Разновидности перекрытий

В данной статье речь пойдет о разновидностях строительных перекрытий и материалах, которые применяются для их создания. Благодаря конструкциям перекрытий образуются ярусы, которые отделяют этажи, подвалы и чердаки.

Перекрытия должны соответствовать основным требованиям:
  • должны быть прочными, то есть обязаны выдерживать существенную нагрузку (собственный вес, последующую обстановку помещения исходя из его назначения). Нормой нагрузки для междуэтажного и цокольного перекрытий считается 210кг/м2, а для чердачного перекрытия – 105кг/м2;
  • должны быть довольно жесткими, что поможет избежать прогибов под нагрузками;
  • должны обладать хорошей звукоизоляцией;
  • должны обладать хорошей теплоизоляцией;
  • должны быть максимально огнестойкими.

По своей конструкции перекрытия бывают балочные и панельные. По своему назначению – цокольные (отделяют жилой ярус от подпола), междуэтажные (отделяют жилые этажи), мансардные и чердачные (разделяют жилой ярус и чердак).

Балочные перекрытия

В перекрытиях балочного типа основную роль играют балки, которые ставят на несущие стены здания. Балки располагают на одном отдалении друг от друга, которое выбирается в зависимости от параметров пролета.

Для изготовления балок может использоваться древесина, железобетон и металл. Если используются деревянные балки, то они должны быть хорошо просушенными и не иметь дефектов. Основным преимуществом деревянного перекрытия является простота и оперативность его монтажа.

При монтаже сначала настилают крайние балки, а после промежуточные. Очень важно при укладке балок следить за горизонтальностью. Если есть необходимость в выравнивании балки, то используют подходящие по размеру просмоленные доски.

Для совмещения балок на внутренних стенах используют хомуты, накладки из металла, скобы или доски толщиной в 5 см. Между дальними балками и стеной из кирпича оставляют зазор около 4-5 см, который впоследствии закрывается рейкой. Между балкой и стеной также можно поместить гидроизоляционный материал (рубероид, толь).

Перед тем как завести балки в кирпичную стену их обрабатывают антисептиком, срезают концы балок, чтобы они были скошенными. После концы балок обворачивают в несколько слоев рубероида и вставляют в нишу, оставляя зазор между стенкой и срезанными концами около 2-4 см. Получившуюся пустоту заполняют теплоизоляционным материалом и закрывают цементным раствором с добавлением известняка.

Если толщина несущей стены составляет два с половиной кирпича, то можно устроить воздушный слой, благодаря чему отпадает необходимость обработки концов балок. В таком случае, дно ниши выравнивается бетоном, обрабатывается битумом и выстилается толем. К задней стенке ниши, при помощи обработанной доски толщиной около 2,5 см, фиксируется просмоленный войлок. После чего в нишу укладывается балка. Зазор между ними должен составлять 4 см.

Для того чтобы гарантировать надлежащую жесткость, каждая вторая балка укрепляется при помощи анкеров из стали, которые крепятся к самим балкам с использованием стальных накладок и гвоздей.

При установке цокольного перекрытия к балкам фиксируют черепные бруски, на которые крепят черные полы. Поверх них укладывается паро-, тепло- и гидроизоляция. В завершении стелются половые доски или другие материалы для пола.

Установка междуэтажных перекрытий происходит по тому же принципу, что и цокольных. Отличие заключается в том, что к черепным брускам крепится сначала пароизоляция, потом материал для потолка нижнего этажа, тепло- и звукоизоляция, вновь пароизоляция и материал для пола верхнего этажа. Перед укладкой пола учитывают и то, на каком расстоянии друг от друга уложены балки. Если балки расположены близко друг от друга, то на них можно сразу настилать полы. Если же балки расположены далеко друг от друга, то на них укладывают лаги с частым шагом, а уже потом материалы для пола.

Мансардные перекрытия устанавливаются по той же схеме. Отличие лишь в том, что если такие перекрытия устраивают между отапливаемыми ярусами, то они не нуждаются в обязательном утеплении.

Установка чердачных перекрытий выполняется аналогично упомянутым ранее. Однако балки для таких перекрытий должны иметь определенную толщину.

Панельные перекрытия

В перекрытиях панельного типа основную роль играют панели, плиты или монолитные плиты. Такие перекрытия прочные, долговечные и огнеупорные, но имеют один большой минус – свой огромный вес, из-за чего часто используются лишь для создания цокольных перекрытий. Панельные перекрытия можно разделить на сборные, монолитные и сборно-монолитные.

Наиболее популярными являются сборные железобетонные перекрытия. Такие перекрытия бывают сварными и вязанными. Для установки сборных перекрытий используют сплошные и пустотные плиты. Применение тех или иных панелей зависит от размеров пролетов и их несущей способности. Сборные перекрытия просты в монтаже, прочны и довольно-таки надежны. Следует учитывать и тот момент, что при монтаже таких перекрытий потребуется грузоподъемник.

Монолитные железобетонные перекрытия состоят из сплошной монолитной плиты, которая уложена на несущие стены. Монтаж таких перекрытий состоит из следующих этапов: установка несущих балок из стали на подготовленные участки; расположение специальной опалубки путем подвешивания к балкам из стали; прокладка арматуры; бетонирование плит перекрытия. Такой способ перекрытия позволяет реализовать любые архитектурные замыслы.

Суть сборно-монолитных перекрытий заключается в заполнении пустотелыми блоками пространства между балками и последующей их заливки бетоном. Благодаря такому способу изготовления в разы увеличиваются теплоизолирующие свойства таких перекрытий.

Для улучшения теплоизоляции перекрытий используются специальные теплоизоляционные материалы. Чтобы уменьшить теплопроводность пола используют такие напольные покрытия, как дерево, линолеум, керамическую плитку, которые обладают низкой теплопроводностью.

4.02.2014