Правила поклейки потолочных обоев

Самостоятельная поклейка потолочных обоев выглядит настоящим наказанием – далеко не все могут легко справиться с этой задачей. Тем не менее, сложного в ее решении нет абсолютно ничего. Возможно, наши советы позволят вам убедиться в мысли, что это действительно простой вид отделочных работ, который требует соблюдения определенных правил.

Итак, начнем с того, что наносить клей на потолочные обои нужно точно так же, как и на те обои, которые вы собираетесь клеить на стены. Обои нарезают на отрезки, равные ширине комнаты, смазывают обойным клеем, складывают и оставляют пропитываться на 3-5 минут.

Следует начинать нанесение клея на потолочные обои с середины отрезка, делая широкие размашистые движения кистью. Кисть, кстати, лучше тоже подобрать широкую – так вы справитесь гораздо быстрее. От середины клей растягивают в стороны, обязательно захватывая и углы, и края полотнища. Слой клея должен быть равномерным, а сам клей – однородным, без комков (если вы сами занимались его приготовлением из порошковой смеси).

Складывать промазанное клеем полотно начинают с торца, длину складок выбираю равной примерно 30-40 см. Складки делают таким образом, чтобы смазанные поверхности плотно соприкасались друг с другом. В итоге у вас должна получиться своеобразная «гармошка». С ее последней складки впоследствии и следует начинать приклеивание бумаги к потолку. Выбор более широкого шага (от 40 см и выше) приведет к тому, что работать будет просто неудобно, плюс существует риск появления разрывов на мягкой, пропитанной клеем бумаге. Вся суть такого складывания сводится к тому, чтобы «гармошку» можно было бы удобно держать всего одной рукой.

Перед тем, как шагнуть на строительную лестницу или помост, следует подготовить все нужные в работе инструменты: ножницы, мягкий валик, обойную щетку. Для того, чтобы на 100% быть уверенным в целостности «гармошки», можно запастись поддерживающим инструментом. На его роль сгодится даже обычный чистый веник, валик, обернутый пленкой или что-либо другое. Одной рукой нужно держать сложенные слоями обоим, а второй прикладывать их к стене, разворачивая на ширину все тех же 30-40 см, шаг за шагом. Одновременно следует придерживаться линии разметки, которая позволит приклеить их полосы строго параллельно друг к другу. Если в конце останется небольшой отрезок неиспользованной обойной полосы, ее следует обрезать ножницами.

Стыки нужно делать максимально аккуратными. Для этого можно предварительно наметить линию отреза, проведя по ней тупой стороной лезвия ножниц. Получится линия излома, по которой будет очень легко ориентироваться. В месте крепления люстры желательно сделать крестообразный надрез – так прилегающие к ней полосы не будут морщиться.

Сразу после того, как первая полоса будет приклеена, ее необходимо разгладить. Для этого используют и щетку, и валик. Двигают их по направлению от центра к краям – так лишний клей и воздух выйдут максимально легко и быстро.

<p class="date"> 3.09.2013</p>