

С покупкой фасадных материалов лучше не спешить, т. к. вначале необходимо проанализировать состояние поверхности, выявить ее дефекты (имеющиеся и возможные), определить характер повреждения и предусмотреть все вероятные ситуации, связанные с неблагоприятным воздействием погоды или атмосферы. В процесс подготовки поверхности входят операции по ее очистке, обезжириванию, устранению дефектов поверхности, проводят работы по улучшению адгезии. Если поверхность поражена грибком, мхом или плесенью, от них нужно избавиться вначале механическим способом, а затем провести обеззараживание специальными средствами, лучше всего не содержащими хлора. Далее необходимо определить тип поверхности и только после этого можно переходить непосредственно к выбора лакокрасочных материалов.

Особенностью минеральных поверхностей является их способность легко впитывать и так же легко отдавать влагу. Соответственно, для работы с ними нужны краски, способные надежно защищать от воздействия воды, но при этом не препятствовать парообмену. Дело в том, что если здание не сможет «дышать», влага будет постепенно накапливаться внутри, а это, как написано выше, может привести к разрушению стен в холодное время года. Некоторые до сих пор покрывают кирпичные стены плотными штукатурными составами и слабодышащими красками, под которыми со временем штукатурка разрушается почти полностью. Также следует обратить внимание на стойкие к воздействию щелочей краски – с ними фасад дольше сохранит свой первоначальный внешний вид (не будет с космической скоростью выгорать краска, а бетонное основание дольше останется прочным). Лучшим вариантом для окрашивания минеральных фасадных поверхностей можно считать водно-дисперсионные краски на акриловой или латексной основе, водно-дисперсионные краски специального назначения, краски на основе силиконовых смол. В качестве грунтовки можно использовать силиконовый гидроизолирующий грунт, гидрофобизирующие силиконовые пропитки (бесцветные), водооталкивающие пропитки.

Если в покраске нуждается деревянная поверхность, нужно учесть, что дерево со временем может менять форму («коробиться»), при этом оно тоже активно впитывает влагу, подвержено возгоранию, поражению грибком, плесенью и мелкими насекомыми-короедами. Для деревянных поверхностей рекомендуется остановить свой выбор на эластичных красках повышенной водостойкости. Раньше дерево окрашивали преимущественно масляными красками с добавлением олифы, сегодня им на смену пришли более современные и эффективные решения: лессирующие антисептики, акриловые лаки и эмали. Они хорошо выглядят на поверхности из натурального дерева, защищают его от влаги и снижают вероятность возгорания. Для грунтовки можно использовать грунт-антисептик на акриловой основе, универсальные акриловые грунты.

В работе с металлическими поверхностями наибольшее внимание следует уделять защите от влаги – именно она провоцирует появление разрушающей металл коррозии. Соответственно, и в лакокрасочных материалах для фасадных работ также должны присутствовать антикоррозийные добавки. Особенно это актуально для черных металлов. Для покрытия цветных металлов можно обойтись обычными материалами, которые выделяются отличной адгезией.

<p class="date">13.08.2013</p>