Распространенные ошибки строителей-ремонтников и их последствия

Радость от покупки новой квартиры нередко омрачается найденными в ней проблемными местами – где-то виной стала небрежность предыдущих хозяев, где-то они сэкономили на материалах, а где-то виноваты и сами строители. В лучшем случае новым владельцам достаточно будет переклеить обои, но гораздо чаще на них ложится задача по переделке отдельных узлов и даже комнат целиком.

В квартирах, купленных в многоэтажной новостройке, многие затевают ремонт сразу же, после оформления всех необходимых документов. Однако опытные строители рекомендуют подождать несколько месяцев (а еще лучше – 1,5-2 года) – недавно построенный дом обязательно даст усадку, из-за которой на стенах пойдут трещины, а гипсокартонные конструкции пойдут вкось, а двери будут провисать. Если времени на ожидание нет совсем, можно начинать ремонт сразу, но с учетом разных нюансов. Например, пока не делать подвесные потолки, которые придут в негодность именно после усадки. Можно на время обойтись более экономичным решением, выбрать такие материалы, которым усадка не страшна.

Дома, простоявшие уже более десятилетия, также могут таить в себе всевозможные неприятные «сюрпризы», оставленные ремонтниками-отделочниками. Некоторые из них проще даже не пытаться переделать, а все начать с чистого листа. На это есть несколько веских причин. Первая: ремонтно-строительные организации никогда не дадут вам гарантии на ремонт-переделку – только на то, что они самостоятельно сделали. Причина вторая: исполнителей на переделку найти не так-то просто, ведь этот вид работ часто не выгоден бригадам профессионалов. Они либо откажутся вовсе, либо поднимут цены до того уровня, когда все-таки лучше разрушить старую конструкцию и возвести новую.

Ремонт, сделанный изначально некачественно, потребует немало усилий. Хозяевам или нанятой ими бригаде придется снимать старые обои и напольные покрытия, делать новую проводку, заново устанавливать розетки и многое другое. Опытные строители могут выделить несколько типичных ошибок, возникающих в процессе ремонта.

1. Ошибки, которые были допущены на этапе проектирования. Это могут быть неудачные варианты планировки и перепланировки, неудобное или даже опасное расположение инженерных сетей, не продуманная до конца схема прокладки электропроводки, телефонных и интернетных кабелей.

2. Пренебрежение техническими требованиями и правилами, к которым относят: случайное разрушение инженерных сетей, замурованные важные узлы инженерных сетей (придется разрушать стены при их ремонте), схема проводки электричества в ванной комнате, не соответствующая правилам техники безопасности, некорректный расчет нагрузок на перегородки в доме, некачественная подготовка оснований под финальную отделку (стен, потолков, пола и т. п.).

3. Несоблюдение последовательности строительно-отделочных работ внутри квартиры или дома. Обычно вначале переделывают коммуникации, затем переходят к стенам, затем к полу, а уже в конце уделяют время потолку и отделочным работам. Таким образом, наиболее грязные виды работ будут сделаны на начальном этапе ремонта. Если в квартире предусмотрены балкон или лоджия, их лучше делать последними, а все время до этого использовать для хранения грязной одежды, и строительных материалов и инструментов.

4. Неправильный подбор строительных материалов. Например, материалы могут быть выбраны без учета их назначения. Это может быть краска, которую используют для интерьерных работ, хотя она предназначена для наружных. Еще одна ошибка – использование совместно таких материалов (обоев, краски, плитки, пластиковых панелей и т. п.), которые плохо сочетаются друг с другом.

9.09.2013