Пол плавающий: характеристики и особенности устройства

Плавающие полы – достаточно широкая группа полов. При этом у многих производителей существуют свои собственные особенности устройства таких полов. Однако общая характеристика у таких полов все-таки имеется: это полы без жесткой связи с основанием и прилегающими стенами.

Плавающий пол – это многослойная конструкция, в которой используются несколько разных материалов с различными характеристиками. Закономерно возникает вопрос: зачем нужен такой пол, если есть возможность обойтись более традиционными способами его устройства (например, стяжкой), а любой ремонт недвижимости может вполне обойтись без новомодных технологий?

Есть три причины, которые объясняют значимость и важность плавающих полов. Во-первых, они обладают замечательными звукоизоляционными характеристиками. Во-вторых, они обеспечивают надежную теплоизоляцию благодаря тому, что внутри них всегда есть возможность разместить утеплитель. И в-третьих, в большинстве своем они отличаются упрощенным способом монтажа, в котором отсутствуют грязные и мокрые работы.

Условно все плавающие полы можно разделить на три основных типа: сборные плавающие покрытия, сухие стяжки и бетонные плавающие полы. Рассмотрим каждую разновидность отдельно.

Сборные плавающие покрытия

Стоимость работ от 400 до 600 за 1м2

К этой категории можно отнести ламинат, полы из сборного паркета, шпунтованной доски и другие похожие на них покрытия. Для их укладки необходима ровная однородная поверхность, укрытая специальным прокладочным материалом. В роли последнего могут быть использованы эластичный пенополиэтилен, пенополистирольные или целлюлозные листы. Толщина изолирующего слоя в данном случае невелика – всего 2-2,5 см, это позволяет обеспечивать базовую тепло- и звукоизоляцию. Все элементы пола скреплены друг с другом, однако на поверхности пола лежат свободно, без дополнительного крепления. При укладке такого покрытия принято отступать от стены около 10 мм для того, чтобы в будущем обеспечить ему возможность расширяться под воздействием температуры.

Залог успешного монтажа сборного плавающего покрытия – ровная и тщательно подготовленная поверхность основания. При этом под ровной подразумевается поверхность без перепадов по высоте, а не отсутствие на ней мелких царапин и трещинок (последние никакого влияния на качество не оказывают). Если это требование будет соблюдено, такой пол сможет прослужить вам очень долго, в противном случае износ пола произойдет в течение первых двух-трех лет.

Сухая стяжка

Стоимость работ от 600 до 800 рублей за 1м2

Плавающий пол на основе сухой стяжки подразумевает устройство основы, поверх которой укладывают финишное покрытие, которое может быть и сборным в том числе. Дополнительное назначение такой основы – обеспечение должной звуко- и теплоизоляции. Если главная цель устройства такого пола – сохранение тепла в комнате, то внимание стоит обратить на такой материал, как пенопласт, в противном случае могут быть выбраны и другие изолирующие материалы.

Принцип устройства сухой стяжки следующий: на поверхность бетона укладывают засыпку. Если есть вероятность проникновения влаги, перед ее укладкой основание покрывают паробарьером. Засыпку выравнивают по уровню, а по периметру помещения крепят кромочную ленту. Она представляет собой минераловатный утеплитель в виде полосы шириной до 20 мм. После этого переходят к укладке плит ГВЛВ, поочередно в два слоя. Как и в предыдущем случае, от каждой стены отступают примерно по 10 мм. Слои скрепляют друг с другом клеем (можно воспользоваться ПВА). При этом следят, чтобы стыки не совпадали, а наоборот, были немного сдвинуты друг относительно друга. После этого покрытие дополнительное соединяют друг с другом саморезами. Лучше ограничиться короткими саморезами, которые не будут выходить за пределы нижнего слоя. В результате мы получим своеобразный «пирог», причем достаточно тонкий, что особенно актуально для квартир и домов с низкими потолками.

Такие полы могут быть выполнены с добавлением пенопласта, обычного или экструдированного пенополистирола. Однако следует помнить, что они обязательно «съедят» полезное пространство вашей комнаты по высоте, поэтому пользоваться ими следует аккуратно. В любом случае, нужно прийти к разумному компромиссу между степенью утепления и дополнительными сантиметрами. Рекомендации по выбору толщины утеплителя будут следующими: на бетонном или земляном основании рекомендуется использовать толщину свыше 60 мм, на цокольном этаже – 30 мм.

Главная особенность устройства полов, описанная выше, состоит в том, что все работы выполняются «на сухую», без мокрых и грязных работ, использования бетона. Этот вариант будет интересен в тех помещениях, в которых уже был ранее сделан ремонт в квартире, результат которого хозяевам хотелось бы сохранить.

Эксплуатация плавающих полов, выполненных на основе сухой стяжки, возможна сразу же, в отличие от способа, который подразумевает использование бетонной заливки.

Бетонный плавающий пол

Стоимость работ от 700 до 900 рублей за 1м2

Технология устройства бетонных плавающих полов хорошо зарекомендовала себя там, где требуются полы с повышенным запасом прочности. Это могут быть складские помещения, гаражи и паркинги. Из этого также следует одно из главных свойств такого пола – его долговечность.

В бетонных плавающих полах изоляцию укладывают поверх бетонного основания. Если речь идет о самом нижнем этаже, потребуется также гидроизолирующий слой. По периметру комнаты прокладывают кромочную изолирующую ленту, а затем заливают внутреннюю поверхность бетоном, ориентируясь по маякам. Чаще всего бетон дополнительно армируют металлической сеткой.

Также бетонные плавающие полы хороши тогда, когда есть необходимость в повышенной теплопроводности верхнего слоя такого пола. Это, в свою очередь, необходимо там, где будет установлена система «теплый пол» (водяной или электрический – неважно). При этом одновременно следует обеспечить низку теплопроводность изолирующего слоя для того, чтобы исключить передачу тепла на основание.
Если основание для устройства таких полов неровное, его предварительно выравнивают слоем засыпки, которую тщательно утрамбовывают. Бетон нужно использовать самого высокого качества, то же самое касается и армировочных материалов. Это связано с тем, что плита будет испытывать постоянный «стресс», выражающийся в механических нагрузках, резких перепадах температур.

28.11.2012