Лоджия: правила присоединения

Проблема недостатка свободного пространства в малогабаритных квартирах может быть успешно решена присоединением лоджии к квартире. Однако это достаточно сложная и трудоемкая задача, справиться с которой под силу только специалистам. Лоджию чаще всего превращают в часть основной (жилой) комнаты, хотя иногда за ее счет увеличивают полезное пространство кухни. В любом случае, дополнительные квадратные метры площади смогут хоть немного повысить комфорт проживания в скромной по габаритам квартире.

Предшествовать работам по присоединению лоджии будут многочисленные инженерные расчеты, а также подготовка пакета документов, которые необходимы для согласования перепланировки.

Первый этап – это оценка состояния лоджии методом ее визуального обследования. В частности, нас должно заинтересовать ограждение – оно может быть выполнено либо из кирпича, либо из ЖБ-плиты. Если под ним вы нашли место для стоков, его нужно будет заложить кирпичом, а затем замазать все щели цементом или монтажной пеной. Далее переходим к установке оконных блоков. Рекомендуется обратить внимание на профиль из жесткого ПВХ с тонкими перегородками. Он сможет прослужить вам достаточно долго, при этом он зарекомендует себя как слабовоспламеняющийся, токонепроводящий, с хорошими теплоизоляционными характеристиками материал. Параметры ширины рамы, общее количество глухих и открывающихся элементов подбирают в индивидуальном порядке. Что касается количества камер, то предпочтение лучше отдавать двухкамерному стеклопакету, который максимально надежно оградит вас от дискомфорта, связанного с теплопотерями и посторонними звуками с улицы.

Когда подготовка внешней стены будет выполнена, можно переходить к демонтажным работам: вам потребуется убрать существующее окно, дверь на балкон, а также увеличить в размерах проем, ведущий на лоджию. Внешние стены большинства панельных домов выполнены их навесных ЖБ-панелей. Вы можете просто срезать нижнюю их часть, стараясь не повредить при этом арматуру. Если же речь идет о кирпичном доме, то в нем несущей является наружная стена. Соответственно, в этом случае без проблем убирается небольшой фрагмент, располагающийся под старым окном.

Следующий шаг – работы по утеплению лоджии. Здесь к делу следует подойти максимально ответственно, так как по результатам ваших действий вы либо получите теплое и комфортное продолжение комнаты, либо место, на которое придутся максимальные теплопотери в квартире. Если говорить кратко, то лоджию как бы оборачивают утепляющими материалами. Для их крепления понадобится специальный каркас. Вначале на его поверхность крепят пароизоляцию (обычную фольгу или полиэтилен), потом – утеплитель, а затем уже и гидроизоляцию. Утеплитель можно брать мягкий – например, минераловатную плиту. Эти рекомендации справедливы для всех стен и потолка, а вот для пола лучше применить жесткий утеплитель. Пенопластом пользоваться категорически запрещено – он легко воспламеняется и к тому же в процессе горения выделяет очень большое количество вредных для человека веществ.

После утепления боковые стены «зашивают» листами гипсокартона, а затем используют выбранный способ отделки – оклеивают обоями, облицовывают деревянными или пластиковыми панелями или окрашивают. На пол можно постелить паркет, ламинат, линолеум, ковролин или положить керамическую плитку. Особенно гармонично территория лоджии в составе комнаты будет смотреться в том случае, если в ней вы используете те же приемы отделки, что и в основной комнате. Для того, чтобы решить проблему обогрева, можно обратиться к проверенному временем решению – кабельному теплому полу (использовать обычные нагревательные приборы на лоджии запрещено).

Лоджия, присоединенная к комнате, увеличит ее на площадь, равную 5-7 квадратным метрам. По меркам скромной однокомнатной квартиры это очень даже много. Естественно, наряду с достоинствами, у такого решения имеются и свои недостатки. Например, скорее всего, вы получите серьезный перепад уровня пола, а также не сможете избавиться от небольших выступов в стене. Но и их можно обыграть так, что они станут интересным элементом интерьера, его «изюминкой». Как вариант, эти участки можно задрапировать, нанести на них декоративный орнамент, создать на их базе псевдоколонны и т.п.

Сегодня присоединенные лоджии используют самыми различными способами. Кто-то расценивает их как продолжение основной комнаты, кто-то обустраивает там свой рабочий кабинет или мастерскую, отгородив от комнаты легкой раздвижной ширмой, а кто-то делает там крохотную дополнительную спальню или игровую зону для ребенка. Очень интересным и выигрышным решением будет использование дополнительного пространства под столовую с панорамным видом на улицу. В общем, вариантом – огромное количество, а каким воспользоваться – решать только вам.

 

 

22.10.2012