Полимерная гидроизоляция пола, стен и кровли

Для того, чтобы качественно и надолго защитить промышленный пол от излишней влаги, используют современную полимерную гидроизоляцию. Без ее применения вы с высокой долей вероятности столкнетесь с тем, что уже через короткое время поверхности пола и фундамента начнут разрушаться и гнить, что чревато разрушением всего жилого или промышленного объекта. Также гидроизоляция поможет вам исключить вероятность затопления соседей, проживающих этажом ниже, появление плесени, грибка и других микроорганизмов на поверхности пола. Не менее важна гидроизоляция при обустройстве крыш – именно она, как ничто иное, может защитить ее от протечек.

Надеемся, вы уже поняли, насколько проблемной может оказаться эксплуатация объектов, которые заблаговременно не были защищены гидроизоляцией. Поэтому внимательно отнеситесь к вопросу гидрозащиты уже на начальных этапах строительства – это в будущем сбережет вам время, деньги и нервы.

Еще несколько лет назад самыми популярными материалами для гидроизоляции стен и фундаментов были битум и рубероид, хотя сегодня явно видно, что у них имеется огромное количество недостатков. Что касается современной полимерной изоляции, то она этих недостатков лишена, плюс вдобавок обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые позволяют ее рекомендовать в качестве лучшего средства для герметизации и защиты от влаги полов и других частей строений.

Последовательность нанесения полимерной гидроизоляции

Гидроизоляция состоит из нескольких полиэфирных смол, которые отверждаются под воздействием полиизоцианатного состава. Перед нанесением гидрозоляции полы или другое основание тщательно очищаются и осушаются. Наносить лучше всего полиамидным валиком или под шпатель. Если же все-таки возникает необходимость ее нанесения на поверхность, содержащую влагу, то в раствор предварительно добавляют специальные вещества, которые помогут ей хорошо закрепиться.

Обычно гидроизоляционный состав готовят прямо на месте его применения. Это объясняется тем, что пригодность его составляет максимум два часа.

Сама последовательность гидроизоляции объекта выглядит следующим образом:

  • подготовка основания к нанесению гидроизоляции;
  • нанесение гидроизоляции;
  • выдержка поверхности в сухом месте с умеренной влажности до полного застывания гидроизоляции.

Жидкая гидроизоляция промышленных полов

Полимерная гидроизоляция в жидком виде является наиболее приемлемым решением для гидрозащиты промышленных полов, канализационных стоков, а также других объектов, которые входят в непосредственный контакт с активными химическими веществами.

Среди преимуществ жидкой полимерной гидроизоляции можно выделить следующие:

  • простота нанесения на любую поверхность (металлическую, бетонную, деревянную, оштукатуренную и т.п.) любой формы, в том числе сложной;
  • полное отсутствие швов, так как наносится она одним сплошным слоем без стыков. Это же ее качество обеспечивает отличную влагозащиту;
  • высокие прочностные характеристики;
  • устойчивость к воздействию окружающей среды: ультрафиолетовому излучению, дождю, снегу, туману, ветру, перепадам температур и давления;
  • может применяться в работах, связанных с вибрацией;
  • устойчивость к химически активным веществам: килотам, щелочам, солям, маслам, бензино- и спиртосодержащим растворам.

Для нанесения жидкой полимерной изоляции принято использовать обычный малярный валик или шпатель. Полное отвердевание состава происходит в течение 12-14 часов после нанесения. Чаще всего используют двухслойное нанесение: первый слой закрывает мелкие трещины и сколы на поверхности (и одновременно выравнивает ее), а второй слой служит непосредственно для влагозащиты. Такая гидроизоляция считается очень эластичной, поэтому легко противостоит механическим повреждениям и физическому истиранию. Для того, чтобы две последние характеристики были еще более явно выраженными, в смесь гидроизоляции могут дополнительно добавлять стеклоткань.

28.08.2012