Утепление подземных частей зданий

На фоне постоянно растущих цен на земельные участки и на недвижимость проблема увеличения полезной площади здания может быть решена за счет дополнительного утепления его фундамента. Это нужно для того, чтобы более эффективно использовать его подземные части. Например, в цокольном этаже или даже в обычном подвале можно успешно организовать место под гараж, небольшой спортзал или даже сауну. Для многоквартирных зданий хорошим вариантом будет обустройство стоянки, склада или любого другого специфического помещения.

Для того, чтобы подземную часть здания можно было использовать для целей, перечисленных выше, фундамент должен быть качественно утеплен и заизолирован. Таким образом, встает вопрос о том, как сделать его надежным и заставить прослужить не одно десятилетие без нареканий.

На самом деле, окружающая среда крайне негативно влияет на состояние фундамента на протяжении всего срока его эксплуатации. Особенно сильно ему вредит промерзание почвы и близость грунтовых вод. Замерзая, вода вызывает морозное пучение, в результате которого грунт увеличивается и начинает давить на фундамент. Все это может привести к появлению трещин, проникновению воды внутрь во время дождей или таяния снега, а также к постепенному разрушению всего здания.

Для того, чтобы исключить подобное неблагоприятное воздействие природных явлений, существует несколько вариантов. Один из них – определение уровня пролегания грунтовых вод и заглубление фундамента ниже этой границы. Еще один вариант – выемка пучинистой почвы до глубины промерзания и замена ее непучинистой почвой. Второй способ более трудоемкий, так как требует выполнения большого объема земляных работ, что сопряжено с серьезными материальными и физическими затратами. Гораздо более эффективным и менее затратным способом будет обычное утепление фундамента и защита бетонных полов. С его помощью можно практически полностью нейтрализовать воздействие воды и мороза на фундамент, а также исключить его деформацию. Для того, чтобы работа по утеплению была действительно качественной, утеплять необходимо фундамент по всему периметру здания.

Влага, которая проникает внутрь фундамента, провоцирует его быстрое старание, разрушение, а также снижает его теплозащитные характеристики. Пятая часть всех теплопотерь здания происходит именно через область цоколя и подвала. Надежная теплоизоляция снизит этот фактор и выступит в качестве своеобразного аккумулятора, который сможет сохранить более-менее постоянную температуру независимо от времени года. Также утепление снижает вероятность поражения фундамента грибком и плесенью даже без дополнительного обогрева.

Сегодня для утепления фундамента чаще всего применяют материалы, изготовленные на основе вспененного полистирола или волокнистых материалов. Они хорошо сохраняют тепло, но при этом так же хорошо впитывают влагу из почвы, поэтому нуждаются еще и в гидроизоляции. Слой гидроизоляции помещают с внешней стороны фундамента – он будет защищать не только от проникновения воды, но и снижать давление почвы на фундамент.

Выбранные вами гидроизоляционные материалы должны отвечать двум главным требованиям: быть высокопрочными на сжатие и механическую деформацию, а также быть влагостойкими. Именно такими характеристиками обладают плиты URSA XPS, выполненные из экструдированного пенополистирола. Они специально разработаны для утепления подземных частей сооружений.

Этот материал отличается крайне низким коэффициентом теплопроводности и водопоглощения, а также отличной прочностью. При этом такая характеристика, как теплопроводность не уменьшается даже при использовании этих плит во влажной среде длительное время.

URSA XPS имеет ярко выраженную пористую структуру, однако внешние ее слои являются закрытыми, что делает невозможной капиллярную влагопроводимость. Плиты можно смело использовать в прямом контакте с почвой и грунтовыми водами. Они выдерживают до 500 циклов резких перепадов температур, воздействие мороза и засухи.

Плиты URSA XPS создаются из органического сырья, но при этом они не восприимчивы к органическим кислотам, которые выделяют различные микроорганизмы в процессе своей деятельности. Соответственно, этот материал можно применять там, где фундамент соприкасается не только с грунтом, но и представителями растительного мира.

URSA XPS выдерживают нагрузку на деформацию, равную 50 тоннам на квадратный метр. Свои первоначальные характеристики эти плиты сохраняют в течение полувека, а то больше.

Использование плит URSA XPS и аналогов благоприятно влияет на долговечность гидроизоляционной мембраны, которая бережет здание от механического воздействия грунта и разрушительного влияния воды. При этом фундамент медленнее стареет, продлевая тем самым жизнь здания в целом.

Рассмотрим, как выглядит порядок защиты фундамента плитами. На первом этапе происходит укладка обмазочной или оклеечной гидроизоляции по наружной поверхности стен подвального помещения или цокольного этажа. Предварительно эту поверхность выравнивают. Далее происходит этап крепления плит URSA XPS или аналогов. Для этого гидроизоляцию в нескольких точках аккуратно подплавляют, а затем плотно прижимают к ней плиту. Также для скрепления используют специальные мастики (их потребуется примерно 8-10 маячков на одну плиту с размерами 125х60 см). В районе цоколя крепят анкеры – примерно по 4 штуки на каждую плиту.

Плиты рекомендуется размещать в шахматном порядке. Делают это таким образом, чтобы соседние плиты соприкасались друг с другом очень плотно, а шипы и пазы были надежно сцеплены. Таким образом, исключается возникновение зазоров и снижение качества теплоизоляции.

После того, когда будет устроена обратная засыпка котлована под будущий фундамент, плиты будут надежно прикреплены к стенам благодаря давлению грунта на них.

Вопросы:

Что лучше для утепления подвала пеноплекс или URSA?

Все относительно! Зависит от вида фундамента и его расположения. Мы рекомендуем использовать несколько ступеней гидроизоляции. С начала использовать жидкую пропитку для бетона, а потом уже применять другие системы изоляции.

10.10.2012