Что может повлиять на успешность выполнения перепланировки

Все знают, что перепланировка – это не только придание жилищу красивого вида, но и большая бумажная работа. Перед тем, как начать саму перепланировку, необходимо обойти массу инстанций для получения разрешений. Любой владелец квартиры может сделать перепланировку своей квартиры, однако для этого необходимо оформить массу официальных бумаг для того, чтобы узаконить ее.

Перепланировка представляет собой строительные работы, которые предполагают изменение расположения помещений и их размеров. При этом важно не нарушить несущие конструкции и не навредить соседям. Что касается изменения фасада – работы по остеклению, организации зимних садов – то это не перепланировка, а реконструкция. Также существует определенная разница между перепланировкой и переоборудованием. Переоборудование квартиры затрагивает несущие конструкции – например, в тех случаях, когда квартиру превращают в «студию» или же делают из кухни комнату совершенно другого назначения.

Начинать перепланировку можно только после того, как у владельца на руках будет разрешение Межведомственной комиссии управы города. Однако для получения документа необходимо разработать проект, утвердить его и получить техническое заключение. Техническое заключение включает в себя информацию о состоянии конструкций дома, то есть для его получения предварительно проводится инженерное обследование конструкции дома. В данном документе также содержатся выводы о возможности работ по перепланировке.

Официальным документом также является проект перепланировки. Эскиз можно приготовить самостоятельно или обратиться к профессиональному дизайнеру. Чтобы проект точно одобрили, лучше всего проконсультироваться в специальных фирмах, которые занимаются согласованием перепланировок. Существует масса нюансов в оформлении, которые могут быть неизвестны обычному человеку. Затем требуется согласование проекта в самых различных органах – таких, как санэпидемнадзор, пожарнадзор, газовая инспекция, архитектурное управление, энергонадзор и многие другие.

Часто возникает необходимость в целом ряде дополнительных документов, которые также придется собирать перед получением разрешения. Это согласие всех собственников квартиры на перепланировку, договор технадзора, договор страхования, договор на вывоз мусора, копии лицензий проектных и строительных организаций, специальные акты (о согласии соседей на перепланировку). В крупных городах задача по сбору документов упрощается, так как там есть специальные жилые инспекции, которые выдают большинство документов в режиме «единого окна».

После согласования в МВК собственник получает долгожданное разрешение, которое имеет законность и юридическую силу. Только после этого можно преступать к самой перепланировке. А после завершения всех работ необходимо зарегистрировать изменения в планировке квартиры в БТИ.

В случае, если вы начнете перепланировку без разрешения, вполне вероятно вам может повезти – например, никто не услышит шума, соседи не пожалуются, вы никогда не будете продавать квартиру. Однако юристы советуют все оформить официально. В противном случае штраф может быть просто огромным – 20 МРОТ от Жилой инспекции и штраф за нарушение тишины. После их уплаты вы все равно будете должны узаконить свою перепланировку. На это даются определенные сроки, нарушив которые снова придется заплатить штраф. Если же перепланировка не будет соответствовать определенным техническим разрешениям, то после уплаты штрафа жилье придется привести в первоначальный вид. Если же владелец квартиры не сделает и этого, то на него просто подадут в суд. В соответствии с действующим российским законодательством квартира даже может быть продана с торгов в случае невозможности уплаты всех штрафов. Если перепланировка уже сделана и человек захочет ее узаконить, то это будет возможным только после решения суда.

<p class="date">29.10.2013</p>