Полы из дерева в бане и сауне

На этапе строительства бани, сауны, а также ремонта в помещениях с повышенной влажностью устройство полов – один из самых ответственных этапов работы. Особенно, если речь идет о полах из натурального дерева.

Обычно для бань и саун выбирают либо деревянные, либо бетонные полы. Первые могут быть как протекающими, так и непротекающими. К бетону лучше обратиться в том случае, если вам предстоит работа в большой по площади бани, выложенной из кирпича, в моечной или парильне. То есть в тех комнатах, где подразумевается очень высокий уровень влажности. Данная статья полностью будет посвящена деревянным полам в бане.

Итак, первое, о чем нужно позаботиться, так это о высоте. Далеко не все знают о том, что деревянные полы в бане должны быть расположены как минимум на 30 см выше уровня земли. В качестве материала для дощатых полов используют шпунтовые или обрезные доски.

Например, перед вами стоит задача соорудить протекающий деревянный пол (то есть вся вода будет стекать сквозь него и попадать прямо в грунт, постепенно впитываясь в него). Эти полы менее трудоемкие и недорогие по своей сути, однако не лишены некоторых недостатков – например, они достаточно холодные.

Если грунт в подполье преимущественно песчаный (то есть очень быстро впитывает в себя воду), его рекомендуется покрыть сверху слоем щебня толщиной в 20-25 см. Таким образом, вода вначале будет проходить через доски в полу, затем через щебень (он послужит своеобразным фильтром), а только потом будет впитываться в песок. Если же грунт, наоборот, плохо пропускает воду, над ним можно соорудить специальный лоток, куда вода вначале будет стекаться, а затем выводиться за пределы бани или сауны.

В непротекающих деревянных полах вода стекает по специальному водоотводу и выводится за пределы помещения. Эти полы более теплые, так как состоят из нескольких слоев, в том числе слоя теплоизоляции (она находится на уровне чернового пола). Однако нужно иметь в виду, что и монтаж таких полов отличается повышенной сложностью. Мало настелить сами доски – нужно сделать еще «черновой» пол, систему водоотведения и предусмотреть уклон под определенным углом.

Первые шаги по устройству деревянного пола в бане или сауне – это создание опорной площадки. Под нее выкапывают яму глубиной около 40 см, тщательно утрамбовывают ее дно и стенки. Поверх рассыпают равномерным слоем битый кирпич или щебень на высоту около 15 см, затем снова утрамбовывают. Дальше сверху настилают опалубку из досок. Доски должны заходить на верхний уровень грунта минимум на 5 см с каждой стороны. Края опалубки гидроизолируют при помощи толя или рубероида.

Далее нужно подготовить и уложить в опалубку бетонный раствор. Его готовят в следующих пропорциях: на одну часто цемента берут три части песка и пять частей мелкой щебенки или гравия. Воду добавляют до тех пор, пока не получится густой раствор.

На следующем этапе необходимо установить опоры. В опалубку закладывают первый слой бетона толщиной до 15 см, слой сетки-рабицы, вырезанный в соответствии с размерами опалубки. Затем заливают еще один слой бетона, делая его вровень с верхними краями опалубки. И первый, и второй слои хорошо утрамбовывают для того, чтобы не оставалось пустот. Примерно сутки бетон будет схватываться, а через сутки поверх нужно налить слой расплавленного битума, а сверху уложить рубероид. Только после этого сверху можно установить опору (деревянную или кирпичную). В непротекающих полах на поверхность подполья нужно выложить слой керамзита, а также предусмотреть между ним и лагами вентиляционный слой высотой 15 см.

Для протекающих полов лаги нужно укладывать строго параллельно, без уклонов. Для непротекающих уклон должен составлять до 10 градусов. Укладывать лаги начинают по направлению от стен к месту сбора воды.

Брус, из которого будут сделаны лаги в деревянных полах, распиливают на доски так, чтобы они не доходили до края каждой стены на 3-4 см. Этот просвет в будущем будет использоваться для вентиляции. Сами лаги покрывают антисептическим раствором, поверх укладывают слой изоляции, а только потом настилают полы. В непротекающих полах доски должны иметь ровную торцевую поверхность. После укладки их покрывают олифой в два слоя, причем второй слой наносят только после полного высыхания первого.

В устройстве протекающих деревянных полов лучше использовать шпунтованные доски хвойной древесины. Ближе к краям лаг прикрепляют бруски размерами 50х50 см, а уже на них укладывается «черновой» пол и слой гидроизоляции. Сверху монтируют чистовые полы из шпунтированных досок. При этом пазы должны быть обращены внутрь бани.

<p class="date"> 2.12.2013</p>