Покраска стен – красиво, эффектно и просто

Сегодня покраска стен является одним из самых популярных вариантов декоративного оформления объектов строительства и ремонта как внутри, так и снаружи. Краску можно наносить как непосредственно на подготовленную поверхность стены, так и на штукатурку. Технология окрашивания, используемые материалы и приспособления будут напрямую зависеть от того, из чего именно изготовлено основание – то есть стены. Например, следует знать, что некоторые материалы не рекомендуется окрашивать – например, камень (искусственный, так и натуральный), кирпич и др. И в первом, и во втором случае после окрашивания вы не получите желаемого результата, так как краска очень плохо сцепится с такими поверхностями. Камень лучше оставить как есть – он сам по себе несет декоративную составляющую, а вот кирпичную кладку лучше предварительно оштукатурить, а только затем покрасить. Наиболее просто и качественно поддаются окрашиванию деревянные поверхности, которые по популярности сегодня практически не уступают оштукатуренным – их можно встретить и в новом строительстве, и в процессе проведения капитального или косметического ремонта зданий.

Рассмотрим основные особенности окрашивания деревянных и оштукатуренных поверхностей по отдельности.

Недавно нанесенная и высохшая штукатурка в первое время сама по себе является достаточно привлекательной, особенно если были использованы пигменты, придающие ей определенный оттенок. Такая поверхность не боится резких перепадов температур и атмосферных осадков, что позволяет ей сохранять свои декоративные и эксплуатационные характеристики на протяжении нескольких лет. Однако по истечении 5-8-летего срока она начинает постепенно стареть, становится более неприглядной и требующей реставрации. Лучшим вариантом в данном случае будет окрашивание – это намного проще и быстрее, чем заменить старую штукатурку на новую. Также покраска штукатурки может потребоваться тогда, когда основание является кирпичным и совершенно не подходит для окрашивания – в этом случае его оштукатуривают, а уже затем красят.

Если вы планируете окрашивать стену из недавно высохшей штукатурки, имейте ввиду, что в ней может быть повышено содержание щелочи, что исключает возможность применения красящих составов, в которые добавлен растворитель. Если выбор пал на органорастворимую краску, штукатурка должна быть полностью высохшей и покрытой синтетическим грунтовым составом.

Также независимо от выбора краски подготовленная поверхность должна быть идеально ровной и не содержать сколов, мелких трещин, выбоин и других мелких дефектов. Окрашивание неровной поверхности может привести к очень непривлекательным результатам и даже к отслоению краски.

Если на поверхности в процессе подготовки ее к окрашиванию были выявлены дефекты, их нужно полностью устранить – неровности зашпаклевать, отслоившиеся участки убрать и также заполнить шпаклевкой. Полученную после высыхания поверхность тщательно полируют, очищают от пыли и покрывают грунтовкой. Для полного высыхания потребуется от двух до шести месяцев в зависимости от типа стены (блочные сохнут быстрее, кирпичные – дольше), после чего можно переходить к нанесению масляных красок. Другими видами красок можно будет покрывать поверхность гораздо раньше – через 1-2 месяца.

Окрашивание деревянных стен также имеет свои нюансы. Предварительно деревянное основание следует тщательно подготовить. В частности, обязательным является нанесение специального защитного состава в два слоя, причем второй слой наносят только после того, как высохнет первый. Если в дереве имеются мелкие дефекты, их можно устранить при помощи пластичных водостойких мастик. Когда мастики высохнут, всю поверхность тщательно шлифуют до тех пор, пока она не станет идеально ровной и гладкой.

Различные виды дерева требуют различных приемов в окрашивании. В связи с этим, если вы намерены взяться за работу с незнакомой породой, проведите пробное окрашивание на небольшом участке, а затем, если опыт окажется удачным, переходите к окрашиванию всей поверхности.

Окрашивание различных помещений также имеет свои нюансы. Например, в офисе наиболее уместной будет водоэмульсионная краска – ее легко готовить, она быстро сохнет и не имеет ярко выраженного специфического запаха. Работа с ней требует минимальных затрат времени и усилий. Для того, чтобы придать такой краске определенный оттенок, в нее добавляют органические красители. Такая краска очень хорошо ложится как на оштукатуренные, так и деревянные поверхности. Она имеет свойство очень хорошо впитываться в пористые поверхности – например, такие, какие характерны для древесно-стружечных плит. Жидкость, которая содержится в водоэмульсионной краске, частично проникает внутрь пор, а частично испаряется, а пигменты остаются на поверхности, образуя прочную пленку, способную пропускать воздух. Эта особенность очень положительно сказывается на микроклимате внутри комнаты, стены которой окрашены водоэмульсионной краской.

Для помещений с высоким уровнем влажности – санузлов, ванных комнат – в большей степени подходит специальная влагоустойчивая краска, способная противостоять появлению и распространению плесени. Это е свойство достигается за счет особых добавок – альгицидов и фнгицидов.

Обычные краски представляют собой далеко не единственный приемлемый вариант декоративного покрытия стен. Гораздо интереснее и эффектнее будет смотреться поверхность, обработанная фактурной краской. Она не просто выглядит оригинальной, но и отличается простотой нанесения, а также своей способностью маскировать мелкие дефекты поверхности. Фактурный рисунок может получиться разным в зависимости от выбранного способа нанесения – валиком, щеткой, губкой, шпателем и т.п. А еще больше разнообразить рисунок можно всевозможными добавками – песком, мелкими опилками, крупными включениями пигмента.

Если с выбором краски все понятно, то переходим к следующему важному пункту – выбору способа удаления старого лакокрасочного покрытия. Иногда эта задача решается не так просто, как хотелось бы. Для того, чтобы работа заняла действительно немного времени и оказалась эффективной, рекомендуется воспользоваться одной из современных разработок. Например, вещество под названием Rapidone способно очистить от слоев краски практически любые поверхности, исключая полимерные: деревянные, стеклянные, металлические. После того, как это средство будет нанесено на обрабатываемую поверхность, краска достаточно легко снимается обычным шпателем. Другое средство – Vivaclean с добавлением щелочи – способно справиться вообще с любыми поверхностями, покрытыми краской.

<p class="date"> 7.02.2013</p>