Варианты устройства погреба

Вряд ли можно представить частный дом или дачу без такого удобного хранилища, как погреб. Если же вы только задумываетесь о нем, то данная статья расскажет вам об устройстве наиболее распространенных вариантах погребов: подпольного, полузаглубленного, заглубленного и с надстройкой над ним.

Стоимость строительства погреба - от 6000 рублей м2

Для начала рассмотрим основные принципы устройства погреба. Чтобы соорудить погреб, вначале нужно вырыть котлован. Стандартная глубина котлована должна составлять не менее трех метров, ширина – двух с половиной метров. Когда котлован готов, необходимо установить ограждение боковых стенок. Во избежание затопления погреба следует вырыть дренажную канаву и засыпать дно котлована песком. На этом подготовительные работы закончены.

После этого по углам котлована устанавливаются стойки, к которым крепятся доски. На досках, вплотную друг к другу, фиксируются листы плоского шифера. Далее выполняется гидроизоляция. Для этой задачи можно использовать рубероид, который покрывают смолистой массой и жидким стеклом.

Теперь можно приступать к заливке стен и пола. Перед заливкой стен бетоном нужно провести армирование металлической решеткой. Это поможет сохранить ваш погреб от деформации в процессе неизбежного движения грунта. После установки решетки заливается бетоном сначала пол, а потом и стены, для которых предварительно устанавливают опалубка. Когда бетонные стены хорошо просохнут, пространство между ними и шиферными стенами котлована засыпается песком, который необходимо хорошо утрамбовать.

Теперь можно перекрывать потолок, оставив место для люка. Перекрытие потолка может быть как монолитным, так и состоящим из плит. Снаружи потолочное перекрытие укрывается гидроизоляцией, утепляется подходящим теплоизоляционным материалом, засыпается керамзитом и укрывается грунтом. Такой погреб сослужит хорошую службу и надежно сохранит запасы.

Подпол (подвал)

Погреб под полами дома является довольно-таки удобным – с ним нет необходимости бегать с заготовками на улицу. Его рекомендуется располагать в середине подпольного пространства. Часто подпол устраивают в кухне или прихожей, поэтому люк, ведущий внутрь, должен надежно закрываться, а сам погреб – иметь хорошую вентиляцию. Принцип постройки подпола аналогичен вышеописанному. Если же вход в подпол располагается с улицы, то пол делается двойным и устанавливается дополнительная вентиляция для проветривания пространства между этими двумя слоями. Пол, находящийся в доме, следует основательно утеплить.

Устройство полузаглубленного погреба

Этот вариант погреба является наиболее распространенным. Глубина его обычно составляет всего 70-100 см, что позволяет избежать затопления грунтовыми водами.

Делается полузаглубленный погреб по принципу, описанному в начале статьи: роется котлован, возводятся стены, настилается пол, устраивается вентиляция и гидроизоляция. Часть погреба, которая находится над землей, засыпается. Выполняются откосы под углами 45 градусов. Перед засыпкой перекрытие из бревен выравнивается при помощи глины, на которую укладываются несколько слоев рубероида. Минимальный слой засыпки грунтом составляет полметра. Для защиты от размытия грунта вентиляционную трубу по периметру обкладывают слоем дерна.

Такой погреб имеет отдельный вход, для которого над землей строится строение с крышей, лестницей и дверью, ведущей в сам погреб.

Устройство заглубленного погреба

Заглубленный погреб наиболее целесообразно строить при пониженном уровне грунтовых вод. Обычно его сооружают над каким-либо строением, что позволяет защитить погреб от воздействия атмосферных осадков. Входом в него служит люк, оборудованный лестницей для спуска внутрь.

Перекрытием такого погреба служат бревна, металлические балки или железобетонные плиты. Сверху на перекрытие укладывается гидроизоляция (рубероид, толь) и утеплитель (керамзит), после чего все это засыпается грунтом.

Для вентиляции погреба используются две трубы, служащие для притока и вытяжки воздуха.

Устройство погреба с погребицей

Такой погреб состоит из двух составляющих: надземной (погребицы) и подземной (непосредственно самого погреба). Глубина котлована для такого погреба обычно составляет два метра. Сама погребица защищает погреб от проникновения осадков.

Стены погреба сооружают из бетона, кирпича или бревен, которые надежно изолируют. Пазухи (пространство между стенами погреба и стенами котлована) утрамбовывают глиной. Если погреб устраивается в почве с повышенной влажностью, то по его периметру делаются углубления для сбора влаги глубиной около 30 см.

Для вентиляции такого погреба используется двухканальная вентиляционная труба.

Рекомендации по содержанию погреба

Для того, чтобы ваш погреб прослужил долго и хорошо справлялся с возложенными на него функциями, его необходимо проветривать, а в летнее время – еще и хорошо просушивать. Нелишним будет и его содержание в чистоте. Чтобы урожай в любом из типов погребов сохранился дольше, также нужно обязательно следить за влажностью и температурой.

<p class="date">26.01.2014</p>