Замена проемов на арки

В обычном многоквартирном доме все комнаты состоят из одних углов и прямых поверхностей. Достаточно осмотреться вокруг, чтобы увидеть: и стены, и потолки, и пол, и корпусная мебель – все они подходят под это описание. Такое однообразие далеко не всегда идет на пользу дизайну квартиры. Иногда стоит немного смягчить акценты, а еще лучше – округлить. Сделать это можно при помощи проемов – только они дают достаточное поле для экспериментов. Их легко можно преобразить практически в любой квартире, стоит только отказаться от прямых углов в пользу красивых и оригинальных арок.

Для того, чтобы выполнить такое преобразование самостоятельно, потребуются определенные знания в строительстве. Не обязательно работать целую неделю, чтобы добиться тех самых округлостей, долбя стену и непрерывно шлифуя углы. Более того, по отношению к несущим стенам такая самодеятельность может даже оказаться вредной, так как приводит к ее ослаблению.

Более простой способ устройства арки приведен ниже. Для него нужно предварительно изготовить треугольные конструкции из ДСП или натурального дерева. Гипотенуза треугольника должна быть скруглена, причем лучше для скругления выбирать даже не окружность, а эллипс. По шаблону необходимо вырезать четыре одинаковых треугольника. Забегая наперед скажем, что работать с деревом намного проще, чем с ДСП – плита сильно крошится и ломается, в то время как с деревом можно добиться идеального соответствия формы и гладкости поверхности.

Когда треугольники будут готовы, переходят к созданию верхних и боковых оснований кронштейнов. А вот здесь уже можно обойтись и ДСП. В кронштейнах делают отверстия – через них будут проходить гвозди или шурупы, соединяющие их с торцами и верхними углами дверного проема. Таким образом, арка будет состоять из дверного проема (он идет как основание), двойного кронштейна и четырех треугольных конструкций.

Выпиленные кронштейны по одному прикладывают к углам проема и отмечают места, в которых они будут соединены со стеной дюбелями. Затем на месте этих отметок высверливаются отверстия, а уже в них забивают дюбели. При желании их можно заменить на деревянные пробки.

Далее необходимо подготовить полосы из оргалита или другого материала со схожими характеристиками. Ширину полос выбирают равной ширине стены проема. Для крепления полос используют обычные гвозди, а верхние их части можно приклеить любым подходящим клеем. Места стыков оргалита со стеной проема, а также другие оставшиеся щели и отверстия тщательно шпаклюют.

Практически аналогичный результат можно получить, если для кронштейнов выбрать пенополистирол (он же пенопласт) толщиной 2-10 см. Для стенки проема толщиной 15 будет достаточно листа пенопласта толщиной 5 см. Марка этого материала также имеет значение – лучше отдать предпочтение маркам 25 или 25. Марки 10 и 15 не подойдут для этого вида работ, так как они слишком сильно крошатся.

Все элементы вырезают из пенопласта, пользуясь шаблонами-заготовками для максимальной точности, а затем склеивают друг с другом. Сами кронштейны к углам проема также приклеивают, а затем шпаклюют. То, что получилось в результате, можно покрасить или заклеить обоями. Для закрепления торцов можно использовать пластиковые уголки, которые наклеивают с обеих сторон. Клей в этом случае понадобится специальный – тот, который продается в тубах и наносится шприцем, при этом он должен удовлетворять еще одному условию: быть быстросохнущим. В прочности пенопластовой конструкции сомневаться не приходится: в течение 6-7 лет она сохраняет свою прочность и нуждается в минимальном уходе.

3.09.2013