Портландцемент: характеристики и особенности применения в строительстве

У цемента есть несколько разновидностей и одна из них – это портландцемент (или же силикатный цемент). На фоне остальных он в порошкообразном состоянии выделяется своим уникальным внешним видом, а точнее серо-зеленым цветом. Как и любой другой цемент, его разводят водой и дают высохнуть на протяжении определенного времени для получения камнеобразной структуры.

Серый цвет портландцемента обусловлен высоким содержанием соединений железа. В то же время применение маложелезистого клинкера позволяет получить портландцемент более светлых оттенков (почти идеально белый). Чтобы сделать из него цветные элементы, которые затем можно использовать в оформительских целях, используют всевозможные добавки.

Очень важно на начальном этапе выяснить, каким будет ремонт в помещении – от этого может напрямую зависеть разновидность портландцемента, которую необходимо взять в работу.

Например, один из самых распространенных вариантов – портландцемент с умеренной экзотермией. Он нашел себе применение в возведении монолитных бетонных конструкций, которым приходится переживать частые перепады температур при частом контакте с влагой. Например, такому воздействию подвергается бетон а составе крупных гидротехнических сооружений. Цемент, который понадобится в этом случае, делают из клинкера, содержащего в своем составе трехкальцевый силикат (объемная часть – не более ½ части) и трехкальцевый алюминий (не более 2/25 частей). Этот цемент выпускается под двумя марками прочности: 300 и 400.

Если необходим цементный состав с минимальным временем схватывания, на помощь приходит быстротвердеющий портландцемент. Свою максимальную прочность он затвердевает уже через сутки, а максимальную прочность набирает через трое суток. Эти его свойства обеспечивают повышенные концентрации трехкальциевого силиката и трехкальциевого алюминия. Еще одно его важное свойство – очень тонкий помол.

Одна из проблем, связанных с использованием портландцемента, касается условий его хранения. Дело в том, что в неподходящих условиях (в частности, при превышении рекомендуемого уровня относительной влажности) может возникнуть коррозия цементного камня. В результате после нескольких циклов замораживания и оттаивания он просто потеряет часть своих полезных характеристик. Для того, чтобы исключить подобное развитие событий, можно использовать альтернативное решение – гидрофобный портландцемент. В его состав дополнительно введен асидол, мылонафта, петролатум, жирные кислоты синтетического происхождения и другие добавки, которые способны повысить гидрофобность. В результате на поверхности застывшего цемента появляется тончайшая оболочка (толщиной всего в одну молекулу), которая и является тема самым влагоотталкивающим слоем. Кроме того, гидрофобный портландцемент обладает ярко выраженными противокоррозийными и морозостойкими характеристиками. Он легко способен перенести свыше тысячи циклов замораживания и оттаивания (для сравнения: у обычного бетона это число в 3-4 раза меньше).

Пластифицированный портландцемент получают добавлением 0,25% сульфитно-спиртовой барды. Это еще одна поверхностно-активная добавка, которая позволяет значительно уменьшить расход цемента без ущерба для прочности готовой конструкции. Дополнительно он становится более морозоустойчивым.

9.10.2013