Остекление окон с приставкой «энергоэффективность»

Благодаря своей высокой надежности, отличным характеристикам по тепло- и звукоизоляции металлопластиковые окна стали очень популярными в нашей стране. Но и здесь нет предела совершенству. Развитие технологий производства оконных систем не стоит на месте, являя миру все более энергосберегающие конструкции и более качественные материалы. Благодаря внедренным инновациям удается эффективней экономить деньги и ресурсы потребителей. Актуальность таких действий сложно переоценить, ведь каждый год нормы и требования к теплоизоляции становятся все выше и выше, плюс растет стоимость энергоресурсов.

Давайте обратим внимание на те инновации, которые уже удалось внедрить и результаты работы которых мы увидим в самом ближайшем будущем.

Самым актуальным направлением в развитии оконных систем остается улучшение светопрозрачных качеств окон. Так как на окна приходится максимальная доля теплопотерь, то усилия на повышение термосопротивления прикладываются не шуточные.

Чтобы существенно сократить теплопотери, уже не первый год в стеклопакеты закачивают инертные газы типа аргона, криптона, или ксенона. Эффект получается хороший. Это одна из самых популярных инноваций за последнее время.

Среди всех типов теплосберегающих окон особой популярностью пользуются стекла типа k-стекол и l-стекла. На эти стекла наносится низкоэмиссионное металлическое покрытие, в результате чего теплопроводность стекла удается снизить до 2,0 Вт/м.кв.с. Для стран с холодным климатом это неоценимое новшество.

Но компания South Wall Technologiest пошла еще дальше и натянула между окнами полимерную мембрану толщиной 0,075 мм, покрытую низкоэмиссионным слоем для удержания тепловой энергии. Технология получила название «тепловое зеркало» или на языке оригинала «heat mirror». С помощью такого вот «зеркала» коэффициент теплопроводности удалось снизить до 0,5 Вт/м.кв.с. Практически это рекорд! Светоотражающие свойства окна, при этом остались практически на прежнем уровне.

Чтобы оконную конструкцию сделать не только теплозащищенной, но и легкой (особенно при большой площади стеклопакета), в расход пошли другие законы физики. Конвекционного переноса тепла в газах можно избежать, убрав вообще любой газ (включая воздух) между стеклами. Вакуум имеет нулевую теплопроводность. Вакуумные окна имеют толщину 4 мм, но расстояние между ними составляет не более 0,5-0,7 мм, вот в этом пространстве воздух и откачивают.

Дружат с физикой и ученные из эстонского центра развития нанотехнологий и института физики Тартуского университета. Здесь придумали, как с помощью геля оксидов индия, олова и электричества сделать окна с изменяющейся прозрачностью. В обычном состоянии такое стекло является матовым и, как через любое матовое стекло, через него можно увидеть только контуры предметов. Но стоит нажать на кнопку – тут же получим результат. Это обусловлено свойствами геля, нанесенного на стекло, проявляются эти свойства под воздействием электричества. Выстроенные определенным образом частицы геля делают окно прозрачным. Объем энергии, затраченный на такой эффект, не больше энергоемкости обычной лампочки. Да и то электричество необходимо только на время прозрачности стекол.

Голландские разработчики в рамках проекта Peer+ обошли своим изобретением эстонцев. У них стекла не то что потребляют энергию – они ее вырабатывают. Да, солнечная батарея из окна получилась неплохой. Для этого стекло покрыли специальным полимерным составом. Получившееся стекла именуют Smart Energy Glass и они с изменением прозрачности справляются ничуть не хуже эстонских. Думается, что в ближайшее время голландская разработка станет очень востребованной – ее начнут использовать во время ремонта в квартирах и российские домовладельцы.

Окна могут не только удерживать тепло. С помощью подогрева можно получать это тепло непосредственно от них. В качестве дополнительного эффекта мы получаем возможность не собирать конденсат на самих окнах. С подобным уже встречались владельцы дорогих автомобилей, где эта технология используется не первый год. Но компания Thermique Technologies внедрила ее именно в бытовые окна. Для открытых бассейнов и ванных комнат такое решение выглядит более чем актуальным. Светопрозрачность подобных стекол находится на очень высоком уровне. Регулировка тепловыделения регулируется электронным блоком управления.

Помимо голландцев и эстонцев отличились белорусы, но с разработкой для совершенно других задач. Их стекла направлены на исключение утечки информации. Антишпионские стекла заинтересуют правительственные организации и банки, военных и дипломатов. Хотя суть идеи уникальной назвать сложно, она также построена на использовании электропроводных стекол. Белорусская компания Glassbell, додумалась подключить к ним генератор случайных сигналов. Возникшее на поверхности стекла электромагнитное поле формирует сплошной шум при попытке демодулировать сигнал даже лазерным лучом. Получившееся окно нарекли Glassheat. Сейчас у данной компании появились широкомасштабные планы по продвижению своей продукции на мировом рынке. Кроме того у нее в запасе и другая модификация этого стекла. На этот раз, кроме электропроводящего покрытия, стекло обзавелось заземляющими электродами. С помощью такого ноу-хау можно заставить стекло защитить человека от электромагнитного излучения. Высокий его уровень наблюдается возле высоковольтных линий передач, мобильных вышек. Там, где санитарные нормы на электромагнитное излучение высокие, такие стекла придутся как нельзя кстати.

Чего только не размещают между стеклами: и газ, и пленку, и вакуум, и токопроводящие материалы. Поэтому когда корпорация AGC Glass Europe совместно с Traxon Technologies в газовую камеру между стеклами поместила LED-лампочки, не удивлялся уже никто. Запатентованная версия безопасного стекла получила название Glassiled. Разномастные архитекторы и дизайнеры уже потирают руки в предвкушение миллионов вариантов оформления зданий с его помощью в процессе очередного ремонта строения. Особенно это интересно с учетом того, что подсветка может быть разной по интенсивности и цвету. Понятное дело, что первыми в очередь на оформление становятся рестораны и торговые центры, но в жилых домах тоже найдется место для этой технологии.

<p class="date"> 2.01.2014</p>