Способы отделки цоколя здания

Что мы замечаем первым в любом здании? Это всего три элемента: фасад, кровля и цоколь. Несмотря на то, что цоколь занимает последнее место в этом списке, да и габариты его относительно невелики, трудно переоценить его важность в общей конструкции дома. Цоколь служит отличной преградой для проникновения влаги и холода по направлению от фундамента в жилую зону. В связи с этим данный элемент как никакой другой вынужден ощущать на себе перепады температуры и влажности. Для того, чтобы упростить эту задачу, цоколь дополнительно защищают при помощи облицовочных материалов.

Виды облицовки цоколя

Есть несколько типичных способов и материалов, которые хорошо подходят для облицовки цоколя. Выбор их будет зависеть как от личных предпочтений клиентов, так и от климатических особенностей и особенностей конструкции дома. В той местности, где климат не отличается мягкостью, рекомендуется использовать для облицовки цоколя сайдинг, фасадные плиты или панели с дополнительным слоем теплоизоляции. В каждом из этих случаев предварительно нужно будет установить специальный каркас или хотя бы деревянную обрешетку.

Достичь определенных результатов можно даже меньшими силами – используя пено- и газобетонные блоки, которые впоследствии будут покрыты облицовочным кирпичом. Также в последнее время востребованы способы отделки с имитацией натуральных материалов – таких, которые своим видом гармонично вписываются в окружающую среду. Это может быть, к примеру, булыжник натурального происхождения.

Советы по отделке цоколя камнем

Для отделки цоколя здания камнем потребуется провести ряд подготовительных работ. В первую очередь, поверхность его нужно тщательно очистить и надлежащим образом увлажнить для того, чтобы обеспечить ее максимальное сцепление с бетоном. Для этой же цели ее на нее наносят зубилом небольшие насечки. Для приготовления раствора обычно берут три части песка и одну часть цемента, которые потом разводят водой до консистенции, характерной для обычной кирпичной кладки.

При помощи мастерка раствор наносят на стену и погружают в него булыжник. Обычно укладку последних выполняют не плотно, а оставляя небольшие зазоры в декоративных целях. В этом нужно целиком и полностью положиться на фантазию и дизайнерский вкус человека, которому вы доверили эту работу. Излишки раствора удаляются. После высыхания вы получите красивы и надежно защищенный цоколь.

Практичность и долговечность разных способов отделки цоколя подвального помещения

Цоколь в подвальном помещении – один из самых важных его элементов. О его отделке следует позаботиться еще на этапе строительства или ремонта недвижимости. Вам потребуется такое решение вопроса с отделкой, которое будет одновременно недорогим и практичным, обеспечивающим долговечность всей конструкции. Наибольшим сроком эксплуатации обычно может похвастаться натуральный камень – он остается неизменно привлекательным и прочным даже под длительным воздействием ультрафиолетового излучения, перепадов температуры и всевозможных атмосферных явлений. В качестве альтернативы всегда можно использовать и искусственный камень, однако он со временем часть своих качеств все-таки теряет. Однако вполне ожидаемо, что искусственный камень всегда дешевле, чем натуральный.

Отделка искусственным камнем

Допустим, вы все-таки остановили свой выбор на отделке цоколя искусственным камнем. Сразу можно сказать, что это не сложная, но требующая определенной практики и аккуратности работа, которая во многом пересекается с укладкой обычного кафеля.

Первый этап работы – подготовка основания: очистка от грязи, пыли и легко отделяемых элементов. После этого на поверхность наносят зарубки для того, чтобы обеспечить большую цепкость. В качестве связующего элемента можно использовать как готовые строительные смеси (на рынке они представлены в очень большом ассортименте), так и приготовленный собственноручно цементно-песчаный раствор. Наиболее быстро можно выполнить работу по укладке искусственного камня, если использовать готовый плиточный клей. Непосредственно процесс укладки выполняют точно так же, как и в случае с кафелем – смесь накладывают шпателем на основание, а потом прижимают к ней плитки.

Укладка будет очень легкой и быстрой, если вы собрались использовать для отделки искусственный камень неправильной формы. Если же вы имеете дело с прямоугольниками строгой формы, вам придется дополнительно пользоваться строительным уровнем для того, чтобы обеспечить идеально ровные ряды кладки.

<p class="date">12.01.2013</p>