Перепланировка в ремонтируемой квартире

Достаточно часто у многих хозяев стандартных квартир возникает желание сделать перепланировку: изменить расположение дверного проема, расширить или уменьшить одну из комнат, объединить две комнаты или сделать из двух одну большую. Однако в большинстве случаев все заканчивается просто мечтами, ведь выполнить перепланировку в соответствии с буквой закона сегодня очень непросто.

Однако если вас не пугают трудности, вы вполне сможете попытаться воплотить свои дизайнерские задумки в жизнь. Что для этого потребуется? Во-первых, вам нужно будет узнать полный перечень документов, которые необходимы для официального оформления перепланировки в вашей квартире. Он может быть достаточно длинным, но если все их не оформить надлежащим образом, а выполнить перепланировку на свой страх и риск, могут возникнуть очень серьезные проблемы, и невозможность продать такую квартиру в будущем – только одна из них. Кроме нее, вполне возможна продажа вашей жилплощади с торгов через суд (эта мера подробно описывается в статье 293 Гражданского Кодекса Российской Федерации), проблемы с дарением и завещанием квартиры, наложение серьезных штрафов (со стороны СЭС, жилищной инспекции, государственных органов контроля), а также иск в ваш адрес с целью возвращения квартиры в прежнее состояние. Даже если это вас не смущает, помните, что в случае раскрытия факта незаконной перепланировки вам все равно придется оформлять все документы, так зачем же подвергать себя таким испытаниям, если все можно сделать официально с самого начала?

Давайте разберемся, что именно можно считать переоборудованием помещения в ремонтируемой квартире. Итак, сюда относятся действия с межкомнатными перегородками (монтаж новых, демонтаж старых, перенос на другое место), с дверными проемами (перенос и устройство), объединение двух или более комнат в одну, создание новых проемов в несущей конструкции здания, снос отдельных несущих конструкций, изменение размеров технических помещений (санузла, ванной комнаты, кухни), изменение размеров коридора и жилых комнат, перенос кухни или санузла в другое место, объединение ванной комнаты и туалета в одну, устройство еще одной кухни или еще одного санузла, объединение комнат с примыкающими к ним вспомогательными помещениями, объединение двух или более квартир в одну, установка электроплиты взамен газовой плиты, перенос электрических сетей, нагревательных сантехнических и газовых приспособлений, пробивка дополнительных вентиляционных каналов.

Если те изменения, которые вы планируете внести в вашу квартиру, входят в этот перечень, вам не обойтись без получения разрешения со стороны государственных органов, а также оформления большого количества всевозможной документации. Проще всего решить этот вопрос, обратившись в специализированную строительную компанию, которая занимается как непосредственно перепланировкой, так и документальным оформлением этого сложного процесса.

Работа строителей начинается с подготовки проекта перепланировки или архитектурного проекта. Это официальный документ, который имеет юридическую силу. Разработать его могут только в компании, которая имеет лицензию на проектирование. Например, это может быть крупная строительная компания или проектный институт. В этом документе будет обозначено, какой именно вид примет ваша квартира после выполнения всех работ по ее перепланировке. Все изменения при этом будут согласованы с действующими нормами СНип и особенностями технического состояния всего здания.

Подготовленный архитектурный проект необходимо согласовать в нескольких инстанциях, а именно: СЭС (Санэпидемнадзор), пожарный надзор, собственник дома (или тот, кто держит его на балансе), районное архитектурно-планировочное управления, газовая техническая инспекция (в том случае, если в доме проведен газ), энергонадзор, теплосеть (если перепланировка включает перенос отопительных батарей), жилищная инспекция округа. Каждая подпись должна быть подписана в ограниченные сроки – от двух до четырех недель, при этом каждая подпись также действует в течение ограниченного времени – от трех до двенадцати месяцев. Стоимость каждого согласования – индивидуальная, так как обусловлена целым рядом причин (в том числе типом конструкции здания, сложностью проектных решений и т.п.).

После того, как этап согласований будет завершен, требуется получить страховой полис гражданской ответственности. После этого архитектурный проект отдается на рассмотрение в уполномоченный орган при Правительстве, работающий на региональном уровне. Если этот орган не утвердит предложенный проект, можно считать, что все усилия по его подготовке и согласованию были напрасными. Также уполномоченный орган может потребовать от вас сбор дополнительных документов.

<p class="date">24.10.2012</p>