Проведение реконструкции в офисе

Из старого и совершенно неприглядного нежилого помещения можно за короткий срок сделать вполне себе современный и функциональный офис. Иногда требуется не просто капитальный или косметический ремонт, а полномасштабная реконструкция всего помещения. Но результат того стоит: в ходе реконструкции можно получить действительно оригинальное архитектурное решение, которое сможет прослужить без серьезного ремонта в течение нескольких лет.

В последние несколько лет строительство и реконструкция офисных зданий и помещений является одним из самых удачных вложений денег. И, естественно, гораздо проще переделать старый офис под новый, чем заниматься строительством «с нуля». Особенно удачным можно назвать вариант, когда здание или отдельные комнаты в нем выведены из жилого фонда и полностью готовы к преобразованиям.

Как будущему владельцу или арендатору офисного помещения рассчитать объемы работ? Для этого потребуется опытный сметчик в паре с инженером-строителем. Вместе они смогут проанализировать текущее состояние здания и сделать примерные выкладки. Часто возникает необходимость не только в восстановлении отдельных комнат, но и расширении их за счет объединения. Например, для того, чтобы в будущем организовать там популярный на Западе и у нас open air. Реконструкция может быть и более глобальной – над зданием можно настроить один-два новых этажа (иногда это технически обосновано и возможно), достроить мансарду, переоборудовать чердачное помещение. С подземной частью здания тоже можно поработать: создать «нулевой» этаж или организовать там подземный паркинг. Конечно, все вышеназванное очень сложно реализовать, не занявшись укреплением фундамента. А для этого потребуются особые разрешения. Тут встает еще одна проблема: время. На согласование такой сложной реконструкции может уйти не меньше времени, чем на сами строительно-ремонтные работы.

На первом этапе работы над объектом крайне дать корректную оценку состоянию несущих элементов здания. Именно они чаще всего нуждаются либо в замене, либо в значительном упрочнении. Вторая важная деталь – состояние крыши. Если изначально при монтаже были задействованы недолговечные покрытия, то в замене будут нуждаться не только они, но вся кровельная и подкровельная конструкция.

Если речь идет не об отдельном офисном помещении, а о целом здании под офис, следует оценить необходимость еще и фасадных работ. Здание, которые будет выполнять бизнес-функцию, и выглядеть должно соответствующим образом. Красить фасад в цвета компании-арендодателя или владельца офисов вовсе не обязательно, но общий вид строения должен убеждать посетителей в серьезности компании. Возможностей для этого сегодня существует огромное количество – чего стоит только разнообразие фасадных материалов. Можно обойтись и традиционным решением в виде оштукатуривания и окрашивания, а можно задействовать вентфасады со сложными архитектурными решениями. Одновременно с отделкой потребуется и утепление фасада – в будущем вложения в него выльются в уменьшение затрат на энергоносители.

Реконструкция офисного здания не может не затрагивать и прилегающей к нему территории. Крупный офис будет нуждаться в аккуратных дорожках, подъездных дорогах, зоне отдыха.

Во многом перечень работ по реконструкции зависит от финансовых возможностей владельца здания. Крупные строительные компании в связи с этим могут предложить как бюджетный вариант решения этой задачи, так и пакет, который подразумевает серьезную работу не только строителей, инженеров и архитекторов, но и дизайнеров (дизайнера интерьера, ландшафтного дизайнера и т. п.).

Отделка внутренних помещений – еще один огромный комплекс строительных мероприятий. Возможно, что наряду с перепланировкой потребуется замена всех инженерных коммуникаций, в том числе установка систем кондиционирования и вентиляции, прокладка телефонных и компьютерных кабелей, установка сантехники.

Количество и качество внутренней отделки будет зависеть не только от той суммы, которая будет выделена владельцем, но и от того, насколько быстро нужно выполнить работы. Часто возникают ситуации, когда отделка, будучи последней в списке, требует особенно высокой скорости работы, т. к. строительная компания неправильно рассчитала сроки работ или осуществлению планов помешали непредвиденные обстоятельства.

Во время реконструкции офисного здания проблемы могут возникнуть где угодно. Например, низкие потолки (2,3-2,5 м), которые достаточно трудно переносить на другой уровень, могут вызвать чувство дискомфорта и у персонала, и у посетителей. Однако слишком высокие (от 3 м и более) потолки также неприемлемы по ряду причин – например, появляются трудности с закреплением перегородок, а это уже требует индивидуального, а не типичного проекта. Именно эту задачу можно решить за счет установки дополнительных вертикальных стоек или же устройством подвесного потолка на приемлемой высоте.

<p class="date">13.08.2013</p>