Оптические иллюзии в условиях современного интерьера

Оп-арт, или оптическое искусство представляет собой геометрические абстракции, благодаря которым создается впечатление движения неподвижных объектов и возникает оптический обман. Это искусство зародилось в середине прошлого века, однако и сейчас удивляет своей дерзостью и вносит свежую струю в повседневную жизнь. Работы художников оп-арта основаны на визуальном восприятии и обращены к разуму человека. Они даже могут показаться эпатажными и вызывающими. Тем не менее, если при ремонте помещения воплотить идеи оп-арта в жизнь, то оно заиграет новыми, интересными красками и подарит своему хозяину свежие впечатления.

Впервые оптические иллюзии появились в конце девятнадцатого века. Немецкий ученый Томпсон в своих опытах создал ощущение движения, используя черно-белые концентрические окружности. Его опыты были направлены на изучение особенностей зрения человека и носили сугубо научный характер.

Искусством оп-арт стал только в 50-е годы прошлого века. В 1965 году в Нью-Йорке состоялась выставка под названием «Чувствительный глаз», благодаря которой к искусству иллюзии пришла популярность. Первые работы в стиле оп-арта были черно-белыми. Основоположником и ведущим представителем оп-арта считают французского художника венгерского происхождения Виктора Вазарели. Основной целью оптического искусства является обман человеческого зрения и создание эффекта несуществующего движения пространства. К иллюзии обмана присоединились художники разных стран, оп-арт стал интернациональным искусством.

Спустя время картинам в стиле оп-арт открылись двери не только выставок и музеев, но и частных домов. Сторонники его украшают свои дома и квартиры знаменитыми репродукциями известных художников. Такие картины завораживают, играют с нашим разумом и даже немного сбивают с толку.

Картина английской художницы Бриджит Райли «Ослепительный водоворот 3» является ярким примером оптического искусства. Она представляет собой полотно из тонких волнообразных линий. На первый взгляд может показаться, что картина черно-белая, однако в ней присутствуют серый, красный и бирюзовый тона. Такое сочетание цвета и форм создает эффект потока (течения). Все картины этой художницы создают эффект оптических вибраций.

Однако, украшая свое жилище или офис полотнами в стиле оп-арт, следует помнить о чувстве меры. В противном случае нарушение зрения, головная боль и недомогание вам обеспечены. Поэтому и неудивительно, что на выставках полотен оп-арта нередки случаи головокружений и обмороков посетителей.

Учитывая этот факт, для своего дома лучше выбрать менее «враждебные» формы искусства оп-арт, которые легко впишутся в интерьер и не приведут к физическим и психическим расстройствам функций организма. Решить эту задачу помогут простые графические работы, в которых смешиваются внутренние и наружные линии, создается движение устойчивых предметов.

Делая ремонт в квартире, можно также использовать прием ложного объема. Его идея такова: изображение наносится на рабочие поверхности специальным образом, создавая иллюзию объема. Примерами такого метода служат нарисованный бассейн, лестница которого имеет «настоящие» перила, или нарисованная приоткрытая дверь, которая ведет в воображаемую комнату. Изображения в стиле оп-арт зрительно могут увеличить комнату.

Однако, как бы там ни было, дома приемы оптического искусства должны носить шутливую форму. А поскольку юмор должен вызывать улыбку и приятные впечатления, то ограничить эксперименты с использованием оп-арта сможет только ваше собственное восприятие комфортного существования. Главное – не перестараться, чтобы не причинить вред своему зрению и психике.

<p class="date">16.12.2013</p>