Основные принципы звукоизоляции в доме

Где мы бы мы не находились, мы всегда стремимся оказаться в уютной и комфортной обстановке. Внутри помещения параметры комфорта определяются особенностями интерьера, температурой, влажностью, а также рядом субъективных факторов. Но один фактор наверняка важен для всех – это качественная звукоизоляция. К сожалению, о том, чтобы изолировать помещение от звуков извне, мы нередко задумываемся уже после строительства, а ведь это именно то, о чем следует позаботиться заранее. Согласитесь, что никто не может вам предсказать, что через год напротив вас не откроют шумный ночной клуб, соседи не обзаведутся парочкой маленьких детей или же не станут поклонниками караоке. Грамотнее всего будет предусмотреть проведение мероприятий по звукоизоляции помещения еще на этапе проектирования.

Что собой представляет звукоизоляция? Это комплекс мероприятий, направленные на снижение уровня звукового давления на ограждающую конструкцию. Эффективность противостояния конструкции проникновению звуков принято оценивать в Rw – индексом изоляции воздушного шума. Обычно он находится в диапазоне от 100 до 3000 Гц. Для оценки звукоизоляции перекрытий используют другой индекс – индекс приведенного ударного шума под перекрытием (Lnw). Идеальным будет соотношение очень высокого Rw и очень низкого Lnw – в этом случае звукоизоляция будет максимально эффективной. Для измерения как первой, так и второй величины используют децибелы (дБ).

В технической литературе и документации нередко можно встретить фразы такого вида: использование данного типа конструкции позволяет снизить уровень воздушного шума на величину n Rw, или же снизить уровень ударного шума на величину n Lnw. Что это означает? Это значит, что если ранее индекс изоляции воздушного шума был равен, к примеру, 50 дБ, то после проведения мероприятий по звукоизоляции он снизился до 35 дБ. В результате уровень шума снизился на величину 15 дБ.

Звукопоглощение представляет собой процесс снижения энергии отраженной звуковой волны в результате прохождения через преграду (в качестве преграды могут выступать стены, пол, перегородки и др.). В результате звукопоглощения происходит рассеивание энергии – она трансформируется в тепловую. Оценка звукопоглощения производится по среднему показателю, а оценивается оно при помощи безразмерного коэффициента звукопоглощения αw. Он, в свою очередь, выражается отношением количества поглощенной звуковой энергии к общему количеству энергии, которая падает на материал преграды. Величина коэффициента может колебаться от нуля до единицы. Чем он больше, тем лучше звукопоглощение. К категории звукопоглощающим материалам относят такие, коэффициент звукопоглощения находится выше отметки 0,4 при частоте около 1000 Гц.

Величиной, обратной звукопоглощению, является звукоотражение.

Мероприятия по звукоизоляции проводят для того, чтобы снизить все вероятные виды шумов и звуков. Вообще, шум, который с наибольшей вероятностью может помешать вашему покою, можно разделить на следующие три вида: воздушный, ударный или структурный. В зависимости от этого будет рекомендован тот или иной принцип звукоизоляции.

Воздушный шум – это вибрации, вызванные колебаниями воздуха. Источником такого шума может быть звук из телевизора или радио, разговор за стеной, мяуканье кота и т.п.

Ударный шум – это вибрации, которые произошли в результате механического взаимодействия двух или более предметов. Источником такого шума может быть стук каблуков по лестницы, падающие предметы, звон посуды на кухне и т.п.

Структурный шум возникает в результате передачи колебаний посредством какого-либо материала. Вызван он может быть как воздушным, так и ударным типом шума. Конкретный пример: работающий телевизор издает определенные звуки, который передается по прилегающим конструкциям дома посредством материала стен.

На самом деле, децибелы как уровень шума мало что могут сказать о его конкретных характеристиках. Для начала необходимо разобраться с тем, какой уровень шума является предельно допустимым для помещений жилого типа, какого уровня шум провоцируют большинство распространенных источников шума, какими звукоизолирующими характеристиками должны обладать используемые в строительстве материалы и конструкции.

На сегодняшний день уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать нормам строительства СНиП-23-03-2003«Защита от шума» (для России) и СНиП II-12-77 «Защита от шума» (для Украины). Следует учитывать, что в них указан не наиболее комфортный для человека уровень шума, а тот, который нельзя превышать исходя из соображений безопасности и санитарных правил.

Специалисты выяснили, к каким последствиям приводит тот или иной уровень шума в помещениях. Так, показатель менее 10 дБ, несмотря на очевидные преимущества, может вызывать чувство гнетущей тишины. А вот на отметке в 10-25 дБ человек чувствует себя максимально комфортно. В диапазоне от 25 до 60 выборочно (у разных людей это происходит по-разному) может начинать возникать некоторое чувство беспокойства. Шум на уровне 70-90 дБ уже может привести к нервным расстройствам, а уровень шума более 100 дБ чреват частичной или полной потерей слуха.

Какой уровень шума провоцируют различные источники? По этому поводу также были проведены исследования. Так, обычный разговор между двумя людьми провоцирует уровень шума на отметке в 45 дБ, работающий телевизор на средней громкости – 65-70 дБ, работающий пылесос – 75 дБ, работающий холодильник – 40 дБ, стиральная машина – 50-60 дБ, кондиционер – 45 дБ, льющаяся вода из крана – 45-50 дБ, плач ребенка – 80 дБ.

Каким же образом защитить себя от постороннего шума, мешающего комфортному отдыху или работе? Есть несколько простых рецептов на этот случай. Так, избавиться от воздушного шума можно установкой массивных или же многослойных конструкций, состоящих из звукоотражающего и звукопоглощающего материала. Однако у них есть существенный недостаток – они занимают много полезной площади комнаты, что особенно хорошо заметно в малогабаритных квартирах.

Работает такая многослойная структура следующим образом: первый слой (он жесткий, может быть выполнен из гипсокартора, гипсоволокна или кирпича) служит для частичного отражения звуковой волны, а второй слой (выполненный из звукопоглощающего материала – стекловолокна, минеральной ваты и др.) поглощает ту, которая не была отражена. При этом толщина второго слоя должна быть не менее 50, иначе эффективность его будет крайне мала. Еще один способ уменьшения уровня воздушного шума – это устранение всех щелей и других отверстий в помещении, в дверных и оконных проемах.

Мероприятия для устранения последствий ударного шума в абсолютном большинстве случаев относятся к работам над конструкцией перекрытия. В этом случае используются упругие прокладочные материалы, слой которых укладывают под стяжкой. Воздух, который находится в порах таких материалов, служит для гашения энергии удара и вибрации. В качестве них могут быть использованы: пенополиуретан, пенополивинилхлорид, латексы синтетических каучуков, древесноволокнистые плиты, минераловатные и стекловолокнистые рулоны и плиты, резина, пробка и др. Чем выше их упругость – тем лучше, тем более эффективно они будут справляться с изоляцией ударного шума.

Для того, чтобы минимизировать воздействие структурного шума, проводят мероприятия по снижению его способности распространяться по конструкции строения. Они могут затрагивать несущие стены, перегородки, перекрытия, места прокладки инженерных коммуникаций и т.п. В любом случае, та поверхность, которая принимает на себя волну звука, должна по минимуму соприкасаться с жесткими элементами конструкции. Лучше всего, если связаны они будут упругими прокладками (виброподвесами). Также подойдет обшивка внутренних стен гипсокартоном.

В любом случае, продумывая звукоизоляцию, необходимо всегда рассматривать дом как цельную структуру, в которой все элементы действуют в тесной взаимосвязи друг с другом. Тогда выбирать необходимый фронт работ по звукоизоляции и выполнять их будет на порядок проще.

28.08.2012