Эффективная организация и проведение строительных работ

Строительство частного дома, коттеджа или дачи – серьезное мероприятие, которое потребует от вас собранности, наличия организаторских качеств и определенных знаний и умений в сфере строительства. Существует несколько классических способов организовать рабочий процесс, и ниже мы рассмотрим каждый из них.

Способ первый. Составлением сметы, закупкой материалов, выполнением строительных работ, а также контролем и наблюдением за результатами занимается непосредственно застройщик. Вмешательство заказчика в этом случае будет минимальным, ему полностью придется довериться вкусы, опыту и знаниям застройщика.

Способ второй. Часть работ берет на себя застройщик, а для части привлекает сторонних исполнителей. Соотношение этих двух объемов может быть самым разным, оно подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. В этом случае ответственность за выполнение работ делится между застройщиком и привлеченным исполнителем в соответствии с распределенными объемами.

Способ третий. Застройщик самостоятельно нанимает на работу инженера по техническому надзору, который и будет принимать наиболее важные решения, касающиеся строительства. Сам же он не будет принимать активного участия в контроле и выполнении работ.

Есть несколько критериев, которые позволяют оценить эффективность проведения строительных работ в общем случае. Они перед вами:

  1. Результат строительных работ полностью соответствует утвержденным проектным решениям. Если отклонения от проекта и имеются, то они минимальные и не оказывают существенного влияния на конечный результат. Этот пункт вынесен первым по одной простой причины: последствия отклонения от проекта могут быть самыми плачевными. Как минимум, придется переделывать какую-то незначительную часть работ (например, перекрасить стену), как максимум, получите конструкцию, которая не справится с нагрузкой (например, когда дело касается фундамента). И, естественно, и в первом, и во втором случае заказчик понесет дополнительные финансовые потери.
  2. Соблюдены сроки строительства. Все строительные работы выполняются в соответствии с утвержденным графиком работ. В случае появления отклонений от графика необходимо оперативно находить причины подобных тенденций и немедленно их устранять. Причинами отклонений может быть неправильно организованный труд рабочий, недостаточное количество рабочих, задержки с поставками строительных материалов, неправильная оценка продолжительности тех или иных работ и т.п.
  3. Соблюдены все требования, изложенные в нормативных документах (СНиП, ДБН, ГОСТ и т.п.). В них подробно описываются технологии проведения тех или иных видов работ, а также указываются допуски и разрешенные отклонения от стандартов.
  4. Были использованы те материалы, которые перечислены в проекте. Например, если проектом утверждено использование строительного кирпича марки 150, недопустимо использовать этот же материал другой марки – 100 или 75, так как при этом возникают проблемы с несущими характеристиками стены. Чтобы избежать подобных замен, всегда тщательно проверяют сертификаты на купленные стройматериалы.
  5. Были соблюдены все технологии выполнения монтажа. К примеру, при устройстве кровли вначале выполняют гидроизоляцию, затем укладывают утеплитель, затем обрешетку и в последнюю очередь – выбранный кровельный материал. Если исключить из этой последовательности слой гидроизоляции, то внутри такой конструкции очень скоро начнет скапливаться влага, которая, в свою очередь, будет выходить внутрь помещения в виде потеков на стенах, а затем способствовать развитию и распространению грибка. Соответственно, никакой из этапов работ, общепринятых в строительстве, не может быть признан «лишним» своевольно.
  6. Все необходимые строительные материалы были закуплены в результате сравнительного анализа цен на них внутри конкретного региона. Для того, чтобы не переплачивать за товар, необходимо хорошо ориентироваться в ценах на рынке строительных материалов.
  7. Был проведен жесткий контроль работы и были выявлены все имеющиеся недостатки. Без последних обойтись крайне сложно – пусть даже очень мелкие, недоработки все равно будут иметь место. Гораздо важнее не исключить их полностью, а вовремя заметить и нейтрализовать. Например, достаточно распространенной проблемой являются перепады керамической плитки на полу. Если этот перепад превышает 4 мм на два погонных метра пола, потребуется снимать ее и укладывать по новой.
  8. Итоговые результаты должны быть тщательно проверены и на основании проверки составлен Акт выполненных работ, подписанный всеми сторонами. До подписания необходимо сравнить данные, занесенные в Акт выполненных работ, и те, которые обозначены в Журнале технического надзора.

Допустим, вы решили организовать и выполнить все работы по постройке дома самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • достаточное количество времени для изучения технологий, нормативов, цен на строительные материалы;
  • достаточное количество желания для того, чтобы довести начатое до логического завершения;
  • опыт в строительстве (хотя бы минимальный).

Конечно, при самом скромном раскладе можно обойтись и этим минимальным набором, однако при серьезном подходе рекомендуется обратиться к опытному инженеру по техническому надзору, и вот почему:

  • он оградит вас от множества «подводных камней», которые могут возникнуть в процессе строительства (иногда от них не застрахованы даже профессиональные строители);
  • он сможет более тщательно наблюдать за ходом работ и именно он будет отвечать за все то, что происходит на строительной площадке;
  • вы сможете получить качественный результат в оптимальные сроки и при умеренных финансовых затратах.

Как выбрать самого инженера по техническому надзору? Этот человек должен отвечать определенным требованиям и условиям, которые мы рассмотрим ниже.

  1. Обращайтесь к тем инженерам, которые имеют рекомендации отзывы от прошлых работодателей. Проверяйте всю информацию рекомендательного характера, ознакомьтесь с перечнем объектов, с которым работал этот человек.
  2. По возможности пообщайтесь с прошлыми клиентами инженера по технадзору.
  3. Узнайте точную его квалификацию: какая у него специальность, какие дополнительные курсы он заканчивал;
  4. С самого начала установите определенный график вашего общения и предоставления им отчетности, в будущем строго придерживайтесь этого графика. Периодически устраивайте внеплановые проверки для того, чтобы своевременно устранить возможные разногласия.
  5. В самом начале обсудите досконально все аспекты вашей работы, при необходимости составьте договор и скрепите его подписями обеих сторон.

Стоит заметить, что независимо от выбранного вами варианта решения вашего вопроса, построенный дом, коттедж или дачу вы получите в любом случае. Разница лишь в том, сколько на это будет потрачено сил, времени, денег и ваших нервов.

14.11.2012