Как исключить ошибки в процессе отделки фасадов искусственным камнем

Искусственный камень представляет собой достаточно популярный декоративный облицовочный материал, выполненный в виде кусочков колотого камня или рельефной кирпичной кладки. Чаще всего его можно встретить в отделке фасадов, чуть реже – в оформлении внутренних стен помещений и каминов в частности. Для изготовления искусственного камня используют цемент, песок и всевозможные наполнители (в том числе пигменты, придающие ему определенный цвет).

Сегодня искусственный камень используют даже чаще, чем натуральный. Он достаточно прост в монтаже, технологичен, сам камень и работы с ним оцениваются ниже, чем в случае с натуральным камнем. Работать с облицовочным камнем искусственного происхождения легко. Во-первых, не требуется привлечение специалистов с высокими профессиональными навыками. Во-вторых, основание под кладку не нуждается в особой подготовке. В-третьих, камень легко режется и обрабатывается, а в готовых коллекциях уже есть все необходимые элементы разных форм: угловой, с закруглениями, узкие бруски для отделки оконных и дверных проемов. В-четвертых, искусственный камень для укладки на определенную площадь весит в полтора-два раза меньше, чем натуральный, предназначенный для того же объема работ. Соответственно, меньше сил и времени можно потратить на его перевозку и загрузку/разгрузку. При этом всем внешнее сходство у них просто поразительное.

Можно сказать, что укладывать искусственный камень почти также просто, как работать с керамической плиткой. У него небольшая толщина, поэтому он одинаково хорошо подходит для наружных и внутренних работ. Но для того, чтобы в итоге получить действительно красивую, прочную и долговечную кладку, следует придерживаться некоторых правил – они позволят избежать типичных ошибок при работе с этим декоративным материалом.

Итак, совет первый: изначально правильно подбирайте материалы для работы. Это касается как их качества, так и их количества. Потребуется грамотный расчет строителя, который определит точную площадь облицовки поверхности. Сделать это достаточно легко: вначале умножить ширину рабочей области на длину, а затем из полученного результата вычесть площадь оконных, дверных и иных проемов. Однако это далеко не все: чтобы не ошибиться, нужно дополнительно учесть количество и общую длину угловых элементов, наличие криволинейных поверхностей, возможность фигурной выкладки рисунка, а также предусмотреть небольшой запас на случай боя или брака. Чаще всего запасные элементы покупают в количестве, равном 10% от общего объема. В некоторых случаях эту цифру желательно довести до 15% – в разных упаковках могут встречаться образцы, которые различаются по оттенку или фактуре – соответственно, было бы неправильным располагать их рядом.

Вообще в облицовочных работах применяют два типа элементов из искусственного камня: плоскостные и угловые. Необходимое в работе количество первых измеряют в квадратных метрах, а для подсчета вторых используют метры погонные.

Есть два варианта укладки искусственного декоративного камня. Первый вариант – с расшивкой швов, второй – без расшивки (или бесшовный метод, как его принято называть). В случае с расшивкой швов отдельные элементы размещают на расстоянии, равном от 1 до 2,5 см друг от друга. В случае с бесшовным методом все элементы максимально плотно прилегают друг к другу. Помимо того, что итоговый результат отличается внешне, в первом случае потребуется меньше материалов, чем во втором.

Чтобы упростить себе задачу по подбору кусочков камня, рекомендуется делать предварительную выкладку рисунка на плоской поверхности. Для этого желательно смешать содержимое всех упаковок с плитками для того, чтобы обеспечить хороший выбор фактур и цветовых оттенков. Наиболее интересный и приближенный к естественному рисунок получится в том случае, если строитель-отделочник будет чередовать элементы разных размеров, цветов, форм. Кстати, насчет формы и размера – их легко можно менять прямо на ходу, разламывая плитку на отдельные составляющие. Делать это можно при помощи обычных кусачек, циркулярной пилы или углошлифовальной машины.

Совет второй: правильно готовьте основание фасада под отделку искусственным камнем. Оно может быть из кирпича, бетона, дерева и даже металла. Фасады из кирпича и бетона не требуют особой подготовки, так как они имеют максимально похожие на искусственный камень характеристики прочности, пористости, структуры, адгезии, теплопроводности и т. п. Для укладки камня обычно используют клей, в дополнительном крепеже необходимости нет (зато без него не обходится ни одна кладка натурального камня!). Единственное, на что можно обратить внимание, так это на пористость материала. Если основание очень плотное и поры практически не заметны, поверхность лучше дополнительно покрыть праймером. В случае с фасадами из кирпича иногда требуется очистка/выравнивание слоя старой штукатурки или нанесение засечек острым приспособлением.

А вот все иные разновидности фасадов потребуют особой подготовки. Обычно речь идет о слое гидроизоляции и штукатурной сетке, прикрепленной гвоздями. Вместе они надежно защитят основание от поражения коррозией. Работы по облицовке искусственным камнем нужно проводить только после того, как штукатурный раствор полностью затвердеет и высохнет. Если речь идет о гипсовом основании, потребуется предварительное грунтование – грунтовочный состав улучшит сцепление двух материалов и одновременно укрепит основу.

С особой тщательностью и аккуратностью следует укладывать искусственный камень поверх гипсокартонных плит. В этом случае появляется ограничение на тип плиток – например, подходят только очень легкие и тонкие плитки, под весом которых не нарушится целостность гипсокартонной перегородки. Второе ограничение касается сферы применения – укладывать камень на гипсокартон можно исключительно внутри помещения – там, где вся конструкция не будет подвержена негативному воздействию влаги. Естественно, и гипсокартон для этих целей подходит только влагостойкий. Его также предварительно нужно обработать праймером.

Если искусственным камнем планируется облицовка малопрочных, осыпающихся или чрезмерно пористых поверхностей, их заблаговременно необходимо покрыть грунтовочным составом – он улучшит адгезию и сделает соединение более прочным.

Когда процесс укладки будет завершен, поверхность, облицованную искусственным камнем, рекомендуется обработать специальным составом с гидрофобными свойствами. Особенно актуально это для тех поверхностей, которые находятся в непосредственной близости от водоемов.

Совет третий: при облицовке учитывайте особенности работы в разных температурных режимах. Чаще всего современные фасадные материалы закрепляют при помощи «мокрого» метода – цементным клеем. Для его качественного схватывания на улице должно быть достаточно тепло – от + 5 до +25°С. Если же возникает потребность работать при температуре ниже + 5°С, начинаются проблемы. В идеале следует отложить мероприятия по облицовке до наступления теплых дней. Однако на практике сделать это получается далеко не всегда. Тогда на помощь приходят парники (они же «тепляки») и специальный клей с повышенной морозоустойчивостью. В первом случае строительные леса, с которых ведутся работы, обтягивают пленкой из тонкого полиэтилена, а воздух внутри дополнительно нагревают с помощью тепловой пушки, направляя ее так, чтобы теплый воздух проходил вдоль всей стены. При помощи этого способа получается значительно (иногда до + 8- +10°С) поднять температуру воздуха внутри этого импровизированного парника. Однако вся сложность заключается в том, что эту же температуру необходимо поддерживать еще в течение трех суток после завершения работ – только за это время клей сможет достичь необходимого уровня прочности. На практике это приводит к значительному повышению стоимости отделочных работ, в том числе из-за цены на энергоноситель. Кроме того, такая работа требует аккуратности – если на каком-то участке температура будет ниже минимально необходимой, в будущем плитка на нем может просто отслоиться.

Альтернативой парникам можно считать морозостойкие клея, с которыми можно работать при температуре до -10°С включительно. В состав такого клея обычно включают всевозможные добавки, которые не теряют свои свойства при низких температурах. Однако наиболее эффективным будет сочетание двух вышеназванных способов – использования клея и парника.

Что касается высоких температур (в летнее время года), то и здесь может таиться опасность для строителя-отделочника, работающего с искусственным камнем. В жаркую погоду раствор, который соединяет плитку и основание, быстро теряет влагу и не может достичь определенной прочности при застывании. Поэтому, если есть возможность, работы следует планировать так, чтобы исключить укладку плитки в полдень (во время солнцепека), а также избежать прямого попадания солнечных лучей на раствор.

Совет четвертый: с одинаковой частотой используйте как крупные, так и мелкие элементы искусственного камня. Многие строители именно здесь допускают ошибку: вначале берут в работу крупные элементы, а края выкладывают при помощи маленьких. На самом деле, такая отделка не будет напоминать отделку натуральным камнем, так как выглядит она не слишком естественно.

Совет пятый: обеспечивайте надежную гидрозащиту. Во время оформления фасадов искусственным камнем применяют несколько способов отделки. Отдельные плитки могут укладывать на разном расстоянии друг от друга. В среднем этот промежуток составляет 1,5 см, но может меняться в зависимости от толщины плитки и ее формы. Для заполнения промежутков используют затирочные смеси. У них не только декоративное предназначение, но и практическое – они позволяют герметизировать кладку. Если же не будет соблюдена технология и под уложенные элементы искусственного камня попадет вода, восстанавливать отдельные участки или даже полностью менять облицовку придется уже через год-два.

<p class="date">13.08.2013</p>