Противопожарные перегородки

Безопасность нашего жизненного пространства можно обеспечивать по-разному. Один из способов это сделать – использовать противопожарные перегородки. Их также принято называть огнеупорными благодаря тому, что они имеют определенный предел огнестойкости – обычно он составляет от 15 до 90 минут. Устанавливать противопожарные перегородки можно как при строительстве нового здания, так и при плановом ремонте помещения.

Противопожарные перегородки – важная преграда на пути распространения огня. Сегодня их можно встретить там, где наблюдается массовое скопление людей, а также предъявляются повышенные требования к противопожарной безопасности. Это могут быть торгово-развлекательные центры, кинотеатры, учебные заведения, вокзалы, аэропорты и др.

Следует знать, что разные материалы имеют различный порог огнестойкости. Наиболее часто при изготовлении огнеупорных перегородок строители используют огнеупорное стекло, заключенное в каркасный профиль (стальной или алюминиевый). Это стекло представляет собой триплекс со специфическим гелем, который в процессе нагревания способен превращаться в термостойкую мелкопористую углекерамическую субстанцию.

Чаще всего противопожарные перегородки представляют собой заполненный облицовочным материалом профиль. При этом сам профиль также изготовлен из огнестойкого материала. Наибольшей сопротивляемостью (предел огнестойкости на уровне EIW90) обладает стальной каркас со сварными швами. Чуть менее огнестойкой альтернативой (предел огнестойкости EIW45) обладает каркас из алюминия. И первый, и второй используют там, где возникает необходимость в разделении больших по площади пространств – в холлах, торговых залах и т.п. Обычно противопожарные перегородки устанавливают на пути вероятного распространения огня – а именно, рядом с лифтами или лестницами, на пути от первого этажа ко второму.

Одна из важных характеристик противопожарных перегородок – их способность пропускать лучи свата. Их светопропускающая способность находится на уровне примерно в 90%. Кроме того, стеклянные огнеупорные перегородки обладают отличной шумоизоляцией при умеренной толщине стекла (15-30 мм)

Противопожарные перегородки сегодня выглядят очень стильно и современно. Они практичные, изящные, абсолютно не громоздкие. При желании внутри них можно устанавливать двери с такими же противопожарными характеристиками. Двери оснащают антипаниковой фурнитурой, которую подключают к пульту пожарной сигнализации. Таким образом, двери срабатывать только в том случае, если движение людей будет направлено в сторону безопасной зоны или за пределы здания. Также двери комплектуются доводчиками, а по периметру покрываются термо-вспенивающимся уплотнителем. Сами двери могут быть как стеклянными, так и деревянными или даже металлическими.

Все противопожарные перегородки перед установкой в обязательном порядке проходят тестирование на испытательном стенде. Для получения более точных результатов на перегородки крепят датчики, которые фиксируют процессы, происходящие в ней. Например, для перегородки с пределом огнестойкости EIW30 (т.е. она способна сдерживать распространение огня в течение получаса) в ходе испытания можно будет наблюдать следующее:

  • через 5 минут после возгорания: легкое задымление;
  • через 10 минут после возгорания: гель, расположенные в триплексе между двумя слоями, начинает немного видоизменяться;
  • через 15 минут после возгорания: гель начинает превращаться в термостойкую углекерамическую пену;
  • через 20 минут после возгорания: пена, образовавшаяся из геля, препятствует нагреванию стекла;
  • через 30 минут после возгорания: успешное завершение эксперимента, подтверждение ранее заявленных параметров огнестойкости.
<p class="date"> 5.01.2013</p>