Варианты отделки внутренних газобетонных стен

Для того, чтобы стены из газобетона прослужили долго, а в помещении были созданы комфортные условия для жизни, необходимо основательно подойти к выбору материалов для внутренних отделочных работ. Основными требованиями для решения этой задачи являются высокая степень паропроницаемости материала и максимальная пароизоляция.

Благодаря соблюдению первого требования в помещении устанавливается предельно комфортный микроклимат. Выполняя второе условие, можно добиться не только соответствующей терморегуляции, но и продлить срок службы оштукатуренных внешних стен. Это происходит за счет того, что по истечении времени, которое необходимо для приобретения газобетонной стеной постоянной влажности, уменьшается поток пара в окружающую среду, следовательно, устраняется главный фактор, приводящий к отслоению штукатурки.

Паропроницаемое покрытие

Наиболее популярным при отделке внутренних стен является покрытие из материалов с высоким показателем паропроницаемости. Для этого можно использовать гипсовую штукатурку, предназначенную для внутренних работ. Такая смесь включает в себя перлитовый песок и гашеную известь. При ее использовании отпадает необходимость в предварительной грунтовке поверхности стен, благодаря чему воздушные пары беспрепятственно проникают через готовые слои отделки. Также появляется возможность не использовать выравнивающие смеси, так как на обработанную таким образом стену можно смело клеить, к примеру, те же бумажные обои.

Если же возникает необходимость в выравнивании поверхностей, то используется специальный состав для шпаклевки с высоким показателем прочности и максимальным достижением белизны. Наиболее известными наполнителями таких смесей являются: мел, измельченные мрамор или известняк, микродоломит и микрокальцит.

Также при выборе таких составов нужно уделить внимание и размеру фракций наполнителей. Из-за отсутствия возможности у наших производителей выбрать нужную фракцию, зачастую готовый продукт неизменно содержит пылевые включения, что снижает уровень паропроницаемости. Это происходит по причине того, что на типичных шаровых мельницах удается получить только среднюю кривую распределения наполнителя и дальше приходится, используя сита нужного размера, отделять нужные частицы. Однако такой продукт весьма ценится производителями лакокрасочных материалов. С его помощью можно получить продукты с достаточно большим показателем укрывистости.

Тем не менее, некоторые производители решили эту проблему путем использования метода воздушной классификации. В результате этого мы можем выбирать составы из микродоломита с любой величиной фракции. Такие смеси удобны в использовании, отлично затираются и могут иметь коэффициент белизны до 98%. А степень их паропроницаемости, даже не смотря на содержание полимерных добавок, остается довольно высокой и может превышать такой же показатель для штукатурок, применяемых при внешних работах. Кроме того, этот состав имеет отличную укрывистость, а поверхность, обработанная им полностью готова к окраске.

Пароизолирующее покрытие

Использование пароизолирующего покрытия не составит особого труда. Существует множество способов для создания выборочной или полной пароизоляции. Наиболее простым является прослойка из полиэтиленовой пленки. Но в силу того, что в ней может накопиться конденсат, который приведет к вздутию стены, его лучше не использовать. Наиболее популярным и часто применяемым является нанесение чистой (без каких либо добавок) песчано-цементной смеси. Но минусом такого способа является возможное отслоение или даже осыпание слоя штукатурки из-за того, что сама газобетонная стена обладает высоким показателем поглощения влаги.

Чтобы все-таки снизить паропроницаемость, перед проведением штукатурных работ необходимо прогрунтовать поверхность от трех до четырех раз специальным составом. Также можно предварительно обработать ее специальным адгезивом. Оба эти действия помогут в разы снизить уровень паропроницаемости. Чтобы еще больше усилить парозащитный эффект, оштукатуренные стены можно окрасить особыми красками, способствующими снижению проникновения воздушного пара (к примеру, масляной краской).

25.02.2014