Самовыравнивающиеся полимерные смеси для идеально ровного наливного пола

Красивый и ровный пол в квартире, офисе или производственном помещении – это вовсе не утопия, а самая настоящая реальность, ставшая возможной благодаря наливным самовыравнивающимся полам. Сегодня ровную поверхность в качестве основания требуют под себя все финишные покрытия – будь то краска, линолеум, ламинат, ковролин или что-либо иное. А так как добиться требуемой гладкости и отсутствия перепадов высоты, используя классические цементно-песчаные растворы, практически невозможно, приходится прибегать к более современным материалам и технологиям, а именно, полимерным самовыравнивающимся смесям. Они способны ровным слоем растекаться по поверхности для того, чтобы самим в будущем стать идеальным основанием.

Особенности и предназначение наливных полов

Наливные полы представляют собой стяжку на цементной основе, в которую добавлен полимерный компонент. Состав смеси таков, что она легко растекается, быстро застывает и долго служит впоследствии. Еще один положительный момент заключается в том, что такая стяжка относится к категории негорючих материалов и полностью безопасна для жизни и здоровья человека.

Можно выделить несколько видов смесей, предназначенных для создания полимерных наливных полов.

Первый вид – толстослойные наливные полы. Ими хорошо выполнять черновое выравнивание основания пола. Они пригодятся там, где есть необходимость убрать множественные неровности поверхности. Также прямо на них можно укладывать такие финишные покрытия, как плитку, ламинат или паркет, так как толщина тонкослойных полов всегда превышает 0,5 см. Делать из смеси для толстослойных наливных полов покрытие меньшей толщины категорически не рекомендуется – в процессе эксплуатации оно может покрыться сеткой мелких трещин.

Второй вид – тонкослойные наливные полы, которые также принято называть финишными. Их используют на последней стадии отделки – финишной. Толщина слоя такого пола никогда не превышает 0,5 см. Более толстый слой недопустим, так как это нарушит технологический процесс и не позволит ему высохнуть правильным образом.

Последним штрихом в работе над полом, созданным с использованием полимерных смесей, может стать его покраска или укладка линолеума, паркета, ламината, ковролина или другого напольного покрытия.

Этапы устройства наливных полов

Сразу после того, как будет удалено старое покрытие (если оно вообще присутствовало), поверхность пола необходимо тщательно очистить от мусора и пыли. Также заделке подлежат все трещины и сколы – это нужно для того, чтобы избежать утечек и перерасхода наливного пола. Для заделки подходит обычная ремонтная смесь или алебастр. Если основание не является бетонным, его обязательно грунтуют.

Все работы по устройству наливного пола необходимо выполнять при температуре не выше +10 и не ниже +25 градусов по Цельсию. Смесь боится сквозняков, поэтому их нужно исключить. Время работы с раствором ограничено, так как смесь имеет свойство достаточно быстро затвердевать – на это ей требуется около получаса.

Сухую полимерную смесь разводят водой в соответствии с инструкцией производителя, помещенной на упаковке. Полученную смесь тщательно перемешивают, выливают на подготовленную поверхность и разравнивают валиком до полной однородности и исчезновения пузырьков воздуха.

Если площадь пола относительно невелика и ее можно обработать за 15-20 минут, заливку выполняют в один подход, если же площадь большая, ее разделяют на фрагменты, которые заливают по отдельности.

На период высыхания наливного пола сквозняков и резких перепадов температуры также следует избегать. Помещение лучше герметично закрыть, в некоторых случаях рекомендуется покрыть застывающий слой полиэтиленовой пленки, которая обеспечит ему необходимую пароизоляцию.

Для высыхания может потребоваться разное время – все зависит от толщины слоя и от конкретного производителя. Однако в большинстве случаев этот процесс протекает достаточно быстро, и способствуют этому по большей части полимерные добавки. В среднем укладку напольных покрытий можно начинать уже через два-три дня, а подвергать пол обычной эксплуатации – через несколько часов.

Что касается расхода, то он также может отличаться у смесей от разных производителей, однако в среднем на квадратный метр площади идет около 10 кг сухой смеси при том, что толщина слоя будет равной 1 см. Продается сухая полимерная смесь для наливного пола в мешках весом 20 или 25 кг.

3.02.2013