Особенности окрашивания сложных фасадов и стен

По окрашиванию стен и фасадов написано немало полезных и очень подробных материалов. Однако случаи, которые встречаются на практике, редко можно отнести к типичным – иногда сложность работы не позволяет применять общепринятые рекомендации по окрашиванию.

Главная проблема в окрашивании сложных фасадов и стен заключается в том, что с самого начала не был определен реальный уровень сложности работ. А в результате экономии и применения традиционных материалов не был получен тот результат, который соответствовал ожиданиям и самих строителей, и заказчика.

Какие ситуации с окрашиванием можно назвать сложными, что приводит к трудноразрешимым ситуациям? Есть несколько факторов, но самые значимые из них – это вода, воздействие биологически активных, химических веществ, трещины а также неблагоприятные атмосферные условия. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Итак, вода – один из самых массовых факторов, который усложняет работу по окрашиванию фасадов и стен. Сильнее всего влага воздействует на цокольную область и участки, прилегающие к крыше (водосливу). Воздействие воды будет еще сильнее, если строение находится в местности, для которой характерны частые и обильные осадки и сильные ветры. Тогда страдают и сами стены. Естественно, что использование в таких условиях обычных фасадных красок себя не оправдает. Лучше всего воспользоваться специальной краской «Профи» для фасадов, подверженных воздействию влаги, или же матовой эмалью. Ими же можно окрашивать и цоколь тоже.

Если цоколь достаточно часто находится в воде, для его окрашивания можно использовать эмаль для крыш, способную выдержать подобные нагрузки. Ее также можно рекомендовать для работы с горизонтальными и наклонными участками фасадов и стен – чаще всего речь идет о всевозможных декоративных элементах.

Дом, находящийся недалеко от моря или реки, аналогично подвергается активному воздействию влаги, однако здесь добавляется еще один враг – соль. При выборе шпатлевок также нужно проявлять осторожность – это должна быть обязательно специальная водостойкая шпатлевка.

Второй негативный фактор – биологически активная среда. Он особенно актуален при покраске стен в банях и саунах, строений предприятий питания, хлебопекарен, пивоваренных заводов. Практически всегда этот фактор соседствует с первым – повышенной влажностью. Она является отличной средой для размножения всевозможных микроорганизмов, которые могут нанести вред стенам и фасаду. Средства для спасения от негативного влияния воды описаны выше, а вот размножение микроорганизмов можно остановить использованием специальных консервантов.

Фактор третий: атмосферные условия, далекие от идеальных. Особенно ярко он проявляется в условиях городов с развитой тяжелой промышленностью. Для них характерна высокая степенью загрязнения воздуха – в нем много пыли и дыма, которые постепенно, слой за слоем, оседают на фасадах, со временем меняя их до неузнаваемости. А возможность регулярно мыть фасады есть далеко не у всех домовладельцев. Одним из вариантов решения данной проблемы является использование силиконовых красок зарубежного производства, однако их стоимость в разы выше отечественных акриловых красок. Второй вариант – подбор обычной акриловой краски, на которой пыль и копоть будут наименее заметны. Например, идеальный выбор – серый цвет. Да, он не яркий, не броский и достаточно скучный, однако это лучше, чем грязно-желтый фасада, который радовал своим цветом владельцев дома только в первый год после окрашивания.

Регулярное воздействие химикатов на фасады также может осложнить задачу по качественному окрашиванию. Чаще всего речь идет о кислотах с щелочами. Первые негативно влияют на те краски, в состав которых входит мел или мраморная мука. Вторые несовместимы со свинцовыми пигментами (кстати, достаточно часто встречающийся компонент!)

И самый последний негативный фактор – это самые обычные трещины, которые являются одним из самых распространенных дефектов стен. Трещины могут появиться на стенах как нового, так и старого здания. Чаще всего их провоцирует усадка строения из-за слишком вязкого грунта, в непосредственной близости от железнодорожного полотна, периодических подземных толчков. Избавиться от крупных, хорошо заметных трещин при помощи краски невозможно. Однако мелкие (шириной не более 1 мм) можно легко скрыть при помощи специальной трещиностойкой краски. Она отличается повышенной адгезией и эластичностью. Конечно, сама трещина от этого не перестанет существовать и даже может впоследствии увеличиться, но со стороны фасада ее будет очень сложно заметить.

11.08.2013