Отделка стен плиткой в офисе

Отделка стен плиткой в офисе Внутренняя отделка офисов не всегда ограничивается ремонтом кабинетов, туалет и ванна также требуют особого отношения. Для облицовки стен в этих помещениях нужно время, но больших сложностей в ремонте обычно не возникает. Имея качественные инструменты и материалы, а также ровную рабочую поверхность, справиться с облицовкой стен не составит труда.

Однако если поверхность стены имеет большую площадь (как обычно и бывает при внутренней отделке офисов), а также перепады и некоторые неровности, аккуратно и качественно уложить плитку будет проблематично. Профессионалы в таком случае исправляют ситуацию клеем, нанося его на поверхность больше или меньше.

Стена или пол?

Частый вопрос, возникающий при облицовке помещения: какую плитку укладывать в первую очередь — напольную или настенную? Порядок работы зависит от проекта и самого помещения. Если вы начали укладку настенной плитки, то напольную плитку следует установить перед укладкой нижнего облицовочного ряда.

Когда стоит задача сделать сплошное покрытие пола, а по бокам ванны и непосредственно за ней стену не нужно облицовывать, то начинать лучше с пола, причем после укладки напольной плитки нужно подождать не менее суток (чтобы клей подсох). Когда по полу можно будет ходить без страха на покрытие, можно приступить к работе со стенами. Важный момент: начиная облицовку стен, покрывайте пол толстым слоем целлофана (можно и другой плотный материал, который не пропустит загрязнения и влагу), это даст гарантию, что ничего не испачкается и не поцарапается.

Непосредственно перед началом внутренней отделки офисов принимается решение, где именно будет установлена сантехника (унитазы, ванны, раковины и др.). Это делается элементарно для того, чтобы в процессе работы не пришлось экстренно ремонтировать или, того хуже, заменять трубы. Кстати, трубы можно легко спрятать за гипсокартоном, фанерой или другими материалами.

Плитка укладывается на следующие поверхности:

  • Оштукатуренное основание. 

Старое, покрытое краской, следует хорошенько поцарапать для хорошего сцепления с клеем. Если штукатурка свежая, нужно дождаться полного ее высыхания.

  • ГКЛ — гипсокартоновый лист.

Его крепят на твердое, не подверженное деформации основание. ГКЛ должен быть влагостойким.

  • Бетонное основание.

Стена, покрытая плиткой. Укладывать на нее новую можно при условии, что первый плиточный слой держится крепко. Нужно также иметь в виду, что в этом случае понадобится специальный состав, который склеивает плитку.

С чего начать?

Облицовка стены начинается после того, как поверхность полностью очищены от загрязнений (старого клея, жирных пятен, мыльных разводов), выровнена, штукатурка высохла, поверхность прогрунтована.

Процесс внутренней отделки офисов — облицовки стен— начинается со второго ряда. Чтобы плитка легла ровно и не было перекошенности, следует отметить линии, по которым будет производиться укладка плитки. Найдите и отметьте самую низкую точку стены — нижний ряд укладывается в последнюю очередь, плитку подрезают при необходимости. Это обычно делается при помощи уровня (ватерпаса). На поверхности стены делается отметка высотой, равной высоте одной плитки, после проводится горизонтальная линия по всей всем рабочим поверхностям (следите, чтобы линия была абсолютно ровной). Далее с помощью рулетки расстояние от пола до отметки замеряется по всему периметру помещения. Если расстояние от пола до линии идентично, пора браться за новый этап работы. Если же расстояние от линии до пола неодинаковое, то нужно провести еще одну четкую горизонтальную линию, используя ватерпас (начинать следует с самой низкой отметки). В больших помещениях вместо ватерпаса поможет гидроуровень. Получившаяся линия — второй плиточный ряд.

Получив ровную линию, прибивайте к стене деревянную рейку (можно профиль). Это нужно, чтобы плитка не соскальзывала.

Облицовка плиткой

Чтобы после ремонта не оставалось много обрезком плитки, подумайте, какой рисунок будет украшать поверхность. Найдите при помощи рулетки центр стены, проведите вертикальную линию. После на полу разложите плитку в таком же порядке, в котором собираетесь приклеить ее на стену.

Клей равномерно наносится на стену шпателем, который следует держать под наклоном от 30 до 45 градусов. За раз покрывается поверхность не более чем 60х60 см, если трудно нанести клей равномерно (по углам, например), наносите его прямо на плитку. Приклеивая плитку, нужно на нее несильно надавить и подвигать немного из стороны в сторону. При чересчур сильном нажатии часть клея может выдавиться между плитками. Счищать его нужно сразу же, чтобы он не успел засохнуть. В противном случае его будет трудно удалить, и поверхность получится грязной. Также из-за этого влага будет плохо испаряться, а в редких случаях на плитке могут образоваться трещины.

В процессе приклеивания постоянно проверяйте, ровно ли ложатся плитки. Полностью уложив плитку, оставьте ее на сутки высыхать, после чего удалите профиль (рейки).

Затирка швов

Чтобы затереть швы, очистите поверхность от клея (ножом или растворителем). Для нанесения затирки понадобится чистый резиновый шпатель, состав наносится на все швы. Удалить лишнюю затирку с плитки можно смоченной в воде губкой. Швы обрабатываются резиновым ластиком, таким образом состав уплотняется. После полного высыхания затирки поверхность полируется сухой тканью.

<p class="date">26.03.2013</p>