Штукатурка и шпатлевка потолка своими руками

Если вы выбрали для себя такой тип ремонта потолка, как окрашивание, то помните, что предварительно его нужно должным образом подготовить для этого – другими словами, сделать его поверхность максимально гладкой. Для этого нам потребуется последовательно оштукатурить и зашпаклевать.

Стоимость штукатурки и шпатлевки потолка - 450 рублей м2

В том случае, если на потолке наблюдаются в некотором количестве сколы или трещинки, рекомендуется использовать специальные штукатурные составы. Ими достаточно легко убирать такие погрешности, так как толщина их нанесения может достигать 5 мм. Кроме того, они лишены такого недостатка, как дальнейшая усадка. Лучше всего для этой цели применять составы на гипсовой основе – их легко наносить, при этом они практически ничего вокруг себя не пачкают. Например, такие составы имеет в своем ассортименте продукции компания Кнауф. Саму смесь приготовить очень легко: следует набрать в емкость воды (на 1/3 объема) и начать постепенно всыпать в нее штукатурку, тщательно размешивая ее строительным миксером. У вас должна получиться однородная густая смесь. При необходимости размешивание можно дополнительно повторить в течение одного-двух раз.

Для нанесения раствора используют шпатели. Раствор накладывают на потолок и разглаживают широким шпателем. Если у вас перед глазами слишком большая вмятина, не пытайтесь заполнить ее за один прием – лучше сделать это последовательно, оставляя каждый слой подсыхать в течение двух-трех часов. Наверняка при этом вокруг образуются небольшие излишки материала – его следует удалить через час после нанесения. Если же на потолке имеются крупные трещины, их предварительно проклеивают серпянкой – она позволит предотвратить их появление в будущем.

После того, как штукатурный состав будет нанесен и подсушен, поверхность нужно привести к нашему идеалу – то есть, сделать гладкой. Для этой цели будем использовать шпаклевку – сухую смесь, требующую разведения. Она по своим качествам лучше шпатлевки – уже готовой смеси, которая продается в ведрах. Выбор типа шпаклевки зависит от условий эксплуатации помещения. Если в нем будет достаточно высокий уровень влажности, то подойдет тип LR+, если же условия эксплуатации будут самыми обычными, можно рекомендовать KR.

В самом общем случае шпаклевка готовится следующим образом: в емкость наливается вода (примерно на ¼ объема), а шпаклевка подсыпается небольшими порциями при непрекращающемся размешивании строительным миксером. В результате должен получиться умеренной густой состав, который можно будет наносить на потолок. Для нанесения используют шпатель, а тонкое выравнивание производят при помощи наждачной бумаги. Шпатель следует использовать достаточно широкий – 60-80 см. Толщина слоя шпаклевки должна быть примерно 2 мм. Во время нанесения инструмент следует держать под углом 20-30 градусов по отношению к потолку. Процесс шпаклевания всегда следует начинать со стороны стены, которая находится рядом со стеной с окнами – таким образом, вы сможете скрыть маленькие неровности при помощи падающего света. Накладывать шпаклевку следует с небольшим нахлестом, растягивая ее на соседние участки для того, чтобы избежать непривлекательных переходов.

Имейте ввиду, что при нанесении в любом случае будут оставаться полосы от шпателя, но они не должны вас пугать – их после засыхания шпаклевки (а на это уйдет около 12 часов) легко можно удалить наждачной бумагой с зернистостью Р100-Р150. Чтобы удобнее было пользоваться «наждачкой», а качество обработки было высоким, рекомендуем воспользоваться специальным держателем. В некоторых случаях шпаклевку потребуется наносить последовательно несколько раз подряд, при этом последний слой ее должен быть максимально гладким – добиться этого можно, устраняя дефекты «под лампочку» (то есть с близко поднесенным источником света). После того, как работы по шпаклеванию и зачистке будут закончены, можете смело переходить к грунтованию и последующему окрашиванию потолка.

<p class="date">28.08.2012</p>