Технология укладки плитки на гипсокартон

Сегодня редкий ремонт в помещении обходится без применения гиспокартона. Это универсальный материал, который уже давно завоевал уважение многих профессиональных строителей. С его помощью можно создавать самые разные конструкции, а влагостойкие его разновидности можно даже использовать внутри помещений с высоким уровнем влажности – в ванных комнатах и санузлах. Нередко гипсокартон выступает в роли основания под укладку плитку. Рассмотрим, какие именно особенности будет иметь процесс укладки, если она выполняется поверх гипосокартонного основания.

Прежде, чем начать непосредственную укладку, тщательно готовят основание. В частности, гипсокартон необходимо прогрунтовать специальным составом – например, «Тифенгрундкнауф», «Mira 4120» или другим, похожим по составу. Грунтовки этих марок можно легко найти в любом строительном магазине или на рынке. Для большей эффективности покрытия грунтовку наносят в два слоя при помощи обычной малярной кисти или валика.

Способ укладки плитки выбирают в зависимости от площади поверхности, которую нужно ею закрыть. Зная линейные параметры поверхности, можно рассчитать необходимое количество плиток в горизонтальном и вертикальном направлениях. Также можно примерно определить, насколько много придется использовать порезанную плитку. В процессе расчетов необходимо принимать как ширину каждой плитки, так и расстояние между смежными плитками.

Начинать укладку следует с углов комнаты, которые больше всего просматриваются. Это позволит вам в случае необходимости замаскировать кусочки плитки, которые окажутся в конце ряда, при помощи мебели или бытовых приборов. В результате вы сможете получить аккуратную и красивую кладку.

Для работы вам также потребуется специальный плиточный клей, который использовать гораздо предпочтительнее, чем раствор на основе песка и цемента. Клей этот готовят в соответствии с инструкцией производителя, помещенной на упаковке. Желательно, чтобы состав клея согласовывался не только с плиткой, но и с гипсокартоном. Эту информацию можно почерпнуть у продавца-консультанта или все на той же упаковке с продукцией. Сухую клеевую смесь высыпают в подготовленную емкость, разводят водой и тщательно перемешивают – либо вручную, либо дрелью, прикрепив на нее специальную насадку. Не рекомендуется разводить сразу весь клеевой состав – достаточно будет небольшого объема, которым можно обработать площадь около одного-двух «квадратов».

Перед началом укладки плитки на гипсокартон прикрепляют ровную рейку, пользуясь при этом уровнем. Главное условие – рейка должна находиться строго горизонтально. После этого можно приступать к самому основному этапу работы. Первую плитку кладут непосредственно на рейку, следующие – через равные промежутки от нее, по направлению вверх или в сторону. В процессе укладки пространство между плитками заполняют раствором, а чтобы оно было всегда одинаковой ширины, пользуются так называемыми крестиками. Когда все ряды будут выложены, а клей застынет, можно удалить его остатки с поверхности плитки, а промежутки между ними заполнить специальной затиркой, подобранной в соответствии с дизайном плитки и ее цветом. Для того, чтобы полученные швы получили влаго- и грязеотталкивающие свойства, их иногда дополнительно обрабатывают специальными растворами.

<p class="date">12.02.2013</p>