Штукатурки на цементной основе

Существует несколько видов штукатурок Кнауф на цементной основе – рассмотрим всех представителей этой группы подробно.

Грюнбанд – это сухая штукатурная смесь, обладающая теплоизоляционными и водоотталкивающими характеристиками. Смесь создана на основе цемента и фракционного песка, а в качестве дополнительного элемента заполнения используются гранулу пенополистирола и гидрофобные вещества. Штукатурная смесь Грюнбанд используется в процессе проведения наружных и внутренних работ – при оштукатуривании фасадов, стен и потолков в помещениях с повышенных уровнем влажности. В частности, он подходит для следующих оснований: кирпичная кладка, бетон, газобетон, пенобетон, керамзитобетон. Грюнбанд – отличная основа для последующего нанесения декоративных штукатурок, облицовки плиткой или окрашивания поверхностей.

Перед началом использования тщательно готовят основания, а затем и сам раствор, который наносят механическим или ручным способом. На квадратный метр поверхности расходуется порядка 12 кг/м2 при условии, что толщина слоя составляет 10 мм. Таким образом, одного мешка штукатурной смеси хватит примерно на 2,1 м2. После нанесения можно производить армирование.

Для того, что качество работ было высоким, свеженанесенную штукатурку следует защищать как от воздействия высоких температур, так и от воздействия низких температур (проще говоря, от горячего воздуха и мороза). Также нанесение декоративного покрытия можно производить только после полного высыхания штукатурки. Кроме того, можно рекомендовать перед нанесением декоративной штукатурки покрыть обработанную Грюнбандом поверхность специальной грунтовкой (например, Кнауф-Изогрунд) и подождать до полного ее высыхания.

Достоинства данной штукатурной смеси:

  • проста в нанесении; 
  • хорошо пропускает пар; 
  • не растрескивается после высыхания; 
  • служит дополнительным теплоизоляционным слоем. 
  • хорошо защищает поверхность от неблагоприятного воздействия окружающей среды; 
  • может наноситься как ручным, так и механическим способом (например, насосами G4, G5, Monojet фирмы PFT).

Унтерпутц – цементная фасадная штукатурная смесь, созданная на основе цемента. Имеет в составе фракционированный песок и специальные добавки, рекомендована к применению для наружных и внутренних работ – как для ручного, так и для механического нанесения при помощи насосов G4, G5, Monojet фирмы PFT. Позволяет достичь высокого качества оштукатуривания фасадов и любых твердых оснований, в том числе в помещениях с высоким уровнем влажности (санузлы, производственные площади, подвальные помещения и т.п.).

Перед началом нанесения штукатурки подготавливают основание (высушивают, очищают от пыли и грязи), параллельно готовят сам раствор. Далее наносят раствор вручную или автоматизированным способом. Расход смеси составляет примерно 17 кг/м2 при условии, что толщина слоя будет равна 10 мм. Завершающий этап работ – армирование.

Рекомендуется в процессе работ не допускать критического изменения температуры помещения (быстрого охлаждения или нагревания) вплоть до полного высыхания штукатурки. Декоративные слои следует наносить только после того, как слой Унтерпутца высохнет, а еще лучше предварительно прогрунтовать последний грунтовкой Кнауф-Изогрунд.

Преимущества данной штукатурной смеси выражаются в следующем:

  • она идеально подходит в качестве основы для дальнейшего оштукатуривания и декоративного оформления фасадов; 
  • хорошо задерживает влагу на поверхности, не давая ей проникать внутрь; 
  • пластична, ее можно наносить очень тонким слоем; 
  • не дает усадку и не способствует образованию трещин после высыхания.

Зокельпутц – сухая штукатурная цокольная смесь, выполненная на основе цемента, с добавлением фракционного песка и других добавок. Рекомендована к применению при проведении наружных и внутренних работ методом ручного или машинного нанесения. Может быть использована в местах, которые характеризуются высокими динамическими нагрузками или имеют избыточное давление со стороны грунтовых вод. Например, хорошо подходит для оштукатуривания цоколей, стен и потолков помещений с высоким уровнем влажности (подвалов, прачечных), а также для основы под дальнейшее нанесение декоративных штукатурок, плитки, природного камня или краски.

Перед началом работ тщательно готовят основание для нанесения, параллельно замешивая раствор, затем наносят непосредственно сам раствор и производят армирование. Расход смеси составляет примерно 17 кг/м2 при условии, что толщина слоя будет равна 10 мм.

Рекомендации производителя: необходимо защищать только что нанесенную штукатурку от быстрого высыхания или охлаждения. После равномерного естественного высыхания можно производить нанесение декоративного покрытия (краски или штукатурки Кнауф-Диамант), предварительно прогрунтовав его.

Преимущества штукатурной смеси Зокельпутц от Кнауф:

  • экономный расход (этой штукатурки требуется в полтора-два раза меньше, чем классической); 
  • толщина одного слоя нанесенной штукатурки может достигать 15 мм; 
  • возможно нанесение вручную или машинным способом (насосами G4, G5, Monojet фирмы PFT); 
  • повышенная прочность.

Севенер – штукатурно-клеевая смесь на цементной основе. Дополнительно содержит фракцированный песок, волокна и полимерные составляющие. Может применяться для наклеивания на стены теплоизоляционных плит, минеральной ваты, защитного покрытия, а также как основа для дальнейшего нанесения декоративной штукатурки (например, Кнауф-Диамант). Также возможны варианты использования ее в процессе реставрационных работ (фасады зданий), в качестве сцепляющего компонента между двумя разноплановыми бетонными поверхностями, в качестве промежуточного слоя между гладким бетонным основанием и штукатуркой. Севенер хорошо ложится на поверхность, обработанную минеральными штукатурками и покрытиями, содержащими в своем составе искусственные смолы.

Основание перед нанесением штукатурки Севенер очищают и высушивают, приготовленный раствор равномерно распределяют по его поверхности ручным или механизированным способом (насосами G4, G5, Monojet фирмы PFT).

Расход штукатурной смеси варьируется от ее назначения: для облицовки изоляционными плитами ровного основания он будет составлять 3,5 кг/м2, для облицовки изоляционными плитами каменной кладки – 6 кг/м2, для обработки изоляционных плит защитным слоем – 7 кг/м2, для оштукатуривания по поверхности сетки – 5 кг/м2.

Свеженанесенную штукатурно-клеевую смесь необходимо защищать от промерзания или чрезмерно быстрого высыхания. Все последующие работы можно начинать только после полного ее высыхания, перед нанесением декоративной штукатурки Кнауф-Диамант желательно обработать ее грунтовочным составом.

Смесь Севенер имеет массу достоинств, среди которых:

  • высокая адгезия раствора благодаря инновационному составу; 
  • устойчивость к растрескиванию после высыхания; 
  • высокие водоотталкивающие качества; 
  • гарантия естественного микроклимата в помещениях.

Диамант – декоративная штукатурка на цементной основе. Содержит полимерные добавки и пигменты различных цветов (однако основным цветом является белый). Широко применяется для проведения наружных и внутренних работ: для отделки фасадов зданий, в том числе тех, которые эксплуатируются в условиях повышенной влажности, для покрытия гипсокартонных плит и т.п. В результате нанесения Диаманта образуется слегка шероховатая (с небольшой зернистостью), которая легко поддается дальнейшему окрашиванию. Наносить штукатурку можно как ручным, так и механическим способом.

Вначале потребуется подготовка основания под нанесением, а только после этого можно переходить к приготовлению и нанесению раствора. Расход смеси составляет примерно 3,8 кг/м2, одного мешка смеси хватает на отделку примерно 6,5 м2 поверхности.

Производитель не рекомендует допускать замораживания смеси в процессе высыхания, а также повышения температуры воздуха в этот период. На поверхность, обработанную штукатурками Кнауф-Грюнбанд, Кнауф-Унтерпутц, можно наносить декоративную штукатурную смесь только после полного их высыхания. Для того, чтобы не допустить цветовых различий штукатурки из-за внешних условий, после того, как штукатурка высохнет, на нее наносят одноразовое покрытие выравнивающей краской.

Достоинства декоративной штукатурной смеси Кнауф-Диамант:

  • красивая внешне фактурная результирующая поверхность; 
  • широкая гамма цветовых решений; 
  • отсутствие воздействия со стороны неблагоприятных явлений окружающей среды; 
  • высокие защитные качества для фасадов (в частности, защита от промокания); 
  • возможность как ручного, так и механического нанесения.

Адгезив – штукатурка цементная адгезионная, применяемая для обрызга. Представляет собой смесь, выполненную на основе цемента, содержащую известняк и кварц в виде гранул размерами от 0 до 4 мм, а также целый ряд химических веществ, которые придают ей клеящую способность. Рекомендована к применению для предварительной обработки различных оснований: бетонных, каменных, кирпичных, смешанных, а также может быть нанесена перед покрытием их цементными штукатурками типа Кнауф-Грюнбанд, Кнауф-Унтерпутц и Кнауф-Зокельпутц. Может быть использована в виде достойной замены сетки, применяемой в комплекте с бетонными основаниями. Кнауф-Адгезив используют для внутренних и наружных работ, наносят как ручным, так и механическим способом (насосами G4, G5, Monojet фирмы PFT).

Изначально основание очищают, параллельно готовят раствор. После раствор наносят на подготовленное основание толщиной около 5 мм. При этом расходуется порядка 5-8 кг сухой штукатурной смеси на 1 м2.

Достоинства Кнауф-Адгезив следующие:

  • высокие адгезионные характеристики; 
  • способность регулировать впитывающую способность обработанной ею поверхности; 
  • возможность штукатурки без использования армирующей сетки; 
  • высокая клеящая способность.
<p class="date">28.08.2012</p>