Краски с эффектом маркерной доски

IdeaPaint – это новая уникальная технология, которая недавно появилась на российском рынке и уже готова стать помощником всех творческих людей, которые занимаются ремонтом и декором помещений. Она является прогрессивным вариантом написания маркером по обычной маркерной доске, до которой в истории были и наскальные росписи, и школьные доски с мелом.

Краска IdeaPaint появилась сравнительно недавно – в 2008 году. Ее главная особенность состоит в том, что после нанесения ее на поверхность и последующего полного высыхания на ней можно рисовать, писать или чертить маркерами без каких-либо последствий. Это значит, что все пометки маркером очень легко удаляются обычной салфеткой или кусочком ткани, не оставляя следов.

IdeaPaint уже нашла себе применение в офисах, обычных квартирах и школьных учреждениях – вы можете рисовать на ней сколько угодно раз, и после каждого вытирания следов маркера ее поверхность будет принимать первоначальный вид. Это уникальное дизайнерское решение теперь доступно и вам – вы можете приобрести краску и использовать ее для решения своих собственных задач.

Давайте рассмотрим, как же правильно наносить краску IdeaPaint. Отнеситесь к данной инструкции очень внимательно – в ней содержатся основные нюансы, которые помогут вам получить по-настоящему качественный результат. К работе по нанесению краски IdeaPaint лучше привлечь опытного маляра. В работе ему потребуется два валика (махровый и из тонкого плотного поролона) и один набор краски, который рассчитан на 5 кв. м.

Предварительно поверхность стены в обязательном порядке обрабатывают грунтом. Для этого используют грунтовочную краску Dulux Trade Stain Block Plus на водной основе для внутреннего применения. Благодаря ей вы полностью исключите проявление на стене старых пятен, а также сможете их качественно закрасить (в том числе пятна от всевозможных жиров, маркеров, дыма, кофе и т.п.). Грунтовка дополнительно закрепляет структуру стены, делает своеобразную «подтяжку» стенам с рыхлой структурой. Наносят ее на предварительно подготовленную поверхность: сухую, очищенную, обезжиренную, с выровненной поверхностью. Если вы используете другу грунтовку – например, Caparol AquaSperrgrund – то знайте, что она идеально подходит для внутренних работ на стенах, которые нуждаются в дополнительной адгезии.

Одновременно грунтовочные краски обладают изолирующими свойствами, при этом являются устойчивыми к воздействию активными химическими веществами, полностью безопасными в экологическом плане, а также не имеют резко выраженного запаха.

Перед использованием грунтовочная краска должна быть разведена водой в тех пропорциях, которые обозначены на ее упаковке. Она быстро наносится и так же быстро высыхает.

Итак, первый этап: подготовительный. Используется малярный скотч и покрывало. Вам необходимо закрывать покрывалом или просто куском ткани все поверхности, которые не подлежат окрашиванию. Для закрепления ткани на стене используется малярный скотч. Соблюдайте аккуратность в работе!

Второй этап: ремонт поверхности стены (шапаклевание трещин, отверстий, сколов) и ее зачистка ее наждачной бумагой (средняя зернистость – 120-180) до идеально гладкого состояния. Помните, что чем более ровной будет ваша стена перед нанесением краски, тем более ровная будет ее поверхность уже после окрашивания. Не допускайте, чтобы после нанесения грунта оставались видимые дефекты поверхности. Если в этом есть необходимость, используйте спирт для более тщательной очистки от пыли после зачистки.

Третий этап: нанесение грунтовки и ее высыхание. Грунтовку следует нанести таким образом, чтобы под ней не просвечивались ни имеющиеся на стене пятна, ни дефекты структуры стены. Пользуйтесь только той краской, которая рекомендована производителем IdeaPaint, при этом в помещении нужно полностью исключить пылеобразование.

Четвертый этап: организация проветривания. Запах краски нельзя назвать неприятным, но все-таки он есть, поэтому позаботьтесь о тщательном проветривании помещения. Ни в коем случае нельзя допускать появления сквозняков, которые могут спровоцировать загрязнение свежеокрашенной поверхности.

Пятый этап: обеспечение безопасности. Ознакомьтесь с инструкцией производителя по работе с краской и обязательно выполните всего его требования – это гарантия вашей собственной безопасности и высокого конечного результата.

Шестой этап: смешайте краску с растворителем. Соедините два этих вещества и тщательно перемешайте их в течение двух минут. Если вы используется сразу несколько наборов краски IdeaPaint, то поступайте по нижеописанной инструкции:

  • откройте все банки краски, которые будут задействованы в работе;
  • смешайте первые два набора краски;
  • вылейте полученную смесь в объеме 2/3 в отдельную емкость (например, чистое сухое ведро);
  • к остатку (1/3 объема) добавьте третий дополнительный компонент, перемешайте;
  • сюда же добавьте остальную двухсоставную краску и тщательно размешайте.

Седьмой этап: выдержать краску в течение одного часа, и только затем приступать к нанесению.

Восьмой этап: придерживайтесь наших инструкций. В частности, наносите краску, двигаясь из одного угла плоскости к другому. Наносите краску небольшими участками – например, в виде квадратов 0,5х0,5 м. В углах и на стыках для более качественного покрытия используете мозер. Нанесение слоев краски осуществляется внахлест, движениями валика сверху вниз, при этом помните, что краска высыхает очень быстро. Наносить краску следует предельно однородным слоем. Если в краску случайно попал ворс, соринки или другой мусор, извлеките его.

Девятый этап: краска наносится до тех пор, пока поверхность не будет равномерной – то есть, без ярко выраженных пор и крапин. Полностью исключите подкрашивание – наносить краску нужно только один раз и только одним слоем, в противном случае на поверхности стены останутся следы от валика.

Десятый этап: оставьте краску для высыхания. Очистите инструменты, которые были использованы в процессе работы (делать это нужно вдали от окрашенной поверхности). Использовать готовое маркерное покрытие IdeaPaint можно через 7 дней после нанесения.

<p class="date">28.08.2012</p>