Выбираем и монтируем подоконник

Лишь те, кто сталкивались с сырым и холодным помещением из-за неправильно установленного подоконника, смогут оценить значение этой, казалось бы, неприметной части оконной конструкции.

Помимо сугубо эстетической роли, он выполняет роль сборщика сконденсированной воды с окна и предоставляет дополнительную площадь для размещения, к примеру, цветов или других элементов декора. Кроме того, участвовать в правильной конвекции воздуха – еще одна его прямая обязанность. Вот почему важно не допускать полное перекрывание подоконниками радиаторов отопления. Нагретый воздух должен иметь возможность свободно подыматься вверх, прогревая стекла окон. Правда, в современных окнах скапливание конденсата на стеклах давно уже зависит только от правильности установки стеклопакетов. Есть в продаже и достаточно широкие подоконники со встроенной вентиляцией, хотя излишне широкий подоконник может стать причиной выворачивания оконной рамы под воздействием большого веса поставленных на него предметов.

Несмотря на изобилие пластика, деревянные подоконники до сих пор имеют право на жизнь. Конечно, более ценными будут подоконники из твердых пород дерева (бук, дуб, каштан, ясень, клен, красное дерево), но и не стоит списывать со счетов и более бюджетные версии древесины – сосну или лиственницу. Правильно обработанные бюджетные варианты практически не уступают в свойствах более ценным породам. Обработку проходит любая древесина. Помимо сушения и полировки, ее покрывают мастикой для придания дереву водонепроницаемости. Несмотря на все разнообразие, популярными породами до сих пор остаются бук, сосна и дуб. Особой популярностью также пользуются подоконники из ясеня - они, к примеру, хорошо держат форму, правда и стоят процентов на 30 дороже аналогов.

Использовать дорогой цельный массив дерева не обязательно – есть и более доступные версии. К их числу можно отнести технологию склеивания между собой определенным образом древесных планок (с перекрещиванием в каждом слое волокон относительно соседнего ряда). Получившуюся форму подвергают прессованию под воздействием высоких температур с последующей обработкой антисептиком, мастикой, лаком и красками. Еще более дешевый вариант заключается в накладке на бетонные и каменные подоконники тонкого шпона из натуральной древесины.

Существует много интересных способов использовать подоконник как предмет интерьера. Легче всего его превратит в стол. Пусть этот стол и нельзя будет передвинуть, зато он максимально приближен к окну и хорошо освещен. Для этого к кромке подоконника при помощи петель крепят доску такой же текстуры, как и у подоконника. Роль поддерживающей опоры играет либо откидной брус, либо ножки, завинчивающиеся на резьбе. В качестве столешницы можно использовать и обычный лист ДСП с нанесенным шпоном.

Максимально задействовав подоконное пространство можно превратить подоконник в шкаф, комод и даже в обычный туалетный столик.

Для небольших помещений подоконник можно легко использовать в качестве спортивного наклонного топчана. Металлические полозья на шарнирах крепятся к подоконнику, создавая необходимую наклонную поверхность. В собранном состоянии конструкция практически незаметна. А для детской комнаты подоконное пространство отлично трансформируется в игровые кулисы, похожие на те, которые используются в кукольных театрах.

Если, по каким-то причинам деревянные подоконники вас не устраивают, обратите свое внимание на обычные ПВХ (поливинилхлоридные) подоконники. Их часто предлагают установить вместе с пластиковыми окнами, хотя даже не особо подготовленному человеку их легко установить самому. К тому же благодаря своей камерной структуре они достаточно прочны и обладают хорошими теплозащитными свойствами, не подвержены гниению (как и любой другой пластик).

Для самостоятельной установки вам понадобится картонный шаблон. Шаблон вырезаем по необходимым линейным размерам. Легче всего разобраться с длиной заготовки – буквально она равняется длине окна плюс 10 см. Ширину рассчитываем по расстоянию от кромки стены до окна, добавляем один сантиметр, который зайдет под окно, и 8 см накидываем на половину ширины радиатора. С радиатором не обязательно ориентироваться именно на 8 см – просто нужно выбрать расстояние, которого хватит на половину ширины радиатора. Осталось приложить выкройку на будущее место подоконника и отметить заступы где-то в 5 см. Проблему нехватки глубины откосов можно решить при помощи перфоратора с последующим шпатлеванием получившихся пазов.

Далее готовим платформу под подоконник. Для этого деревянные бруски укладываем как опору. Используем обрезки ПВХ-плиты как прокладку, закрепляем бруски с таким расчетом, что бы внешний край установленного подоконника был ниже уровня окна на 3-5 мм.

Осталось приготовить более крупные бруски для распорок. Будущий подоконник чистят и слегка увлажняют. Защитную пленку в том месте, которое зайдет под окно, лучше снять. Монтажной пеной наносят шов под окном и вставляют подоконник. Той же монтажной пеной заполняются все пустоты под подоконником. Остается убрать уайт-спиритом лишнюю пену и закрепить подоконник распоркой. Примерно сутки он должен находиться в таком состоянии (или до полного высыхания пены).

Спустя сутки проверим правильность установки уровнем. В случае неправильной установки пену придется разрезать и смонтировать все заново. В противном случае остается снять распорки, срезать лишнюю пену, заделать откосы, снять пленку и вставить заглушки.

<p class="date"> 9.12.2013</p>