Общие особенности отделки стен из газобетона

Несмотря на то, что ячеистых бетонов можно насчитать целых три разновидности (вспомним их: это пенобетон, пенополистеролбетон и газобетон), описывать варианты отделки для всех троих типов мы не будем. Упор сделаем именно на газобетоны, но перед описанием отделочных работ пройдемся по описанию и особенностям монтажных работ из этого материала.

Стены из газобетона (особенности монтажа)

Из всех подвидов газобетона только газобетон автоклавного твердения используют не только как самонесущий материал (для зданий не выше трех этажей), но и для постройки ограждающих конструкций, которые не нужно утеплять. Газобетон сам по себе имеет свойства утеплителя, его коэффициент теплопроводности равен 0,09-0,18 Вт(м°С). С такими показателями он отлично подходит для умеренного климатического и субарктического поясов, то есть для стран России, Украины и Прибалтики это идеальный строительный материал. При этом толщина ограждающих конструкций составляет от 300 до 400 мм, это популярный стандарт, который использовали почти все заводы, производящие газобетонные конструкции. Рассмотрим расчеты толщины стен.

Классический пример расчета толщины стены можно представить на отдельном примере, но для начала нужно знать некоторые моменты:

  1. Основной момент заключается в теплоизоляционных характеристиках материала стены. То есть, необходимо знать коэффициенты теплопроводности материалов. Есть обратнопропорциональная величина этого коэффициента – сопротивление теплопередаче. Оба коэффициента на практике означают, какую тепловою мощность которую теряет каждый м2 стены, если разница температур между одной и обратной стороной стены составляет ровно один градус. Данные о теплопроводности есть в паспортах каждого материала и других нормативных документах типа сертификата соответствия качества.
  2. Градусо-сутки (ГОСП) – показатель температуры за сутки во время отопительного периода.
  3. Минимальное сопротивление стены теплопередаче.
  4. Помимо всего прочего, нас заинтересует коэффициент теплопроводности (исчисляется в Вт/(м°С)) вообще всех материалов, которые будут участвовать в работе над возведением, утеплением и отделкой стены.

Особенности эксплуатации стен, возведенных из газобетона

Все три вида ячеистых бетонов являют собой капиллярно-пористую систему, для которой характерна очень высокая степень водопоглощения (около 35-45%), но при этом присутствует такая же высокая степень водоотдачи в внешнюю среду. Вместе с этим, равновесие в содержании влаги всех фрагментов ячеистых бетонов (панелей) за первые полтора года эксплуатации достигает всего 4-6%. На качество ячеистых бетонов хуже всего влияет увеличение влажности, насыщение буквально на 10-15% влаги для конструкционного материала откликнется потерей 50% теплоизоляционной способности. Не менее высок для бетонов и параметр паропроницаемости на отметке в 0,15-0,25 мг (м·ч·Па). Тепловая энергия и теплый пар во внутренних помещениях всегда ищет выхода наружу, что в итоге приводит к образованию так называемой «точки росы». Такое явление чревато разрушением наружного слоя штукатурки и краски.

Уже опытным путем, в процессе реальных испытаний, можно прийти к выводу, что чем тоньше швы от раствора, тем более высоким будет уровень теплоизоляционных свойств. Так шов при кладке блоков толщиной всего 10 мм влияет на термическое сопротивление всей стены на 20%, а при 20 мм – на все 31%. То есть тот случай, когда укладку блоков садят на немодифицированный раствор – «гарцовку» – рекомендуется делать толщину шва в 1-3 мм, что характерно для клеящих растворов. То есть при ремонте дома, ремонте и постройке помещения из газобетона необходимо избегать «мостиков холода», которые образует шов из раствора, применяя исключительно клеящие смеси.

По итогам вышесказанного можно сделать определенные выводы, необходимые для идеального возведения стен из газобетонных ячеистых блоков:

  1. Весь монтаж производится на основе клеевых растворов, у которых задачи, помимо равномерного и прочного соединения, заключаются в обеспечении отсутствия «мостиков холода» и теплоизоляции всей стены;
  2. Уже окончательно собранную конструкцию необходимо беречь от влаги, несмотря на это, защитный слой штукатурки должен обладать отличной паропроницаемостью, что позволит избежать появления точки росы от тепла, исходящего из здания на улицу.
  3. Непосредственно к штукатурке выдвигаются требования по высокой адгезии к бетонам ячеистого типа, высокой морозостойкости и гидрофобности (но все же с возможностью покраски).

С одной стороны, выдвинутые требования очень противоречивы, но промышленностью уже разработаны комплексные подходы к решению подобных задач.

Клей для газо- и пенобетонных блоков

По итогам продолжительных исследований разработано как минимум три композиции, уже активно использующиеся в современном строительстве для монтажа стен из ячеистого бетона и газобетона в частности. Композиции эти пользуются популярностью уже более четырех лет. Например, к ним относится клей для газобетонных и пенобетонных блоков «Эгида G-31» (профессиональное строительство) и «Победит ТМ-17» (для более широкого круга строителей).

Указанные составы гарантируют простоту и удобство комфорт при работе с ними как для неопытных, так и для профессиональных застройщиков. Смеси обеспечат равномерно прочный шов в течение первых двадцати восьми часов затвердевания при нормальных погодных условиях, это с учетом толщины шва в 1-3 мм, отлично справляются с обеспечением пониженного уровня теплопередачи по сравнению с классическими растворами.

Помимо основных качеств, у этих растворов удалось снизить их потребление до 20-27 кг на 1 м2 кладки (разница обусловлена геометрической точностью блоков). На рынке также можно найти клея с противоморозными качествами на основе добавленных композитных материалов. Благодаря таким смесям можно заниматься монтажом блоков при среднепогодной температуре в – 10…-15°С. Такие составы идеально подходят для склеивания материалов с различной плотностью.

Помимо просто возведения стен из газобетона и связанных с этим вопросами, есть особенности и при внутренней отделке.

Этапы выполнения отделочных работ

В том, как будет выглядеть строение из газобетона и внутри и снаружи, насколько хорошо сделана отделка и как часто теперь будет проводиться косметический ремонт, во многом зависит от квалификации работников и качества используемого материала.

Есть простой секрет, который значительно продлевает жизнь внешней штукатурки – делать как можно больше выступающие края крыш. Как минимум, это позволит уберечь стены от регулярного намокания во время дождя.

Есть такое правило, что внешние отделочные работы необходимо проводить сразу после завершения внутренних отделочных работ и желательно, чтобы это было теплое время года. Работы начинаются сразу после того, как коробка дома выстоится в течении полугода. За это время завершатся процессы по усадке и высыханию блоков, будут завершены внутренние работы, в том числе и по заливке полов. Зависимость вызвана теплофизическими процессами переноса пара изнутри наружу и определенными особенностями высыхания самого газобетона. В противном случае, при нарушении последовательности работ даже квалифицированным персоналом на поверхности штукатурки образуются микротрещины. Ситуацию спасает то, что существуют профессиональные штукатурки, для которых такие микротрещины большой роли не играют, но на долговечности слоя это все-таки скажется. Хорошо себя зарекомендовала штукатурная смесь «Эгида Х-1 S-42», на одном из объектов с нарушенной последовательностью проведения работ она уже более пяти лет держит свою структуру и не отслаивается, несмотря на определенные опасения в начале работы с ней.

<p class="date">25.02.2014</p>