Как быть с неудачными габаритами комнат в квартире

Далеко не всегда в только что купленной квартире комнаты имеют удобные для последующей меблировки габариты. Многие дома были построены в то время, когда комфорту придавали мало значения, а жилье строили с единственной целью: обеспечить крышу над головой сотрудникам советских предприятий. А если добавить сюда волну перепланировок, которыми занимались многие владельцы квартир лет двадцать назад, то картина и вовсе получится безрадостной.

Комната «а-ля тоннель»

Один из самых распространенных неудобных вариантов габаритов – комнаты, слишком вытянутые в длину. Их еще называют комнатами-шкафами и комнатами-тоннелями. Подобные параметры дают очень мало вариантов для расстановки мебели, не позволяют выделить и обустроить в процессе ремонта какой-нибудь уютный угол или полноценную зону отдыха. Однако у этой проблемы есть решение, и выбор его будет зависеть от количества окон в комнате и способа их расположения.

Хорошо, если в «тоннеле» есть два окна, которые выходят на одну и ту же сторону. Это позволяет разделить одну длинную комнату на две другие, имеющие почти квадратные формы. Правда, обе комнаты при этом будут иметь очень скромные размеры. Перегородку можно сделать как стационарную (например, кирпичную), так и мобильную (просто купить красивую декоративную ширму). Если окно всего одно, разделить пространство все равно можно, а в неосвещенной естественным светом зоне обойтись светильниками. Она может быть использована под кабинет или гардеробную. Кстати, перегородка может быть вполне функциональной, если ее сделать в виде шкафа-купе, дверцы которого открываются внутрь одной из комнат.

Если вам не нравится вариант с двумя крошечными комнатами, можно поступить иначе. Чтобы максимально скрыть самый дальний торец помещения, там можно устроить подиум – небольшое возвышение над основным уровнем пола. С одной стороны, это позволит сделать основное пространство более гармоничным, правильным, а со второй – обустроить тот самый уютный уголок, который вполне можно задействовать под игровую зону или зону сна. В последнее время нередко встречаются подиумы, оформленные в виде чил-аута. Они представляют собой большую зону отдыха с большим диваном, где может разместиться вся семья. Еще один вариант – обустроить там место для занятий хобби или выставочный уголок (для владельцев коллекций, которые можно выставить на всеобщее обозрение). Поклонники живой природы могут устроить в дальнем торце комнаты зимний сад. Помещение, оставшееся после такой «обрезки», можно использовать самым обычным способом.

Если с окнами беда

Не всегда для того, чтобы иметь проблемы с расстановкой мебели, комната должна быть маленькой. Иногда достаточно неудачно расположенных окон. Тогда на помощь приходит такой прием, как корректирование пространства. В первую очередь, нужно перевесить двери или заменить ее на более приемлемый вариант – дверь-гармошку или раздвижной вариант. Отвоеванное таким образом пространство можно использовать для расстановки мебели. В случае с угловой комнатой с двумя окнами область между ними можно задействовать под установку углового дивана.

Второй вариант обработки углов – их скругление. Сделать это можно в ходе очередного ремонта в квартире. Таким способом получают нечто похожее на эркер, где располагают мягкую мебель полукруглой формы, декорируют это пространство шторами. Если целевое предназначение комнаты – это приготовление пищи, там можно разместить небольшой откидной столик или барную стойку со стульями.

В любом случае, обратите особое внимание на мебель-трансформер. Она отлично вписывается в концепцию квартиры с неудачными габаритами комнат. Это и откидные столы, и многофункциональные столики для пеленания, и шкафы-перегородки, и двухэтажные кровати, и раскладные диваны.

Мебель на заказ

Габариты комнаты никак не повлияют на возможность комфортного ее обустройства, если у вас есть возможность заказать мебель по индивидуальным эскизам. Как минимум, это может быть шкаф-купе, которому особенно хорошо удается маскироваться внутри помещения и коррелировать его пропорции. Обычно такие шкафы встраивают в уже имеющиеся ниши. Если габариты комнаты слишком малы, наглухо закрытый шкаф может перегрузить комнату. В этом случае на помощь приходят стеллажи. В крайнем случае, их можно закрыть раздвижной шторкой.

А в последнее время намечается тенденция приспосабливать неудавшиеся углы и торцы комнат под хозяйственно-подсобные цели – кладовые, гардеробные, мастерские. Чтобы сделать их максимально вместительными, на помощь опять же приходит мебель под заказ и фантазия дизайнера интерьеров.

14.11.2013